Chlamydophila pneumoniae является возбудителем атипичной пневмонии (ходячей пневмонии), сходной с теми, что вызывают Mycoplasma pneumoniae и Legionella pneumoniae. Кроме того, это может вызвать фарингит, бронхит, синусит и, возможно, атеросклероз. Первоначально микроорганизм был назван штаммом TWAR по названиям двух первоначальных изолятов — тайваньского (TW-183) и острого респираторного изолята, обозначенного как AR-39. В настоящее время считается отдельным видом хламидий.
Патогенез
Возбудитель передается от человека к человеку воздушно-капельным путем и вызывает бронхит, синусит и пневмонию.
Эпидемиология
Инфекция распространена: ежегодно регистрируется 200 000–300 000 новых случаев, в основном среди молодых людей. Хотя у 50% людей имеются серологические признаки инфекции, большинство инфекций протекает бессимптомно или протекает в легкой форме. Заболевание чаще всего встречается на военных базах и в университетских городках (скученность). Животный резервуар не выявлен.
Возможная связь с атеросклерозом: в отчете Журнала Американского колледжа кардиологов задокументирована высокая заболеваемость C. pneumoniae в артериях пациентов с атеросклерозом (79% по сравнению с 4% в контрольной группе). До сих пор не доказано, что связь является причинно-следственной. Однако в предыдущих отчетах показана тесная связь между наличием антител к C. pneumoniae в сыворотке крови пациентов с атеросклерозом и наличием микроорганизмов в коронарных и сонных артериях.
Клинический синдром
Симптомы включают фарингит, бронхит, постоянный кашель и недомогание. Более тяжелые инфекции могут привести к пневмонии, обычно однодольной.
Лабораторная диагностика
Посев затруднен, поэтому наиболее распространены серологические тесты. Четырехкратное повышение титра в парных образцах является диагностическим.
Лечение и профилактика
Тетрациклин и эритромицин являются антибиотиками выбора. Вакцины нет.
По материалам учебно-образовательного сайта Микробиология - med-microbiology.com/publ