Что из представленного в интернет магазине рыбы и морепродуктов Мasterfish.ru важнее для поддержания здорового образа жизни? Рассматриваем основные полезные компоненты, которые содержатся и там, и там.
О пользе рыбы всем давно известно, так как она – основной источник жирных кислот омега-3 и омега-6, недостаток которых грозит ухудшением самочувствия и снижением иммунитета. Также в рыбе содержится немереное количество микроэлементов, она богата витаминами A, B, D и E.
Морепродукты в свою очередь обладают кислотой омега-3 и обеспечивают защиту нервной системы человека.
Сравнительная таблица распространенных видов рыб и морепродуктов с соотношением содержащихся в них полезных веществ:
Белок
Белок - один из важнейших компонентов нашего рациона. И рыба, и морепродукты - одни из рекордсменов среди других продуктов по содержанию белка. В рыбе и морепродуктах белка примерно поровну.
Среди морских обитателей белок в большем количестве содержится в осьминогах и моллюсках. Из рыбы данным компонентам особенно богаты анчоусы и форель. Но не стоит злоупотреблять данными морепродуктами, так как высокое содержание белка в них может спровоцировать аллергию.
Кальций
Кальция больше всего содержится в сардинах, ставриде и анчоусах. В остальной рыбе содержание кальция ощутимо ниже, чем в морской капусте, осьминогах, крабах, устрицах и многих других морепродуктах. Таким образом, в нескольких разновидностях рыбы кальция намного больше, чем в морепродуктах, но почти во всех морепродуктах больше кальция, чем во всей остальной рыбе. Получается, ничья?
Йод
Здоровье и функции щитовидной железы лучше поддерживать такими знакомыми всем дарами моря, как морская капуста и кальмары, или же произведенными из рыбы продуктами (печень трески, рыбий жир).
Железо
Такой важной для метаболизма вещи, как железо в морепродуктах содержится гораздо больше по сравнению с рыбой. Однако во всем важен баланс, и рыба с ее скромным содержанием железа предстает здесь с более выгодной стороны.
Так что же полезнее?
Проанализировав ситуацию, можно сделать вывод что и рыба, и морепродукты – одинаково ценные источники необходимых нам кислот, витаминов, белков и микроэлементов. Следовательно, для поддержания в организме баланса полезных элементов можно питаться и тем, и другим. Здесь уже каждый решает для себя, что ему нравится больше.