Американский врач Эндрю Тейлор Стилл (1828-1917) до сих пор считается первооткрывателем остеопатии. Все еще жил со своей семьей на Среднем Западе США. Личные переживания и удары судьбы побудили его искать новое лекарство, отличное от обычаев его времени.
В рамках этого поиска Стилл работал с широким спектром подходов к мышлению и лечению. Среди прочего, он научился вправлять кости или был учеником духовных целителей, спиритуалистов или магнетизеров. Все еще нужно было выяснить, были ли эти терапевты успешными, и если да, то почему.
Он снова и снова интенсивно изучал анатомию человеческого тела - anatomia.org.ua/publ - и все глубже и глубже. В ходе этого многогранного занятия с самыми разнообразными токами и источниками у него сложилось представление о том, что нарушения в миофасциальных структурах нарушают кровообращение и проведение нервных импульсов и тем самым приводят к заболеваниям.
Основываясь на этой мысли, Эндрю Тейлор Стилл разработал чрезвычайно эффективный метод лечения и назвал его остеопатией.
Остеопатия — это воплощение философии остеопатии в мануальной диагностике и концепции лечения, в которой основное внимание уделяется человеку, а не болезни. Это целостный подход с целью стимуляции саморегуляции организма.
Философия медицины Стилла сильно отличалась от философии аллопатической медицины его времени. В то время как классическая медицина пыталась лечить симптомы с помощью лекарств, его подход был целостным. Он лечил человека с его физическими и психологическими проблемами и в то же время заботился об образе жизни и питании пациента. Он знал, что внешние и внутренние факторы могут влиять на здоровье.
Основываясь на философии Сведенборга, Спенсера и Вирхова, он разработал собственную терапию — остеопатию.
Его подход был целостным. Он искал и лечил нарушения кровообращения, чтобы стимулировать силы самовосстановления — сегодня мы бы сказали, иммунную систему — для достижения здоровья.
Сам Стилл описывает остеопатию следующими словами:
"...Остеопатия - это философия, искусство и наука..."
(А.Т. Стилл)
Еще сформулировал различные принципы остеопатии:
Тело — это единица; человек есть единство тела, разума и духа.
Тело обладает способностью саморегулироваться, исцелять себя и сохранять здоровье.
Структура и функция влияют друг на друга.
Терапия основана на понимании основных принципов целостности, саморегуляции и взаимодействия структуры и функции.