Представьте ситуацию: вы утеплили дом, система отопления работает исправно, но в комнатах все равно холодно. Как узнать, почему так происходит? Другая история: вы собираетесь покупать готовый дом. Как узнать, хорошо ли он утеплен? Безопасна ли электропроводка? Исправно ли работают системы вентиляции и отопления? В каком состоянии пол и крыша? Чтобы ответить на все эти вопросы, достаточно одной проверки дома тепловизором и нескольких минут вашего времени.
Что такое тепловизор и как он работает
Тепловизор — это устройство, которое позволяет отследить распределение температуры исследуемой поверхности. Прибор состоит из оптики и сенсоров, которые работают в LWIR-диапазоне (инфракрасном). Обычные стеклянные линзы не пропускают LWIR-излучение, поэтому линзы для тепловизоров производят из германия (Ge) или халькогенидного стекла. Сенсор-микроболометр — это матрица миниатюрных тонкопленочных терморезисторов. Как работает тепловизор: объектив собирает и фокусирует на сенсоре инфракрасное излучение, которое нагревает элементы матрицы в соответствии с распределением температуры наблюдаемого объекта. В результате на экране видно распределение температур, где светлые пятна — теплые, а темные — более холодные.
Мифы о сезонности инструмента
Есть мнение, что тепловизор – сезонный инструмент. Что использовать его можно только зимой, когда перепад температур воздуха в помещении и на улице не менее 15єС. Летом обеспечить такую разницу, конечно, невозможно. Но по факту это и не нужно. Во-первых, тепловизор нужен не только для обнаружения источников потерь тепла. Во-вторых, существует технология проведения энергоаудита в любое время года. Дело в том, что при небольшом перепаде температур внутри и снаружи дома утечка более теплого воздуха в условиях естественной конвекции происходит слишком медленно. За это время его температура успевает сравняться с уличной. Но если скорость утечки увеличить, температура воздуха не успеет сравняться, и тепловизор обнаружит дефекты. Для создания таких условий используется приспособление под названием «Аэродверь». Это ширма с мощным встроенным вентилятором. Её устанавливают в дверной или оконный проём. Вентилятор создает необходимую разницу давлений внутри и снаружи помещения (порядка 50 Па) и, как следствие, сохраняет существующий перепад температур. Даже для бытовых тепловизоров достаточно разности температур от 0,5 до 2°С, чтобы провести полноценный тепловой аудит помещения.
Когда без тепловизора не обойтись
У многих сложилось обманчивое впечатление, что тепловизор можно использовать только для определения теплопотерь. На самом же деле современные тепловизоры позволяют выявить:
- строительные дефекты как в частном, так и в многоквартирном строительстве. С их помощью можно провести полноценный энергоаудит здания;
- появление влаги, например, ещё не проявившуюся течь кровли;
- причины нарушения в работе теплого пола, отопления, а так же произвести качественный поиск протечек воды;
- расположение скрытых коммуникаций;
- неисправность электропроводки;
- дефекты систем вентиляции и кондиционирования.
- Кроме того, некоторые модели тепловизоров можно применять для обнаружения цели во время охоты при недостаточной видимости.