Регион: Выбрать регион
Сейчас: 24 июля 3:22:38
Среда
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Проект "Гулаг-Инфо" выпустил расследование «Больничный распил»

1212

Редакция Гулаг - инфо по обращениям граждан провела расследование о возможных противоправных действиях коммерсанта из Екатеринбурга и высокопоставленного чиновника Забайкальского края. Поскольку материал вышел достаточно объемным, мы разделили его на несколько частей.

Часть 1. Как предприниматель училище и больницу кормил.

Мы уже привыкли, что бизнес вполне может породниться с чиновниками, особенно в сфере госконтрактов и реализации бюджетных средств. Наше расследование как раз про этот случай.

В городе Екатеринбурге проживает бизнесмен Михалев Станислав Алексеевич- учредитель и генеральный директор ООО «Мед вкус консалтинг».

Организация участвует в гос.контрактах по оказанию услуг приготовлению и доставке питания в медицинские и образовательные учреждения. По имеющейся у нас информации бизнес Михалева построен на незаконных схемах и многочисленных нарушениях, которые мы обязательно приведем в нашем расследовании.

По информации редакции с 2022 года в помещении пищеблока ГПОУ «Читинское торгово-кулинарное училище», расположенного по адресу: г. Чита, ул. Верхоленская, 14 Михалевым С.А. осуществляется реализация готовой кухни для учащихся, при этом отсутствует кассовый аппарат. Оплата производится путем онлайн перечисления на стороннюю банковскую карту, а также наличным способом, тем самым денежные средства поступают в распоряжение Михалева С.А. в обход налогового и банковского контроля. Данный факт вам может показаться незначительным, но это только верхушка айсберга.

Между строк стоит упомянуть ту информацию, что Михалёв является любителем различных психотропных веществ, запрещенных законом, вследствие чего был не один раз фигурантом различных ДТП. Но, и это не главное, продолжим рассказ про его схемы.

02.06.2023 ООО «Мед вкус консалтинг» приняло участие в электронной закупке (аукционе) по оказанию услуг по организации и обеспечению лечебным питанием, заказчиком которого явилось ГАУ РС (Я) «РБ № 1-НМЦ имени М.Е. Николаева».

Согласно протокола № 32312369939-2 от 07.06.2023, победителем закупок объявлено ООО «Мед вкус консалтинг», ИНН 6658517913, предложившее наименьшую цену контракта.

19.06.2023 ООО «Мед вкус консалтинг» заключило с медицинским учреждением Договор № 01-9939-ТМ/МкП.

23.06.2023 «ГАУ РС (Я) «РБ № 1-НМЦ имени М.Е. Николаева» обратилось в адрес участника, занявшего второе место, поступило обращение в порядке ФЗ- № 223 и п. 23.41 Положения о закупке от с предложением о заключении договора по оказанию услуг по организации и обеспечению лечебным питанием данного учреждения, в связи с отказом ООО «Мед вкус консалтинг» от исполнения взятых на себя обязательств по Договору № 01-9939-ТФ/МкП от 19.06.2023.

Подавая заявку на участие в электронном аукционе ООО «Мед вкус консалтинг» не имел намерения на осуществление деятельности по организации обеспечения лечебным питанием.

Все это имеет под собой вполне понятную мотивацию для коммерсанта. - желание легкого обогащения. Участвуя в аукционе ООО «Мед вкус консалтинг» умышленно демпинговал цену стоимости услуги, делая шаги на максимальном значении (5%) с интервалом в несколько минут, снизив стоимость услуги более чем на 51%. При этом имея в своем штате лишь двух сотрудников, руководство данной компании осознавало, что обеспечить в отдаленном регионе трехразовым питанием более 1000 человек не представляется возможным.

Недобросовестность действий ООО «Мед вкус консалтинг» выразилась в злоупотреблении, связанном с возможной дестабилизацией работы медицинского учреждения и нарушением антимонопольного законодательства, поскольку в период с 02.06.2023 до 22.06.2023 поставщик не сообщал о намерении отказаться от исполнения договорных обязательств. Действия ООО «Мед вкус консалтинг» по несвоевременному подписанию договора в течении долгого времени, повлекли необходимость заключения ГАУ РС (Я) «РБ № 1-НМЦ имени М.Е. Николаева» двустороннего соглашения о расторжении договора.

Основания, которыми мотивирован отказООО «Мед вкус консалтинг» являются надуманными (ограничение взлетно-посадочной полосы), носят заведомо недостоверный характер и не относятся к числу форс-мажора. Со времени подачи заявки у руководства ООО «Мед вкус консалтинг» имелось достаточно времени для оценки своих возможностей по оказанию услуг, однако обращение о расторжении соглашения организация направила лишь 22.06.2023, то есть за три дня до истечения срока предыдущего контракта по поставке питания.

Таким образом, ООО «Мед вкус консалтинг» фактически лишило лечебное учреждение возможности своевременно принять меры к организации поставки питания, поскольку сроков для проведения новых закупочных мероприятий было недостаточно. Указанные действия, на наш взгляд можно квалифицировать, как нарушающие требования антимонопольного законодательства и позволяющие принять решение уполномоченным органом (УФАС по Республике Саха (Якутия) о внесении компании в реестр недобросовестных поставщиков.

В следующей части расследования мы расскажем, как бизнесмен вступил с одним из крупных чиновников Забайкальского края в сговор.

 


Количество просмотров: 190
теги:
21.09.2023 15:37 | frolaблог автора

Еще публикации:


ERROR:256 in {KERNEL_DIR}/include/mysql.php:39;

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /var/www/sitebs_ru_usr/data/www/sitebs.ru/aquilon/include/common.php on line 135

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /var/www/sitebs_ru_usr/data/www/sitebs.ru/aquilon/include/session.php on line 60