Правда ли, что этот тропический фрукт помогает сжигать жир? Чем полезен ананас для здоровья и кому лучше отказаться от его употребления?
Достаточное количество витамина С в ананасе делает фрукт незаменимым в сезон простуд и вирусов. Витамины группы В необходимы для нормальной работы центральной нервной системы, здоровья кожи, волос и ногтей. Кроме того, они помогают нормализовать обмен веществ, улучшают работу органов пищеварения, в частности кишечника, помогают правильному и полному усвоению белков, жиров и углеводов. Витамин А известен в качестве мощного антиоксиданта, который нужен для защиты от свободных радикалов-антиоксидантов на уровне оболочки клетки и снижения оксидативного стресса.
Полезные свойства ананаса
-
Кроме витаминов с уже перечисленными необходимыми свойствами, ананас содержит бромелайн. Это уникальный фермент, который помогает расщеплять белок, что особенно актуально для тех, у кого есть нарушение пищеварения или диагностирована низкая кислотность желудка. Другие полезные свойства бромелайна – стимулирование и поддержка иммунной системы и быстрое лечение воспалений. Бромелайн помогает снять отеки, препятствует образованию тромбов в сосудах и мягких тканях.
-
В ананасе есть впечатляющее количество клетчатки, она способствует оздоровлению микрофлоры кишечника и действует на его внутреннюю поверхность словно щетка, снимая отложения и налет. Перистальтика при этом улучшается, так что человек избавляется от метеоризма и вздутий.
-
Витамины, которыми богат тропический сладкий фрукт, помогают укрепить нервную систему и улучшают эмоциональное состояние человека, отлично снимают боль в мышцах и суставах после интенсивных напряженных тренировок – по этой причине ананас постоянно едят спортсмены.
-
Есть мнение, что ананас снижает риск возникновения и роста раковых опухолей, помогает очистить и укрепить сосуды, улучшает работу сердца и способствует нормальному кроветворению.
Правда ли, что ананас помогает сжигать жир?
Начнем с того, что в 100 граммах мякоти содержится чуть больше 50 ккал, это делает фрукт диетическим и низкокалорийным (и полезным для здоровья). Во-вторых, у ананаса невысокий гликемический индекс, то есть после его употребления в пищу в свежем виде не происходит резкого скачка глюкозы в крови (и не так быстро повышается уровень инсулина в организме). А значит, тропический фрукт можно спокойно есть людям, страдающим сахарным диабетом в стадии компенсации заболевания.
За счет фермента бромелайна происходит дополнительное расщепление белка, но напрямую на жировую ткань ананас влиять никак не может. Другими словами, если человек будет питаться вредной и калорийной едой, сидя на диване, и надеяться, что он сможет добиться похудения одним только поеданием ананасов, то у него, конечно, ничего не получится. Ферменты-протеазы (именно к этой группе относится бромелайн) лишь помогают расщеплению белков до аминокислот, но для того, чтобы терять вес, нужно сбалансированное питание и разумная физическая нагрузка.
Важно
Чтобы запустить процесс сжигания жира, стоит есть ананас вместе с другими продуктами – творогом, другими фруктами или даже мясом. Так от ананаса будет максимальная польза.
Правда ли, что ананас улучшает пищеварение?
Да, этому очень способствуют бромелайн и целый ряд витаминов в составе фрукта и большое количество клетчатки. При постоянном употреблении ананаса можно добиться серьезного улучшения пищеварения и ускорения метаболизма, пишет ресурс https://vashehobbyrf.ru/ananas/.. Но важно помнить, что разовая доза, которую рекомендуют врачи, не превышает 200 граммов. В противном случае можно спровоцировать обратный эффект.
Полезен ли сок из ананаса?
Если речь о свежевыжатом соке (с мякотью), то он, несомненно, так же полезен, как и целый фрукт. Он очень хорош для тех, кому нужно запоминать большие объемы информации, много тренироваться или активно работать интеллектуально. Если регулярно пить сок, то кровеносные сосуды станут эластичнее и прочнее, их стенки очищаются от бляшек – а значит, снижается риск инфарктов и инсультов. Однако не стоит забывать, что именно жидкая форма способствует более быстрому повышению уровня глюкозы, а вот это уже можно считать противопоказанием для диабетиков, и нужно ограниченно применять фрукт при лишнем весе.
Во всех остальных случаях большая часть витаминов и микроэлементов, конечно, разрушается, поэтому после свежего плода оптимальной формой являются высушенные ломтики ананаса. А вот консервированные ананасы нельзя всерьез рассматривать в качестве способа выраженной витаминной поддержки организма, однако как источник клетчатки они все же полезны.
Цукаты (это фрукты, которые сначала сварили в сахарном сиропе, а потом засушили) являются менее полезной формой этого тропического плода, так как в цукатах избыточное количество сахара и красителей. Уж лучше отдать предпочтение сушеным ананасам или сухофруктам, которые не содержат добавленный сахар.