В статье Андрей Пригульный представляет результаты сравнительного анализа особенностей предприятий традиционной индустрии и современных технологичных компаний, начало которым закладываются на этапе стартап-проекта.
Анализируются условия, которые ведут к изменению подходов к ведению технологичного бизнеса. Внимание исследователей фокусируется на особенностях работы стартап-проектов: преимуществах использования минимально работоспособного продукта, высокой роли экспериментов в работе по получению необходимой информации от потенциальных потребителей о новом продукте и сигналах, показывающих точку разворота и смены стратегии бизнеса. Анализируются предпосылки организационной трансформации и тактической реорганизации бизнеса: наличие лидеров, экспериментальный поиск моделей бизнеса, кросс-функциональное сотрудничество. Сделан вывод: непрерывные преобразования демонстрируют способность бизнеса тестировать новые рынки, получать новые знания, масштабировать лучшие приемы и методы работы.
Традиционное представление о классическом предприятии, производящем и/или продающем продукт, вполне можно уложить в рамки линейной модели создания ценности для потребителя. В данной схеме, как правило, находят место линейные и вспомогательные подразделения и функциональные службы управления. Для ого, чтобы данная схема поддерживала процесс и темпы функционирования предприятия, менеджерам необходимо выполнять важнейшее правило: в направлении сверху-вниз доводить до подразделений плановые показатели, а снизу-вверх – получать отчеты о выполнении показателей.
Предприятие, созданное по данной схеме, может длительное время и бесперебойно создавать заданный продукт, если выполняются необходимые условия:
- Поставки сырья и материалов стабильны,
- Технологический процесс стандартизирован,
- Трудовой процесс предприятия стандартизирован,
- Работники обладают стандартными навыками труда,
- Предприятие создает продукт для конечного потребителя.
Для выполнения данных условий, менеджеры предприятия создают бизнес-процесс линейного типа. В рамках линейного процесса обеспечивается совокупность действий по преобразованию ресурсов в конкретный продукт (товар, услугу, выполненную работу), обладающий ценностью для потребителя.
Классическое предприятие – основа индустриального производства, созданного в социально-экономических условиях XX века, функционирует и развивается преимущественно посредством механизма директивного менеджмента. В индустриальной экономике рынки только создавались, а потребитель – начинал “входить во вкус” удовлетворения растущих потребностей.
На пороге XX и XXI столетий ситуация начала коренным образом меняться. Во внешней и внутренней среде получили развитие но- вые факторы:
Внешние – глобализация социально- экономических взаимодействий; цифровые технологии, ориентирующие потребителя на активное применение мобильных устройств и социальных сетей; быстрое изменение потребительских предпочтений.
Внутренние – проявляются в процессе применения новых технологий, выхода на новые рынки с новыми продуктами, в процессе использования новых бизнес-моделей.
Вместе с тем, возможностей у производителей и потребителей становятся все больше. Глобализация позволяет производителям быстро и оперативно обмениваться информацией и создавать новинки, которые будут удовлетворять спрос по всему миру. Потребитель получает возможность быстро открывать для себя новинки, знакомиться с ними и практически использовать.
Производители и потребители получили доступ к глобальным торговым системам. Этот доступ предоставили платформы электронной коммерции. В результате, капитал, как средства производства перестал определять уровень успеха бизнеса. Роль капитала изменилась. Средства производства можно взять в аренду. Глобальная цепочка поставок может быть взята во временное пользование по цене, которая сопоставима с себестоимостью поставляемого продукта. Это существенно повлияло на снижение инвестиционных расходов на создание инноваций.
Изменился характер конкуренции. У потребителя появился большой выбор и сформировались высокие требования. Побеждают те, у кого инновации. Конкуренция смещается в область дизайна, бренда, бизнес-моделей, платформ электронной коммерции.
Данные условия создают среду высокой степени неопределенности. Это актуально, прежде всего для реализации высокотехнологичных предприятий и startUP-проектов. В таких условиях работают современные бизнес- организации. Без инноваций компании не смогут поддерживать конкурентоспособность в долгосрочной перспективе. Это касается не только новых продуктов, но и усовершенствованных процессов.
В условиях неопределенности и конкуренции необходимо не только развивать существующий продукт, но и экспериментировать с новым продуктом. Данный подход отличает современное предприятие от всех остальных.
В ситуациях крайней неопределенности менеджеры становятся предпринимателями. В связи с этим, в дальнейшем мы будем вести речь о предпринимательском менеджменте, которому благодаря лучшим мировым практикам предоставлена возможность использовать соответствующий набор инструментов.
Предпринимательский менеджмент наиболее актуален, на наш взгляд, для условий, в которых развиваются современные start-UP- проекты. Предпринимательский менеджмент создает новую современную бизнес- организацию, в которой каждый менеджер и сотрудник имеет возможность стать предпринимателем. Для этого необходимо обеспечить четкое выполнение задач, поставленных в соответствие с целью бизнес-процесса.
Результат продвижения start-UP, зависит от непрерывных инноваций. Организационная структура бизнеса состоит из кроссфункциональных команд, которые самостоятельно используют ресурсы для оптимизации бизнес-процессов, ориентированных на решение проблем потребителя. Содержание процесса меняется на основе результатов экспериментов.
В процессе start-UP создаются условия для развития организации на основе роста масштаба будущего эффекта от инноваций. Start-UP команды сосредоточены на максимальном увеличении долгосрочного свободного денежного потока, а не на традиционных показателях эффективности.
Продвижение start-UP ведется на основе экспериментов. Затраты ограничиваются по тем продуктам, эксперименты по которым не подтвердили ожиданий, то есть, не показали положительный результат. Start-UP вкладывает больше в те бизнес-процессы, эксперименты по которым показали лучшие результаты. Для ведения экспериментов все активнее применяется система дозированного финансирования. Данная система увеличивает шансы по мере закрепления успеха тех или иных бизнес- процессов.
Эффективность бизнес-организации, созданной по мере продвижения start-UP, подразумевает выяснение, что действительно нужно сделать для потребителя, какие бы ресурсы для этого ни потребовались. Вознаграждение может получить даже “продуктивная неудача”, которая привела к удачным изменениям направлений бизнеса и позволила получить актуальную информацию.
Анализируя отличия классической и современной бизнес-организаций, отмечаем.
- Менеджмент классических бизнес- организаций, созданных в индустриальных условиях, особое значение придает краткосрочным результатам, которые отражаются в квартальных и годовых финансовых отчетах. Поэтому инициативы рождаются и развиваются медленно.
- Менеджмент традиционных бизнес- организаций стремится работать в полной определенности и избегает неопределенности. Финансируется бизнес-организация в объеме спроса на ресурсы.
Предпринимательский менеджмент современных организаций разрабатывает философию бизнеса, экспериментирует, находит стратегии, обеспечивающие долгосрочную перспективу удовлетворения потребителя.
Для более полного понимания смысла функции предпринимательского менеджмента необходимо подумать над вопросами:
- Кто несет ответственность за работу в условиях неопределенности;
- Кто открывает новые направления роста бизнеса;
- Кто воплощает эвристические озарения в работоспособные продукты;
- Кто организует сдерживание дестабилизирующих факторов в компании с традиционной организационной структурой и иерархической системой управления?
Для start-UP-проекта – это, несомненно, основатели бизнеса. Но после разделения правомочий владения и управления, то есть, когда организации демонстрирует устойчивый рост, достигая размеров капитала, прибыли, стоимости бизнеса до уровня средней и крупной величины? Это уже, как правило, менеджер.
В процессе роста, развивая капитал, набирая новых сотрудников, успешные start-UP компании неизбежно повторяют шаги крупных организаций. Поэтому на определенном этапе жизненного цикла ставятся задачи, свойственные уже организациям сложившегося бизнеса.
Для этого периода развития и роста становятся актуальными инструменты, традиционные для бизнес-организаций: обучение персонала, развитие командного образа действий, оценка влияния экономической среды, контроль сигналов к организационным изменениям и т.д.
На данном этапе развития для бизнес-организаций важно сохранить в “рабочем” состоянии функцию предпринимательского менеджмента. Предпринимательский менеджмент сможет инициировать рост бизнес-организации на основе внедрения в повседневную деятельность предпринимательского, экспериментального, итеративного образа мышления.
Для инициации предпринимательского мышления необходимо сохранить и приумножить традиции, которые закладываются в деятельность бизнес-организации в период start-UP. То есть, инициируя изменения, вспоминаем уроки start-UP.
Start-UP становится элементарной единицей деятельности бизнес-организации. Менеджеры должны видеть в start-UP элементарную единицу деятельности, отличную от других типов проектных команд, которые обычно действуют в компании. Не все, что делает современная компания, лучше всего управляется start-UP. Однако именно такая организационная форма успешнее всего работает в условиях крайней неопределенности.
В повседневную бизнес-деятельность может быть перенесен из start-UP дух новаторства и эксперимента. В данном случае речь идет о том, что необходимы условия для экспериментов с приемлемым ограничением обязательств.
