Регион: Выбрать регион
Сейчас: 21 июня 2:36:50
Пятница
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

В 6-8 млрд обойдется Петербургу колокольня Смольного собора

 

alt

Через несколько лет над разрушающимся Санкт-Петербургом может возвыситься колокольня Смольного собора — такое решение обсуждает местный Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры. Новая постройка будет соседствовать с историческимизданиями, стены которых затянуты зеленой строительной сеткой. Если в ходе обсуждения будет вынесено окончательное положительное решение, в ближайшие два года на реализацию проекта выделят 6-8 миллиардов рублей, пишут «Ведомости».

В Петербурге планируют воссоздать идею одного из величайших архитекторов – Бартоломео ФранческоРастрелли. Он хотел, чтобы в ансамбле Смольного собора была колокольня высотой около 170 метров. Тем временем, город полон разрушающихся под гнетом времени объектов культурного наследия и исторических зданий, которые сносят, несмотря на протесты неравнодушных граждан. Власти регулярно твердят о том, что бюджета на восстановление их всех не хватит. Как удалось изыскать миллиарды на колокольню — остается загадкой. 

Одним из ярких примеров наплевательского отношения к историческому наследию Петербурга является состояние Конюшенного ведомства. Архитектурный комплекс расположен в центре города и имеет значительную историческую ценность. Конюшенное было построено в 18 веке и служило важным объектом для хранения и обслуживания императорских коней и карет. Оно включает в себя основное здание, в котором располагались конюшни, а также другие постройки, предназначенные для нужд конюшенного хозяйства. К сожалению, под гнетом времени здания подверглись разрушению и обветшали. Некоторые части комплекса остались в аварийном состоянии и требуют немедленного вмешательства для сохранения их исторической ценности. Не одно десятилетие это пытались сделать инвесторы, но по разным причинам все их идеи так и не дошли до точки реализации. Зато в прошлом году Конюшенное ведомство ушло с молотка ООО «Бахчасарай» — компании, которая занимается торговлей напитками и табачной продукцией. Позднее через суд результаты торгов признали недействительными, а Конюшенное ведомство продолжает разваливаться. 

Понятно, что в связи с ограниченными бюджетными средствами городские власти сталкиваются с проблемой выбора приоритетных объектов для восстановления. Некоторые здания могут быть признаны в критическом состоянии и требовать немедленных мер по сохранению. В то же время, восстанавливать и сохранять существующие исторические объекты – прямая задача для городских властей. В случае ограниченности бюджета вполне логично создавать благоприятные условия для привлечения имеющих достаточные компетенции инвесторов, и в этом направлении работа ведется недостаточно эффективно. И такое безразличие к истории культурной столицы России не просто озадачивает – оно удручает.

 


Количество просмотров: 224
теги:
09.06.2023 19:34 | budeevaблог автора

Еще публикации:









Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама