Регион: Выбрать регион
Сейчас: 24 ноября 5:41:05
Воскресение
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

В чем разница между криптокошельком и аккаунтом интернет-банкинга?

Где мы храним фиатные деньги? Как правило, в обычном кошельке из кожи, кожзама или любого другого материала, с отделениями для купюр, мелочи и карт. Но как хранить средства, которые не существуют физически? Речь идет о криптовалютах – активах, которые невозможно потрогать руками. Для них существуют специальные кошельки. Давайте, основываясь на информации с ресурса https://stakingwallets.is/,  поговорим более подробно о том, что представляют собой эти хранилища, какие бывают виды и как создать собственный криптокошелек.

5

Что такое криптокошелек?

Криптовалюта фактически представляет собой набор специальных символов кода. Поэтому к ней нельзя прикоснуться, невозможно физически потрогать, взять в руки, положить в карман и дать ее кассиру в супермаркете. Однако цифровые валюты – это платежное средство, за которое можно купить что угодно: от шоколадного батончика до крупного бизнеса. Для их хранения и совершения быстрых трансакций в любом месте нужно создать криптовалютный кошелек. Даже если вы используете коины исключительно как актив для инвестиций, все равно нужно хранилище, в котором они будут находиться. 

Криптокошелек – это специальное программное обеспечение, которое может быть записано на разные носители. На них хранятся особые ключи шифрования. Они делятся на два типа:

  • публичный – адрес криптографического кошелька, используемый для пополнения и списания средств со счета;
  • приватный – собственно, пароль, который обеспечивает доступ непосредственно к хранилищу.

Приватный и публичный ключи – это часть одного механизма. Они взаимосвязаны также, как логин и пароль для входа в вашу электронную почту, мессенджер или банковское приложение. Трансакция проходит только тогда, когда вы подтвердите ее с помощью приватного ключа. Можно использовать и дополнительные способы защиты – двухфакторную аутентификацию, пароль на финансовые переводы и т.д.

Большинство хранилищ привязаны к компьютерам или смартфонам, на которых установлены. Если устройство выйдет из строя, доступ к криптовалюте может быть утерян. Чтобы не допустить этого, криптокошельки при регистрации генерируют специальную SEED-фразу. Ее необходимо переписать, заскринить или сохранить любым другим образом. Если вы потеряете ноутбук или телефон с хранилищем, можно установить софт на новое устройство и ввести SEED-фразу.

В чем разница между криптокошельком и аккаунтом интернет-банкинга?

Некоторые пользователи считают, что цифровые кошельки можно сравнить с сервисами интернет-банкинга. Принцип их работы действительно похож. Однако есть ключевое отличие – криптовалюты невозможно перевести в другую платежную систему. 

Напимер, фиатные деньги вы можете перекинуть со “Сбербанка” на “ВТБ”, с “Альфа-банка” на “Тинькофф” и т. д. Также при оплате товаров или услуг с карты или платежной системы перевод может пройти на счет другой организации. Коины же всегда остаются только в своем блокчейне. То есть Bitcoin никогда не окажется в сети Ethereum. Трансакции между разными системами требуют конвертации криптовалют. Кошельки лишь обеспечивают доступ к блокчейну и коинам, которые там хранятся.

Способы хранения криптовалют

Цифровые валюты могут храниться тремя способами. Рассмотрим их более подробно.

  • горячий. Доступ к криптовалютам осуществляется только с помощью подключения к Интернету (онлайн-хранилища и аккаунты на криптобиржах);
  • теплый. К таковым относятся десктопные, или мобильные, кошельки, которые обеспечивают доступ к блокчейну через сеть;
  • холодный. Не требует подключения к Сети (аппаратные и бумажные кошельки). 

У каждого варианта есть свои преимущества и недостатки. “Горячие” хранилища не расходуют память устройств, с их помощью можно быстро совершить перевод коинов. “Холодные” считаются более безопасными и защищенными. 

ё

Преимущества и недостатки криптокошельков

У каждого типа цифровых хранилищ есть свои плюсы и минусы. Самыми популярными считаются горячие кошельки. Преимущества:

  • удобство;
  • универсальность;
  • возможность использовать с любого устройства, которое позволяет подключиться к Интернету;
  • совершение трансакций в любом месте. 

Недостатки:

  • такие хранилища менее защищены от хакерских атак;
  • зависят от стабильности Сети. 

Преимущества и недостатки теплых кошельков похожи на плюсы и минусы горячих. Степень их безопасности выше, но все равно они недостаточно защищены. 

Преимущества холодных хранилищ:

  • безопасность. Они не используют подключение к Интернету, поэтому их удаленный взлом невозможен.

Недостатки:

  • высокая цена (аппаратные криптокошельки);
  • ненадежность (бумажные хранилища).

Криптокошелек нужен каждому человеку, который желает инвестировать в цифровые активы. Однако невозможно ответить на вопрос, какое именно хранилище лучше, поскольку все зависит от ваших пожеланий. Помните, что правильно выбранный кошелек обеспечит не только защиту ваших криптовалют, но и удобство в их использовании!

 

 


Количество просмотров: 438
теги:
03.02.2023 23:50 | marskiблог автора

Еще публикации: