В конце этой недели, аккурат в пятницу, 17 марта, Российский Центробанк будет принимать решение по ключевой ставке. Снижать он её не любит по той причине, что согласно закону о ЦБ к его основным целям относится не только поддержание устойчивого курса рубля, но и забота о развитии и укреплении банковской системы страны. К слову, по нашим оценкам, ни один приличный Центробанк мира, кроме российского, не имеет подобной целевой установки.
Наши достойные либералы вписали в 1995 году это целеполагание в Закон о Центральном банке, и с тех пор вся нефинансовая Россия мучается. Потому что для банков высокая ключевая ставка – это залог хороших прибылей. В первую очередь потому, что когда ключевая ставка высока, у банков нет особой конкуренции со структурами, которые тоже жаждут привлекать на свои счета средства юридических и физических лиц. Имеются в виду вложения в фондовый рынок, недвижимость, зарубежные валюты и так далее. Профицит ликвидности у банков – это важнейшая забота ЦБ РФ.
Между тем на внутреннем рынке России развивается промышленная дефляция. Как свидетельствуют данные Росстата, в январе 2023 года по сравнению с январем 2022 годы индекс цен производителей промышленных товаров (то есть цен, по которым одни компании продают свою продукцию другим компаниям) снизился на 4,6 процента. Цены на продукцию металлургии при этом снизились на 13,3 процента. В общем, резко упали в стоимости трубы из нержавейки, другая металлургическая продукция.
На днях заглянул на сайт компании ООО "ПКФ "МЕТИНВЕСТ-СЕРВИС", которая относится к отнюдь не маленьким фирмам и достаточно успешно сотрудничает с лидерами российского металлопроката, такими как Северсталь, НЛМК, ММК и другими. В самой шапке сайта увидел откровенное признание о том, что рынок металлопроката в нашей стране высоко волатилен. Поэтому потенциальным потребителям предлагается запрашивать цены у менеджеров.
Подобные объявления – это в том числе и следствие политики ЦБ РФ служить коммерческим банкам, а не России. Всю вторую половину прошлого года он палец о палец не ударил, чтобы не держать рубль переукрепленным по отношению к валютам так называемых цивилизованных стран. В итоге компании-экспортеры, в том числе и металлургической отрасли, оказались в глубоком кризисе. Закрылся для них во многом внутренний рынок. Сейчас доллар по отношению к рублю укрепился. Это даёт надежду, что экспортные рынки станут для российских металлургов более доступными.
Однако, чтобы эта отрасль, как и другие, успешно развивалась, необходимо снижать ключевую ставку, делая доступными кредиты для экономики. Однако вряд ли мы такое увидим в грядущую пятницу. Скорее всего ЦБ оставит ключевую ставку на уровне 7,5 процентов. Банки вновь останутся в выигрыше, а бюджет будет у них занимать деньги через выпуск ОФЗ по завышенным расценкам.