Люди лишаются зубов по самым разным причинам. Это может быть следствием общего старения организма, стоматологических и пародонтологических заболеваний, гормональных перестроек, травм. Здоровые зубы – это не только красивая улыбка, но и здоровье пищеварительного тракта и, как следствие – здоровье организма человека в целом. Поэтому еще с древних времен люди как могли восстанавливали утраченные зубы. Это были костяные или металлические пластинки, кусочки обожженной глины и т. д. Современный классический метод зубопротезирования предполагает фиксацию коронок на проблемные зубы, установку мостовидных протезных конструкций на место дефекта, частичные и полные съемные протезы. Идея восстанавливать утраченные зубы методом вживления искусственных титановых зубных корней появилась давно, но только в середине прошлого века получила научное обоснование. В 90-х годах зубопротезирование методом имплантации было поставлено «на поток».
Имплантация зубов – это хирургическая операция по установке импланта в костную ткань челюсти пациента. Цель – создание опоры при протезировании утраченных зубов. Зубопротезирование является необходимым для восстановления целостности зубного ряда и предотвращения проблем с челюстно-лицевым суставом, пищеварением. Имплант – это титановый стержень, имитирующий корень зуба, полностью биосовместим с тканями организма. На него после завершения процесса остеоинтеграции (приживления) фиксируют коронковую часть протеза. Таким образом получают копию природного зуба человека с идентичным внешним видом и воссозданием его функциональных анатомических особенностей. Протезировать с основой на имплантат можно один элемент, несколько или полностью зубной ряд.
Сравнение с классическим методом зубопротезирования
Сравнение наиболее наглядно при анализе конкретных характеристик. Первая – эстетика внешнего вида. Современные зубные протезы изготавливают из материалов, которые визуально ничем не отличаются от природных зубов. Поэтому по этой позиции классическое и имплантационное протезирование имеют равные показатели. Вторая характеристика – функциональность. Здесь лидирующие позиции принадлежат имплантатам. Титановый стержень, вживленный в кость, не позволяет ей атрофироваться. Ведь на имплант оказывается механическая нагрузка, которую он равномерно распределяет на костную ткань вокруг себя. Следовательно, искусственный корень по функционалу полностью замещает утраченный природный. По отношению к стандартному зубопротезированию этого утверждать нельзя. Если отсутствует один дентальный элемент (или два-три рядом), то его протезируют мостовидной конструкцией. На зубы по краям дефекта устанавливают коронки, между которыми впаяна имитация коронковой части утраченной зубной единицы. Предварительно опорные элементы депульпируют и обтачивают. Очевидно, что такой протез лишь визуально воссоздает целостность зубного ряда. Нагрузка распределяется на зубы (и их корни) по краям дефекта. Это ведет к атрофии костной ткани в зоне утраченного элемента и, как следствие – к изменению овала лица, опусканию уголков губ, морщинам, ухудшению дикции.
Третья характеристика – долговечность эксплуатации. Солидные производители имплантов дают пожизненную гарантию на свои изделия. Коронковая часть протеза может быть при необходимости заменена, а имплант замены не требует. При стандартном зубопротезировании утраченного зуба врач вынужден обтачивать элементы по краям дефекта. Поэтому при вынужденной замене «моста» эти зубы придется обтачивать еще больше. И нет гарантии, что за время нахождения под коронками они не разрушились и еще способны играть роль опор для новой мостовидной конструкции.
Важно: возможность проведения имплантации зависит от условий конкретного клинического случая, поэтому выявляется только после проведения аппаратного обследования. Сеть наших клиник оснащена высокоточным диагностическим оборудованием. Врач может принять решение сразу после обследования.