В начале марта Государственная дума в первом чтении приняла закон, получивший название «Лесная амнистия 2.0». Суть закона в частности заключается в том, что внесены изменения в порядок землеустроительных работ в местах, где имеются объекты культурного наследия.
Сам факт работы над этим законом нельзя не приветствовать. На прошедшем в начале марта Красноярском экономическом форуме неоднократно поднимался вопрос о том, что действующий в России Лесной кодекс не очень удачный нормативный акт и нуждается в доработке.
Раздел земельного участка – это не очень простая работа. Межевание всегда вызывает споры со стороны лиц и организаций, ранее обладавшие совместно сервитутами.
Между тем, как показывает опыт дореволюционной России, межевание часто иницируется с целью отделить свои земли от общинных земель. Так, внутринадельное межевание в сибирской деревне в большинстве случаев проходило по инициативе самих крестьян. В годы столыпинской аграрной реформы, одной из целей которой являлось создание в деревне класса крепких крестьянских хозяйств, кулаков в хорошем понимании этого слова крестьянам на замежевание выделялись льготные субсидии. Для проведения этих работ существовал штат казенных землемеров.
Однако в Сибири при проведении внутринадельного межевания крестьяне часто не ждали, когда можно нанять казенных землемеров, а нанимали втридорога стоящих частных землемеров лишь бы поделить землю, принадлежащую крестьянской общине.
Как показывают исторические исследования, последнее было обусловлено тем, что сибиряки-старожилы боялись, что их земли отберут в казну для переселенцев и поэтому стремились подстраховаться от грядущих неприятностей путем проведения межевых работ.
Если говорить о лесоустроительных работах, то в дореволюционной Сибири каждому селению, расположенному на государственных землях Сибири, полагалось выделять на основе землеустроительных законов 1896-1698 годов наряду с 15 десятинами удобной земли на душу мужского пола еще и трехдесятинный лесной надел для личного пользования без права продажи леса на сторону.