Регион: Выбрать регион
Сейчас: 25 мая 12:12:41
Суббота
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Мнение: Какой толк от залётных лесорубов?

Проблемы с вагонами огромные. Дорогие вагоны есть, а доступных нет. Даже дорогие вагоны подаются сначала в крупные компании, планы на отгрузку не согласовываются, груженые вагоны могут стоять на станции 1-2 месяца.

Митяев

 

Сбыта нет. Поэтому предприниматели нашего района в этот сезон работают на лесозаготовках не в полную силу. Рубят от силы на 20-30 процентов от лесозаготовок 2021 года.

У меня желания в этом году вообще не было идти в лес. Но у меня три бригады работают. Плюс дополнительные работники. Не могу же я их выбросить на улицу, сказав, что не могу им платить зарплату. К тому же, потерять людей проще, чем найти нормальных специалистов.

Будет хорошо, если сработаем в ноль в этом году. Но скорее всего получим минус. Многие не стали в этом году заходить на лесорубочные деляны, отложили рубку на следующую зиму.

Если брать арендные платежи за лесные участки, то их никто не отменял. Только предоставили отсрочку по вырубке до мая 2024 года, и то отсрочку сделало наше краевое министерство.  

Транспортные субсидии получают только крупные компании. Небольшим бизнесам их как-то не удаётся получить.

На днях звонят из «Россельхознадзора», говорят: нужно на каждую машину карантинный сертификат выписать. Я отвечаю: вам электронные сопроводительные выписать? Или просто нужно заплатить за  сертификат? И на этом разговор закончился.  

В общем, до маразма ситуация доходит. Я участник внешнеэкономической деятельности. Когда везу лес в другие регионы, то все необходимые документы в электронном виде оформляются. Невозможно их не оформить, за подобное деяние огромные штрафы полагаются. Но если я привёз лес из тайги, складировал его в тупик, то зачем мне сертификат, если еще не знаю, сколько будет у меня машин?

Еще пример. Приезжают представители красноярской деревообрабатывающей компании «Енисей». Все свободные участки нашего лесхоза забирают себе в долгосрочную аренду. Как стало известно, им необходимо набрать по району на один миллион четыреста тысяч кубометров леса на корню. В то же время малому бизнесу запретили оформлять договора на лесосеки под предлогом, что еще не прошло лесоустройство. При таком подходе малый бизнес остается не у дел.  А именно малый бизнес платит налоги в местный бюджет, помогает поселку. Залётные же лесорубы вырубят всё и уйдут. И подобные проблемы в каждом лесничестве есть.

 Анатолий МИТЯЕВ,

индивидуальный предприниматель,

с. Чунояр Богучанского района

Этот комментарий дан в преддвериии круглого стола о проблемах логистики в лесной отрасли, который прошел на Красноярком экономическом форуме. 


Количество просмотров: 11401
14.03.2023 16:09 | 2227блог автора

Еще публикации:









Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама