Лишь один этап влияет на вкусовые и ароматические качества вина. Это его выдержка в дубовой бочке. Думаем, не стоит объяснять, какую важность играет этот этап во всех технологиях приготовления напитка. Бочки из белого дуба (его еще называют американским) использовались еще во времена Юлия Цезаря. Именно такой сорт, как дуб является эталоном для изготовления бочек. Он ценится за свою потрясающую глубину вкуса и удивительную структуру. Данный вид древесины славится своей прочностью, не вызывает сложностей при обработке. Одним из главных его достоинств является, конечно, стойкий аромат. Особенно важно это при изготовлении вина. Напитки получаются гораздо более насыщенные по вкусу. Однако это является и минусом, если речь идет о деликатных сортах винограда. Здесь уже стоит отталкиваться от собственного вкуса и предпочтений.
Почему для настаивания виски выбирают именно древесину дуба? Это связано прежде всего с его высокой прочностью. Кроме того, древесина дуба насыщена различными веществами, не содержит смол.
Стоит сказать и о самом изготовлении бочек из американского белого дуба. Это особое ремесло, которому необходимо учиться долгие годы, чтобы изделие соответствовало высоким требованиям и стандартам. Такие же высокие требования выдвигаются и к дереву. Высота дерева должна быть как минимум семь с половиной метров, а диаметр один метр. Срубленное дерево отвозят на лесопилку, после чего из сделанных там досок мастера-бондари делают бочки.
Сколько нужно досок для того, чтобы изготовить бочку? Чаще всего, стандартное количество – 32 доски и пятнадцать для их соединения. А для того, чтобы согнуть доски, их нагревают на огне.
Считается, что чем меньше размер бочки, тем больше вкусовых оттенков приобретет конечный продукт, тем ярче будет аромат. Информацию о виде бочки, в которой был выдержан виски, вы можете увидеть на этикетке.
Какие бывают виды бочек? В основном их различают по размерам. Стандартными являются изделия таких размеров:
- 700 литров. Обычно в них делается виски, который потом будет использован для смешивания с другими сортами данного напитка, для изготовления купажного виски;
- 650 литров. Это бочки для мадеры, реже – для последней стадии изготовления виски;
- 760 литров. В них делается портвейн, виски проходит в них завершающую стадию приготовления;
- 500 литров. Существует два вида таких бочек, которые различаются между собой формой. Стандартные бочки для изготовления рома и хереса. Часто в них дозревает виски.
Это лишь малая часть всех тонкостей, которые существуют в данном интересном деле.