Употребление наркотиков полностью уничтожает человеческую личность. Помощь при зависимости предполагает комплексный подход, поэтому мало снять физическую тягу организма к запрещенным веществам. Нужно еще и научить наркомана жить обычной жизнью и выстраивать отношения в социуме. В этом может помочь комплексная реабилитация наркоманов.
Что такое реабилитация?
Реабилитация – это восстановление и формирование жизненных ориентаций, поведения и эмоционально-личностных ресурсов. Такая терапия проходит путем индивидуальных и групповых психологических занятий. Кроме того, зачастую зависимый полностью отрицает пагубное влияние наркотиков на свою жизнь, поэтому требуется еще и мотивация, которая проводится специалистами.
С членами семьи наркомана также нужно активно работать, поскольку у них в 90 процентах случаев возникает созависимость. Психологи расскажут, как правильно вести себя с человеком с наркотической зависимостью, чтобы помочь ему, при этом не допуская обесценивания и разрушения собственной жизни.
Когда лечение должно проводиться в реабилитационном центре?
Закрытые учреждения практически всегда рекомендуются врачами для лечения наркотической зависимости. Запрещенные вещества вызывают мощную психологическую привязку, поэтому даже после очищения организма наркоман продолжает испытывать непреодолимую тягу. Любой выход на улицу, или общение со старыми «приятелями» приведет к срыву.
Замкнутый круг «доза-лечение-доза» рано или поздно приведет к полному хаосу в работе внутренних органов. После очищения организма, прием наркотиков чаще приводит к передозировке или интоксикации. Поэтому основная задача – изолировать пациента от окружающего мира на время проведения терапии. Сначала человек проходит лечение в стационаре, направленное на стабилизацию работу внутренних органов и детоксикацию, а затем отправляется в реабилитационный центр.
Не стоит забывать и о том, что в моменты ломки или воздействия наркотиков, зависимый не отдает себе отчета в своих действиях. Поэтому он может быть просто опасен для членов своей семьи и окружающих людей.
Этапы реабилитации наркозависимых
- Адаптационный этап – занимает примерно 1 месяц. В этот период проводится психологическая диагностика, постепенное знакомство зависимого с процессом реабилитации, а также работа с отрицанием проблемы.
- Интеграционный – примерно 4 месяца. Специалисты корректируют мотивационную и эмоциональную сферу человека, дают новые знания о зависимости, а также о методах поддержки трезвости и новых форм поведения.
- Стабилизационный. Проходит дополнительное закрепление полученных знаний, а также еще одна психодиагностика для оценки прогресса.
- Ресоциализация. Резидент проживает в специализированном учреждении, продолжает посещать занятия. Начинается постепенный процесс выхода в социум и выстраивания новых, здоровых отношений с семьей и родственниками, обретение новых друзей. Руководители центра помогают зависимым устроиться на работу, восстановиться в учебном заведении, или поступить на обучение по выбранной профессии.
- Амбулаторное сопровождение. Выпускник живет у себя дома, но продолжает регулярно посещать психологические занятия для предотвращения срывов. Перед каждым сеансом пациент должен составить список вопросов, волнующих его, или сообщить о своих трудностях в реальной жизни.
Последний этап длится всю жизнь. Это регулярная работа над собой, посещение специальных групп и семинаров. К сожалению, наркомана нельзя излечить полностью. Он лишь достигает ремиссии, длительность которой зависит исключительно от него самого. Даже самые дорогие частные клиники не смогут гарантировать 100-ый результат.
Срок реабилитации: как понять, сколько необходимо
Длительность реабилитации составляет от 3 до 12 месяцев. Сроки могут корректироваться в большую сторону, когда специалисты не видят должного прогресса. После медицинской диагностики и беседы с психологами и докторами, нарколог укажет предполагаемый срок пребывания в ребцентре.
Ни в коем случае нельзя сокращать длительность проживания в учреждении, даже если у резидента отмечается положительная динамика. Без полноценного закрепления терапии, риск срыва возрастает многократно.