Снюс в классическом виде – небольшие, плотно сбитые подушечки, содержащие некую смесь, чаще всего табачную. Также возможен выпуск в форме порошка. Продаются такие пакеты упакованными в небольшие, круглые коробки, за свой внешний вид и размер именуемые «шайбами». Помимо этого, можно встретить снюс в виде порошка, а также пакетики, не содержащие табака вовсе.
Сам по себе снюс https://t.me/snus_samara_063 – изобретение далеко не новое, первые его упоминания встречаются на территории Швеции с 1637 года. Там он выступал в качестве недорогой замены сложным в производстве сигаретам и был достаточно широко распространен. Однако за территорию этой страны снюс не выбирался достаточно долго. Первые же международные экспертизы, касающиеся изучения влияния снюса, были проведены лишь в конце 20-го века.
Однако ни запреты, ни многочисленные направленные против табачных компаний исследования, ни попытки бороться с никотиносодержащей продукцией не дали заметного результата – снюс практически свободно продается по всей Европе, и при этом остается достаточно доступной альтернативой классическому табаку.
Как уже было сказано выше, классический снюс имеет форму подушечки из пергамента или иного аналогичного материала, плотно набитый смесью. Такие подушечки могут отличаться размерами, массой, плотностью, материалом, а их «начинка» может быть весьма разнообразной. Такие подушечки именуются «паками», и особое значение при выборе подходящего вида играет масса и крепость. Самой маленькой считается дозировка, содержащая около 0,4г смеси, средними считаются паки на 1г., а самые большие могут доходить до 2г.
Как делают снюс?
Производство снюса – процесс несложный и в основном завязанный на правильной обработке табака. В самом простом варианте снюса всего 4 ингредиента: сам табак, сода (нужна для регулировки pH табака), соль и вода. Современные смеси могут насчитывать десятки добавок, направленные на усиление или смягчение эффекта или создание нужного вкуса.
Стоит отметить, что принцип подготовки табака для паков снюса отличается от принципа обработки табака для закрутки в сигареты. Иной подход связан с тем, что табак не будет тлеть, и никотин должен выделяться под воздействием влаги. Для производства снюса листья режут на полоски, которые после просушки перетирают в порошок. После этого полотую смесь продолжают прогревать при 100 градусах на протяжении около полутора суток. Это приводит к пастеризации смеси и дает возможность более эффективно выделяться чистому никотину без примесей.
После подготовки табака и создания смеси производит формирование пака. В качестве оболочки для снюса используют разные материалы, но все их объединяет одно – они не только эффективно удерживают табак, но и никак не препятствуют выделению никотина. В целом, используются материалы, похожие на те, что применяются при изготовлении чайных пакетов.
Как употребляют снюс и какое воздействие он оказывает
Потреблять снюс не сложно – пак помещают под верхнюю губу так, чтобы он удерживался зубами. Слюна размачивает пакет, что приводит к выделению никотина и его быстрому всасыванию через слизистые оболочки. Скорость всасывания, эффект и время потребления во многом зависят от типа используемой смеси, а также от индивидуальных особенностей организма. Разброс достаточно большой – некоторые паки сложно держать более 5 минут, а некоторые могут оказывать мягкий эффект без перенасыщения более получаса.
Эффект от снюса практически полностью аналогичен тому, что дает сигареты:
- Расслабление;
- Легкий прилив бодрости;
- Улучшение настроения;
- Кратковременное улучшение самочувствия.
Стоит отметить, что при длительном или неправильном употреблении снюса возникают эффекты, аналогичные тем, что появляются если выкурить залпом несколько сигарет – слабость, тошнота, головокружение. Именно поэтому при употреблении важно самому чувствовать дозировку и нужное время.
Вреден ли снюс?
Многочисленные исследования подтверждают тот факт, что снюс может оказать негативное последствие на организм при длительном потреблении. Как правило, в первую очередь тесты указывают на его канцерогенную природу, свойственную большинству табачных изделий. При этом стоит отметить, что снюс оказывает значительно менее разрушительное воздействие на организм, чем любые курительные виды табака – роль играет не только отсутствие дыма, но и сниженное поступление в организм различных смол и продуктов горения. В качестве примера можно отметить тот факт, что люди, потребляющие снюс, практически на четверть реже болеют раком поджелудочной железы, чем курильщики (9 человек к 100000 у снюса против 13 к 100000 у любителей сигарет).
Также снюс может быть вредным сам по себе в том случае, если он испортился. Паки следует держать в нужных условиях – это предотвратит «брожение» табака и защитит его от выделения вредных веществ.
История проведения исследований влияния снюса на организм весьма богата на самые разнообразные результаты. Некоторые специалисты считают его практически безвредным, а некоторые готовы приравнять к тяжелым наркотикам. Однозначно одно – хоть снюс сам по себе и не полезен, его применение намного более безопасно в долгосрочной перспективе, чем курение сигарет или кальяна.