2 апреля 2012 г. в резиденции посла России в Лондоне проведен Круглый стол на тему «Российская энергетическая отрасль и политика на мировых рынках», в котором приняли участие политики, руководители ведущих британских и представленных в Великобритании российских энергетических компаний, известные международные эксперты, ученые.
Открывая заседание, посол России Александр Яковенко (на снимке) подчеркнул приоритетное значение, которое придается расширению двустороннего сотрудничества в энергетической сфере, развитию взаимодействия по этой тематике на международной арене, в том числе в рамках диалога Россия – ЕС.
Государственный министр энергетики Великобритании Чарлз Хендри отметил важность решения в духе партнерства вопросов обеспечения надежности предложения и спроса на углеводороды на международных рынках с целью привлечения масштабных инвестиций в совместные проекты по освоению энергетических ресурсов в России и в других странах.
С основным докладом выступил председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России, бывший министр топлива и энергетики России, доктор экономических наук Юрий Шафраник. Он представил участникам Круглого стола вышедшую под его редакцией научный труд «Топливно-энергетический комплекс и экономика России: вчера, сегодня, завтра (1990−2010−2030)» и сборник своих статей, интервью и выступлений «Энергетика новой России (1991−2011)».
Ю. Шафраник остановился на ключевых аспектах и особенностях развития отечественного ТЭК, текущем состоянии энергетической отрасли в нашей стране и тех первоочередных задачах, которые предстоит решать в ближайшие годы для сохранения ее ведущей роли в мировой энергетике. «Сегодня Россия, − подчеркнул глава Союза нефтегазопромышленников, − занимает первое место в мире по добыче и экспорту нефти, первое место по экспорту и второе по добыче природного газа, третье место в мире по экспорту энергетических углей и 6-е по их добыче, и в целом оценивается как второй после ОПЕК поставщик энергоресурсов на мировой рынок».
Подробно охарактеризовав проведенные в 1990-х годах реформы и развитие ТЭК в первом десятилетии ХХI века, докладчик выделил 4 основные задачи, которые необходимо решить в ближайшие годы:
− Нужно осуществить целый комплекс мер по созданию равных конкурентных условий для всех предприятий ТЭК. Это главное звено и в борьбе с коррупцией и в повышении эффективности предприятий всех организационно-правовых форм.
− Выделение и специализация сервисных направлений деятельности, государственное стимулирование развития сервисных и машиностроительных предприятий, введение обязательных норм локализации заказов для всех добывающих компаний на территории страны.
− Постепенный выход государства из прямого управления предприятиями ТЭК, включая приватизацию государственных пакетов акций в крупных компаниях при одновременном усилении государственного регулирования через соответствующую детализацию нормативно-правовых актов. В особенности это касается электроэнергетики и Газпрома.
Обращаясь к иностранным участникам Круглого стола Ю. Шафраник отметил, что начиная с 60-х годов прошлого века ТЭК СССР и России развивался не только для удовлетворения нужд страны, но также и стран Восточной и Западной Европы. К концу 90-х годов экономические реформы привели к восстановлению объемов добычи и значительному снижению энергоемкости национального дохода. В результате в 2000-х годах мы имели период постоянного увеличения экспорта и нефти и газа и угля. Был осуществлен целый ряд важных инфраструктурных проектов.
Россия в целом зарекомендовала себя как надежный и предсказуемый игрок на рынке энергоресурсов.
«Тем не менее, нас продолжают упрекать в энергетическом диктате, − констатировал Ю. Шафраник. − А представьте себе, что мы не наращивали бы экспорт, а сосредоточились исключительно на удовлетворении внутренних потребностей… Я недавно выступал в Оксфорде, и там меня забросали вопросами про диктат по отношению к Украине и опасность диктата по отношению к Европе. Да мы за эти годы построили столько инфраструктурных объектов по обеспечению экспорта в Европу нефти, газа и угля и вложили в них столько ресурсов, что сейчас от вашего спроса зависим больше, чем когда бы то ни было раньше».