Лейкозы, которые также называют лейкемиями, – это отдельный класс злокачественных болезней кроветворных органов, в частности костного мозга.
Лейкозы бывают острые и хронические. Но это не два этапа одного заболевания, а совсем разные патологии. Хотя при хроническом типе и случаются обострения, он никогда не перейдет в другую разновидность и наоборот. Основная разница здесь в том, что при остром лейкозе злокачественными становятся незрелые кровяные клетки, а при хроническом – зрелые или созревающие.
Во взрослом возрасте острые лейкозы диагностируют нечасто, но у детей они представляют собой одну из наиболее распространенных онкологических патологий.
Причины
Заболевание начинается с одной мутировавшей стволовой клетки костного мозга. В результате этих изменений клетка начинает активно делиться и при этом перестает выполнять свои функции. Со временем таких злокачественных мутантов становится все больше, и они заменяют собой нормальные, здоровые стволовые клетки.
Точную причину появления подобной мутации установить очень сложно. Но есть ряд факторов, которые повышают риск ее возникновения:
- ионизирующая радиация;
- курение;
- контакты с химическими канцерогенами;
- генетические заболевания (например, синдром Дауна);
- побочное действие некоторых фармпрепаратов;
- вирусные инфекции иммунной системы;
- наследственная предрасположенность.
Симптомы острого лейкоза
Клинически это заболевание может проявляться целым рядом признаков, которые, к сожалению, не указывают на однозначный диагноз. Эти симптомы могут быть присущи и многим другим патологиям:
- увеличение лимфоузлов;
- бледность кожи;
- утомляемость и постоянная слабость;
- частые инфекционные болезни, такие как ОРЗ, герпес;
- стойкое повышение температуры тела не более 37,5 0С;
- ночная потливость;
- чувство тяжести в подреберье;
- болезненность мышц и суставов;
- медленное заживление кожных повреждений;
- частое появление гематом;
- периодические кровотечения из носа и десен;
- появление точечных кровоизлияний под кожей.
Как диагностируют острые лейкозы
Первичный диагноз обычно устанавливают при помощи общего анализа крови. В ходе этого лабораторного обследования специалист подсчитывает количество различных типов лейкоцитов (зрелых и незрелых). Если картина крови позволяет заподозрить злокачественную патологию кроветворной системы, то пациенту назначают более детальное обследование. В частности, проводят биопсию костного мозга. Также могут применять и дополнительные методики:
- биохимический анализ крови;
- анализ хромосомного материала для выявления генетических заболеваний;
- УЗИ селезенки и других органов брюшной полости;
- рентген органов грудной клетки для поиска увеличенных лимфоузлов;
- компьютерную, магнитно-резонансную и позитронно-эмиссионную томографии.
Лечение
Поскольку лейкоз относится к злокачественным заболеваниям крови, удалить опухоль хирургическим путем не представляется возможным. Поэтому основные методы лечения острого лейкоза: лучевая и химиотерапия, фармакологические воздействия и обширные переливания крови. Также применяют пересадку костного мозга от донора. Чаще всего схема терапии включает все эти методы, а их комбинацию врачи подбирают индивидуально для каждого пациента.
Прогноз
За последнее десятилетие эффективность лечения острых лейкемий существенно выросла. Этому способствует изобретение более действенных препаратов, новых способов лучевой терапии и прогресс технологий трансплантации костного мозга. Если лечение начать вовремя, то примерно в 50% случаев удается перевести болезнь в стадию устойчивой ремиссии. А у детей в возрасте до 10 лет с острым лейкозом удается справиться у 86% пациентов.
Лечение лейкоза любых типов – специализация медицинского центра «Анадолу» (Турция). Онкологи клиники используют самые современные фармпрепараты, широко применяют иммунотерапию и генетическое лечение. Кроме того, в клинике «Анадолу» еще в 2010 году был создан специализированный центр трансплантации костного мозга. Врачи центра ежегодно проводят более 250 таких вмешательств только у пациентов в возрасте более 16 лет.