Регион: Выбрать регион
Сейчас: 24 февраля 6:13:31
Суббота
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Красноярск – центр Евразийской логистики. День третий: Путешествие в экономику будущего

Окончание. Начало здесь.

Третий день конференции её участники провели в передовых животноводческих хозяйствах края, входящих в структуру агропромышленного холдинга ЗАО «Назаровское».   

 Птицефабрика «Заря»: идеальное яйцо

Первым предприятием, куда ранним утром приехали участники ЛЕМ, стало  птицефабрика «Заря», расположенная в Емельяновском районе.

В 2008 году птицефабрика вошла в состав ЗАО «Назаровское», и это стало важнейшим фактором её динамичного развития. За счёт головного предприятия фабрика практически полностью обеспечена кормами.   

Удалось с помощью головной компании привлечь и серьезные инвестиции, благодаря чему было создано предприятие, где производство практически полностью автоматизировано. Рука человека не касается куриных яиц. Курочки несутся, а кормят их, убирают за ними и готовый продукт – яйца – собирают роботы.  От каждого корпуса с несушками конвейер доставляет яйца в цех (завод) по сортировке и переработке яиц. В это трудно поверить, но за год каждая курица-несушка производит 345 яиц.

Сначала яйцо приходит на сортировальную машину, и никто к нему не прикасается – вся система работает онлайн.

конвейер

 А дальше начинается самое интересное – яйцо полностью обеззараживается ультрафиолетом, после чего подвергается осмотру, конечно, осматривает продукцию компьютер. Если на яйце есть хотя бы микротрещина – машина не пустит его дальше. Разбитые и дефектные яйца автоматически уходят в мусор. Дальше наступает черёд их разделения на категории. Все мы знаем их: отборное, первая и вторая категории. Машина взвешивает каждое яйцо и запоминает его вес. Дальше - больше, компьютер определяет даже те яйца, внутри которых есть кровяные вкрапления. Такая продукция тоже удаляется. В итоге к потребителю попадают только целые и чистые яйца, как внутри, так и снаружи. Машина сортирует их по категориям, и работникам предприятия остаётся только уложить расфасованный продукт в коробки.

упаковка

 Интересно и то, что вся система работает онлайн. Оборудование – голландское с представительством в Москве, и обслуживается дистанционно из Европы. Работает конвейер с 8 утра до 16 часов вечера, после чего курицы отдыхают, а яйцо уходит со склада к потребителям.

Склад по отгрузке яиц работает ежедневно – независимо от выходных и праздничных дней. Такова политика компании – только свежая продукция, поэтому максимальное время хранения продукта на складе – 5 дней. Делегация застала его практически пустым – настолько отлажена логистика на производстве.

 География поставки яйца обширная – это не только необъятный Красноярский край, но и Иркутская область, Хабаровский и Приморский край, Сахалин. Более того, «Заря» экспортирует яйцо в Монголию.

-- Мы любим свою работу, и гордимся нашей продукцией. Это наше отличие, -- отметил директор предприятия Игорь Исаев.  

Роботизированный коровник

Спустя 250 километров и 3 часа пути команда учёных приехала в посёлок Степной Назаровского района – вторую точку поездки. Перед экскурсией на производство в головном офисе  состоялось пленарное заседание с директором ЗАО «Назаровское» Валерием Исаевым. Успешность предприятия во многом зависит от используемых им технологий. По этой части ЗАО «Назаровское» тоже в первых рядах. 

И Валерию Исаеву было что показать участникам конференции. Он организовал для гостей экскурсию на один из трёх роботизированных коровников компании.  

Роботизированный коровник – само по себе явление необычное. Первое, что удивило вошедших – это потрясающая чистота и практически полное отсутствие неприятного запаха, неизменно сопровождающего животноводческие производства. Сам комплекс расположился на месте ранее заброшенных и полуразрушенных коровников, которые теперь превратились в отлаженное производство европейского уровня.

робот

В каждом из трёх коровников находится по четыре робота-доильщика. Замечательно то, что коровы по факту живут свободной и размеренной жизнью – они сами подходят к роботу по мере необходимости. А умная машина определяет, доить или нет – если животное пришло раньше, чем через пять часов после дойки, робот работать не будет.

 У каждой коровы есть имя и чип – данные о них занесены в компьютер, который отражает, сколько литров молока дала каждая, как она есть, сколько жуёт жвачки. К кормам на производстве тоже относятся серьёзно, ведь сбалансированное питание – залог здоровья животного, и как следствие – качества продукции. Комбикорм коровам тоже выдаёт робот в зависимости от удоя. И даже уборку в коровнике наводят не люди, а роботы.

Удой производится круглосуточно – робот моется всего два часа в день, каждые 12 часов. Всё остальное время молоко производится непрерывно. Продукция транспортируется на молочный завод, который тоже входит в ЗАО «Назаровское». 

-- Подобное производство я видел в Словении: практически нет людей, коровы свободно передвигаются по загонам, у каждой есть датчик, и за всем следит компьютер. Получается, что ЗАО «Назаровское» купило готовую, отлаженную логистическую систему создания молочного продукта. И я не ожидал, что такое существует в Красноярском крае, -- отметил организатор поездки, профессор Валерий Лукиных.

Предприятия будущего – уже реальность. Но предела совершенству и развитию нет никогда. Учёные в рамках беседы и поездки наметили проблемные точки и векторы развития, пообещав в следующем году вернуться с конструктивными решениями и предложениями по оптимизации логистики на предприятиях.  

Мария РЕЗНИКОВА,

Владимир КРУТИКОВ.

Фото Марии РЕЗНИКОВОЙ.

 

 

 

 


Количество просмотров: 4053
17.05.2023 16:52 | 2305блог автора

Еще публикации:




Сергей Полунин: доверенное лицо Президента

Сергей_Полунин

Полунин Сергей молод. Ему всего лишь по состоянию на февраль 2024-го, 34 года. Вместе с тем, в декабре 2023 года он попал в список доверенных лиц Владимира Путина на президентских выборах 2024 года.

23.02.2024 07:35 // 2401





Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама