В этом году отмечается 186 лет со дня гибели Александра Пушкина. По этому поводу Петербург по традиции собрал почитатели таланта поэта. Во дворе музея-квартиры Пушкина на Мойке сегодня, 10 февраля, они почтят его память минутой молчания.
Начало этой традиции было положено более века назад – в 1921 году. В этот день в годовщину смерти поэта сюда приходили Анна Ахматова, Александр Блок и Николай Гумилев. На этот раз, как рассказал директор музея Сергей Некрасов, в День памяти ждут представителей Пушкинского дома, где хранятся рукописи поэта и участников писательских организаций.
К этому дню музей подготовил специальную программу. Она началась в 12 часов с торжественной церемонии возложения цветов к памятнику поэта в Лицейском саду (город Пушкин). В половине третьего в музее состоится торжественное памятное собрание, а в 14:45 — время, когда перестало биться сердце поэта — начнется минута молчания.
Мероприятие продолжится музыкально-литературной частью, которая пройдет необычно. На ней ожидают молодых африканцев, которые будут читать стихи поэта. Кроме того, педагоги и студенты факультета музыки и театра СПбИИР и «Школы-студии сценических искусств» исполнят арии и романсы на стихи Пушкина.
В этот же день музей организует несколько пешеходных тематических экскурсий «Последний путь Пушкина». Они пройдут от дома на Мойке, 12 по набережной к Церкви Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади, где отпевали поэта.
«Трогательно наблюдать, как люди приносят цветы, ставят свечи. Многолюдно и в храме Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади, где отпевали Александра Сергеевича. А после службы люди приходят на Мойку, 12. В этом нескончаемом людском потоке наиболее ярко воплощаются слова Пушкина о том, что он «памятник себе воздвиг нерукотворный», — отмечает Сергей Некрасов.
Связанная с именем поэта церковь находится в составе ансамбля памятника архитектуры – Конюшенного ведомства. К сожалению, этот объект, входящий в список наиболее популярных пушкинских мест в Петербурге, сегодня находится в плачевном состоянии. Поклонникам поэта доступен только сам храм, остальная же часть здания закрыта и заброшена. Кстати, храм известен не только связью с Пушкиным. Спустя 20 лет в 1857 году здесь служили панихиду по Михаилу Глинке.
Судя по состоянию ансамбля, им давно никто не занимался. Несмотря на то, что власти ранее тратили миллионы рублей на противоаварийные работы, эффект был небольшой. Здание продолжает покрываться трещинами, а с фасадов сыпется штукатурка, из-за чего оно практически круглый год закрыто баннерами. Несмотря на то, что историческому зданию срочно нужна полноценная реконструкция с приспособлением к современному использованию, чиновники не торопятся найти ему надежного инвестора.
Проект компании «Оранж Девелопмент», который она предложила еще в 2010 году, оказался неудачным. Инвестор намеревался застроить галереи здания, разделив одну из них на 69 апартаментов, а вторую – переделать под спа-комплекс с бассейном. Кроме того, предусматривалось строительство мансардного этажа, что могло повредить объект. Эти идеи не нашли поддержки у Совета по культурному наследию, градозащитников и общественности, и от проекта отказались.
Но в последующие годы Смольному не раз предлагали новые проекты. Более того, девелоперы были готовы вкладывать в их реализацию миллиарды. Однако чиновники так и не выбрали лучшую концепцию, несмотря на то что один из вариантов одобрил Совет.
И лишь в 2022 году был проведены торги, которые определили нового инвестора – компанию «Бахчасарай», которая, правда, почему-то не имела опыта реконструкции таких масштабных исторических проектов. Однако и этот инвестор ничего не успел создать, потому что один из участников торгов — компания АО «Футуро» — успешно оспорил их результаты в суде.
Таким образом, Конюшенное ведомство осталось без реконструкции на неопределенный срок. Стоит отметить, что еще в 2017 году для него разрабатывались проекты по превращению в общественное пространство. Их разрабатывали Центр выставочных и музейных проектов, «Тандем-Истейт» и «Старт Девелопмент». Последние две компании существуют на рынке давно и известны удачными проектами креативных кластеров и инновационных центров. Если бы чиновники Смольного были более расторопны, в Конюшенном ведомстве уже могли бы работать музеи и выставки. И новая точка притяжения туристов и жителей города не выглядела позорным пятном на карте пушкинских мест.