Регион: Выбрать регион
Сейчас: 9 декабря 5:30:33
Суббота
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Олег Царёв: О политике Центробанка - для ТГ «Кремлевская прачка»


Переехав из Украины в Россию, удивился, увидев, что в России убыточный Центробанк, и его убытки погашаются из бюджета. Невозможно быть убыточным, продавая деньги, если сам их печатаешь (эмитируешь). Но, тем не менее ЦБ РФ убыточен.
Царев
На Украине, в стране, где на порядок природных ресурсов меньше, где проблемы с валютным балансом, Нацбанк был прибыльным и перечислял деньги в бюджет —рефинансировал банки и на этом зарабатывал, а банки кредитовали экономику. Во всем мире нацбанки прибыльные, а в России — убыточный.

Через время я понял, почему. ЦБ РФ не кредитует банки. Более того, вместо того, чтобы вливать деньги через банки под ставку рефинансирования в остро нуждающуюся в деньгах российскую экономику, изымает деньги из рынка, размещая их у себя под эту же ставку. Коммерческие банки размещают на депозитах в ЦБ рекордный объем средств. Так, на недельном депозитном аукционе 7 февраля этот объем составил более 5(!!!) трлн рублей. Для выплаты процентов по такой гигантской сумме ЦБ вынужден лезть в бюджет и брать деньги там.

Понимаете, в чем дело? Напомню, что ЦБ — это супернадежный и поэтому выгодный заёмщик для любого коммерческого банка. Разместить деньги в ЦБ под 7,5% и не нести никаких рисков выгоднее, чем выдать кредит реально работающему предприятию под 15%. Поэтому предприятия денег не получают.

Если бы ЦБ перестал изымать деньги у банков, то сложилась бы абсурдная ситуация: из-за избытка денег на счетах коммерческие банки были бы вынуждены кредитовать экономику. Причём при избытке предложения денег, а 5 трлн. — не шутка, реальные проценты по кредитам опустились бы ниже ставки рефинансирования ЦБ. В таком случае ЦБ со своей завышенной ставкой выглядел бы смешно. И чтобы ЦБ не выглядел смешно, мы платим из бюджета чудовищные суммы, недоплачивая пенсии старикам и зарплаты учителям.

Мои друзья, российские экономисты, уверены, что ЦБ так ведёт себя, потому что глава ЦБ Эльвира Набиуллина — иностранный агент, работает на Запад и МВФ. Я так не думаю. Если бы такая ключевая фигура работала на иностранные спецслужбы, наш Президент, бывший офицер КГБ, уже бы с этим разобрался. Я думаю, что ЦБ в своей деятельности просто руководствуется исключительно интересами нескольких российских экспортно-ориентированных компаний. ЦБ приходится все время ронять курс рубля, чтобы у экспортеров была максимальная прибыль (хотя куда уж, но всегда хочется больше). Это очень нетривиальная задача в условиях чудовищного профицита внешней торговли. Для связывания части выручки придуман ФНБ и связывание валюты в непонятно зачем растущих ЗВР. Но при падающем рубле растёт инфляция, а задача ЦБ — уменьшение инфляции. И ЦБ изымает деньги из экономики, чтобы остановить рост инфляции. За это мы платим из бюджета — страну все время грабят, снижая курс рубля. Накопления и зарплаты обесцениваются, а на скачках курса наживаются приближённые к ЦБ финансовые спекулянты и, главное — экспортёры. Вся страна работает на прибыль нескольких экспортных компаний.
Самое простое, что можно сделать для того, чтобы обуздать инфляцию — укрепить рубль и снизить тарифы естественных монополий — электроэнергия, газ, нефтепродукты, ж/д перевозки. Но этого никто делать не будет. Будут делать все, чтобы монополии и экспортёры зарабатывали свои сверхприбыли дальше.

Экономика России не будет развиваться, пока не будет разорван этот цикл. В мире нет страны, более богатой природными ресурсами. Ресурсы, введённые или отменённые санкции — всё это никак не скажется на нашей жизни. В стране не будет роста ВВП и благосостояния населения до тех пор, пока не будет изменена политика ЦБ.

Читаю новости. Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,5%. Судя по прогнозам, в дальнейшем ЦБ будет ещё повышать ставку рефинансирования. То есть дальше будет хуже. Мы будем ещё больше платить из бюджета за феерический банкет экспортеров и финансовых спекулянтов. И еще. У ЦБ РФ ставка рефинансирования — это совсем не про рефинансирование. Это про ставку (взятку), которую платят коммерческим банкам за то, что они НЕ кредитуют экономику.

Источник: https://t.me/s/olegtsarov/5201 


Количество просмотров: 14753
14.02.2023 17:47 | 2227блог автора

Еще публикации:









Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама