В скором времени пациентам знаменитой московской больницы имени Боткина не придётся бегать под дождём из одного корпуса в другой. Здесь начали работы по благоустройству переходов между зданиями.
Позитивные новости для многочисленных пользователей Боткинской больницы озвучил департамент капремонта Москвы. В работу взяты переходы между корпусами 10,16 и 21. Сами здания будут работать в прежнем режиме: под строительство освободят только левое крыло «десятки», в правом лечение продолжится.
— Современная многопрофильная больница представляет собой сложный комплекс лечебных корпусов и вспомогательных сооружений, в которых находятся пациенты и работает медицинский и инженерно-технический персонал, обслуживающий лечебно-диагностическое оборудование, — рассказал руководитель департамента капремонта Москвы Денис Лебедев. — Переходы между корпусами необходимы для быстрой перевозки больных при проведении операций или исследований, а также для удобного перемещения специалистов без выхода на улицу.
Обустройство переходов не повлияет не перемещение транспорта на территории больницы, поскольку возводить их будут на высоте более 4 м от земли, на уровне второго этажа. Выполнят коридоры в одном стиле, для этого задействуют витражные конструкции с тонированным остеклением. Один переход растянется на 30 м, другой – на 25 м. Оба будут тёплыми, в них даже предусмотрены системы кондиционирования.
В целях повышения комфорта пациентов больница занимается не только возведением переходов, которые позволят не мокнуть под дождём и не мёрзнуть на морозе при передвижении между корпусами. Для больных оборудованы комфортные палаты с современным ремонтом, постоянно растёт уровень сервиса. В настоящее время в большинстве московских больниц пациентов кормят специализированные комбинаты. Питание стало частью лечения и реабилитации, ведь меню разрабатывают в соответствии с рекомендациями врачей и диетологов. В меню завтраков каши, омлеты, запеканки, на обед или ужин подают супы, блюда из мяса, птицы или рыбы с гарниром. В рацион в обязательном порядке включают салаты из свежих овощей, кисломолочную продукцию, соки, фрукты. Свою лепту в подачу еды внесла пандемия коронавируса: сегодня на производственно-логистических комплексах готовят индивидуальные лечебные рационы, каждое блюдо фасуют в герметичную упаковку в газомодифицированной среде, чтобы минимизировать риски распространения вируса воздушно-капельным путём. Так что фронт повышения комфорта для пациентов весьма широк. Не забывают в Боткинской больнице и о первоочередном назначении. Одно из старейших лечебных заведений Москвы, открывшееся ещё в 1910 году, сегодня представляет собой многопрофильное лечебное учреждение, где работают хирургическая и онкологическая службы, отделения кардиологии и гематологии, и даже образовательный центр. В этом году при больнице начнёт функционировать скоропомощный стационарный комплекс.
Возведение тёплых переходов завершится уже в текущем году. Строители учтут пожелания врачей и медперсонала.