Такие эксперименты получили название минимально работоспособного продукта (minimum viable product, MVP). MVP – это ранняя версия нового продукта, которая позволяет команде получить максимум достоверной информации о потребителе. Важно, что это информация, собранная в процессе эксперимента, отражающего реальность. В идеале эта информация должна обеспечить максимум протестированных предположений с минимальными затратами средств, времени и усилий.
На рынке, где царит неопределенность, выигрывает тот, кто быстрее получает достоверную информацию. Это может быть информация об отрезке времени в промежутке от момента получения заказа от потребителя до момента доставки потребителю качественного продукта по разумной цене. Причем, информация должна быть подтверждена фактическими данными.
Для start-UP время основного цикла определяется тем, сколько прошло времени от появления идеи до оценки того, насколько она прекрасна или порочна. Start-UP команды, которым удается сократить время цикла оценки, имеют гораздо больше шансов достичь соответствия продукта ожиданию потребителя. Это позволяет повысить шансы на успех.
Минимально работоспособный продукт быстро превращает идею в реальность. Это возможно еще не тот продукт, который может привести потребителя в восхищение. Но это прообраз продукта, который уже можно тестировать на предмет удовлетворения запросов рынка.
Отдельные варианты ранних MVP могут быть несовершенными. Но конечная цель – создать наиболее успешный бизнес-процесс из различных возможных вариантов. При этом, важно создать процесс или продукт с наименьшими потерями.
Вместо того, чтобы выпускать на рынок готовый продукт, можно использовать имитацию продукта и наблюдать за реакцией потребителей. Так можно проводить эксперименты с продуктом, быстро вносить изменения и тестировать снова.
Смысл минимально работоспособного продукта в том, что пока разработчик продукта решает, что представляет собой “минимально необходимое”, потребители могут принять решение, насколько продукт “работоспособен”. MVP служит для получения информации, а не для массового потребления. Сложнее всего донести до людей, которые всю жизнь создавали, чтобы выпускать, а не для того, чтобы получать знания о выпущенном продукте, но непригодным для массового потребления.
Минимально работоспособные продукты могут существенно отличаться по различным параметрам от того продукта, который будет реально выведен на рынок. Содержание минимально работоспособного продукта будет зависеть от того, какую информацию необходимо получить от потребителя. Каждая бизнес- организация разрабатывает свои собственные правила управления экспериментами. Эти правила определяют методы планирования и проведения экспериментов, обучения сотрудников тому, как использовать эти методы, как анализировать и применять информацию, полученную в процессе эксперимента.
Цель эксперимента заключается в оперативном получении информации о продукте от потребителей на основе их поведения. Прежде чем вкладывать дополнительные ресурсы в развитие идеи, желательно выяснить, как будет реагировать потребитель на предложенный продукт.
Стереотип производителя массового продукта часто заключается в том, что производитель часто видит приоритет в производственном процессе, упуская из виду весьма важные детали, раскрывающие дальнейший путь продукта к потребителю. То, что происходит с продуктом на рынке остается в тени. Тогда как именно эта сторона бизнес-процесса, на деле, становится наиболее важной.
Мы видим проблему в том, что создатели продукта, еще на стадии start-UP далеко не всегда задумываются о необходимости создания и тестирования MVP. Информация о реальной ценности продукта остается невостребованной, поэтому “сигналы рынка” производителем не замечены. Продукт выходит на рынок, растут объемы производства, но спрос оказывается существенно ниже предложения или ценность продукта вовсе не замечена потребителем. Обнаруживается эта ситуация через определенный период времени, когда инвестиции освоены, а продаж нет. В результате, загорается “красная лампочка”, символизирующая приближение убытка, а далее – несостоятельности и банкротства.
Итак, какие преимущества открывает перед производителем активное продвижение минимально работоспособного продукта:
- Для оценки перспектив производства и продажи продукта, нужна информация, на основе которой создается достоверное знание. Создание и использование MVP для зондирования рынка и получения информации формирует рыночное поведение производителя.
Создание MVP – безусловно, можно назвать движением вперед: каждый следующий эксперимент будет вызывать у потребителей изменения в поведении относительно нового продукта. Каждое последующее изменение в поведении потребителя, будет более выгодным производителю, чем предыдущее, так как даст информацию о реальном отношении потребителя к продукту.
Достоверной информацией следует считать выводы, сделанные на основе научного исследования, которое проводится, улучшая ценностные характеристики продукта от одного эксперимента к другому. Чтобы показатели обеспечили верный вывод, ценностные характеристики продукта должны обладать свойствами: реально отражать восприятие продукта потребителем, быть доступным для анализа и внешней экспертизы, проверяемостью.
- Цель эксперимента заключается в получении знания о том, следовать прежнему курсу развития бизнеса или выработать новый курс, сохранить ранее принятую стратегию или принять новую стратегию. Если каждый эксперимент кажется более продуктивным, чем предыдущий,– start-UP команда получает новые знания и данные, подтверждающих хотя бы некоторые из предположений.
- Следующим шагом должно стать утверждение взятого курса, создание нового минимально работоспособного продукта, который будет более совершенной версией предыдущего, и продолжение работы в цикле “создание – оценка – обучение”.
Если созданный продукт не получил признание потребителем, а start-UP команда получает негативные отзывы потребителей даже при улучшении продукта, или данные убедительно опровергают ранее принятую гипотезу о состоятельности продукта, значит, пора осуществить разворот к новой стратегии.
- У создателей start-UP, имеющих собственное видение бизнеса, для достижения целей, как правило имеется и стратегия. Стратегия вовсе не обязательно должна оставаться неизменной, а вот видение – может и почти всегда остается. При развороте целевой рынок или набор характеристик продукта может меняться без изменения общего видения проблемы. Каждый разворот создает новую серию гипотез и новых стратегий.
Смена стратегий – следствие высокой степени неопределенности, в условиях которой осуществляется start-UP. Если предполагаем, что предстоит разворот, зачем ждать до последней минуты, чтобы его спланировать или провести? Следует обратить внимание на соответствующие “сигналы рынка“, которые не останутся не замеченными, если мы тестируем рынок при помощи MVP. Такой мониторинг рынка следует сделать частью регулярной повседневной деятельности.
В процессе мониторинга необходимо установить, лучше ли новый подход предыдущего, и если да, то в чем. И на основании данных этих экспериментов интегрируйте новый подход в существующую систему управления бизнес- организацией. Благодаря экспериментам всегда можно позволить себе роскошь мыслить смело, при этом не рискуя понапрасну, а также быстро масштабировать бизнес-процессы.
- Менталитет участников бизнес- процесса непрерывно меняется на протяжении всего пути от инноваций к непрерывным инновациям, затем от преобразований, к непрерывным преобразованиям, пробуждая вкус к циклическому процессу “постоянных перемен”. Необходимо научиться воспринимать преобразования как неизбежное напоминание о ближайшем будущем.
Организационные преобразования так же неизбежны, как своевременная смена технологий и морально устаревшей техники в организациях, являющихся лидерами отраслей и высокотехнологичных производств.
Предстоит научиться менять организационные формы также быстро, как персональную мобильную технику, предназначенную для кратковременного применения.
Адекватное восприятие должно быть выработано и в отношении start-UP стадии бизнес- процесса. Не следует воспринимать start-UP как нечто постороннее для действующих бизнес- организаций.
Навыки, необходимые для преобразований start-UP, легко передаются и воспринимаются. В этом следует видеть постоянную способность создателей бизнеса или организации, а не однократное событие.
Организационные преобразования могут привести к полному пересмотру структуры организации. Это означает предпринимательский менеджмент в действии. Организационные преобразования, использующие стадию start-UP для системных изменений в организации, может создать огромную выгоду в будущем, как и предпринимательство любого другого рода.
Трансформация действующей организации в более современную форму и развитие start-UP могут стать “двумя сторонами одной медали”. Проведение практической реорганизации предполагает:
- лидерские качества, позволяющие менеджерам действовать несмотря на факты сопротивления изменениям со стороны сотрудников;
- систематическое проведение экспериментов в процессе поиска уникальной организационной формы и методов адаптации к среде функционирования;
- смелость, терпение и дисциплина, для проведения экспериментов для ускорения преобразований бизнес-процесса;
- активное кросс-функциональное сотрудничество участников start-UP: от привлечения руководителей подразделений к созданию новых организационных структур для конструктивного разрушения архаичного функционального порядка.
К числу явных преимуществ успешных преобразований мы можем отнести:
- многократная окупаемость материальными выгодами, способствуя быстрому выходу на рынок, высокому проценту удачных сделок, росту производительности и прибыли;
- создание предпосылки способности к непрерывным преобразованиям.
В данном случае непрерывные преобразования представляют способность организации тестировать новые рынки, получать новые знания в ходе экспериментов, распространяя лучшие методы и отсеивая отжившие.
Start-UP дает будущей организации систему предпринимательского менеджмента, позволяющего сотрудникам развить предпринимательские навыки. Благодаря этому создаются новые возможности для лидеров и удержания лидеров в организации. Это снижает потери времени и энергии, помогает построить систему быстрого и эффективного решения задач улучшения финансовых результатов деятельности организации. Самое ценное в start-UP – построение общества открытых инноваций.