Кофемашина – это оборудование для автоматизации процесса приготовления кофе. Профессиональные кофемашины устанавливаются в ресторанах быстрого питания, столовых, кафе и барах.
Преимущества использования итальянских кофемашин для кофейни для приготовления кофе:
- Минимизация влияния персонала на результат
- Точный расход молотого кофе, молока и воды
- Возможность одновременного приготовления сразу нескольких напитков
- Соблюдение нюансов рецептуры
- Автоматическая очистка кофе
Виды кофемашин
По степени автоматизации барное оборудование разделяют на 3 класса:
- Полуавтоматические кофемашины. Больше других разновидностей зависимы от действий бариста, который отвечает за загрузку молотого кофе, кипячение молока и т.п. Установка такого оборудования требует серьезных знаний в области приготовления кофейных напитков. Основное преимущество техники – возможность экспериментировать. Полуавтоматические модели – вариант для кофеен формата «на вынос».
- Автоматические машины для кофе. Устанавливаются в заведениях с проходимостью 500–800 человек в смену. От бариста требуется только наполнить бункер молотым кофе, выставить необходимое количество порций и одной клавишей запустить приготовление напитков.
- Суперавтоматические кофемашины. Способны работать 24 часа без перерыва. Машина подключается к водопроводу с очистными фильтрами и предназначена для приготовления более 10 видов кофейных напитков. Суперавтоматические модели покупают в сетевые рестораны быстрого питания, где кофе заказывается каждым вторым посетителем.
По принципу работы кофемашины для общепита разделяют на 4 вида:
- Чалдовые агрегаты используют прессованный таблетированный кофе, упакованный под воздействием специального газа.
- Капсульные модели требуют установки специальных капсул со спрессованным кофе в пакетах. В процессе приготовления пакет прокалывается, а все содержимое капсулы уходит на одну чашку напитка.
- Рожковые кофемашины используют пар, который проходит через емкость с кофе в таблетке, конденсируется и подается в чашку.
- Эспрессо-кофемашины работают по тому же алгоритму, что и рожковые. Оборудуются встроенной кофемолкой для контроля за крепостью и объемом напитка.
Устройство профессиональной кофемашины
Несмотря на разнообразие классификаций кофемашин, все рассмотренные агрегаты характеризуются схожим устройством. Основные составляющие машины для приготовления кофе:
- Нагревательный элемент
- Датчик давления
- Фильтр, улавливающий пар
- Резервуар для приготовленного кофе
Принцип работы кофемашины для ресторана основан на смешивании равномерно нагретой до температуры 85–90 °С воды и молотого или герметично упакованного кофе в специальном резервуаре. На выходе из него получается ароматный бодрящий напиток.
Характеристики кофемашин
При выборе оборудования для кофейни помимо способа управления и типа работы необходимо учесть ряд характеристик:
- Возможность приготовления различных кофейных напитков
- Контроль степени помола зерен, крепости
- Регулирование температуры напитка на выходе
- Заварочный механизм – встроенный или съемный
- Наличие режимов программирования и выведения результатов на дисплей
- Количество групп разлива – 1 или 2
- Наличие бака для отходов
Разобраться в особенностях современных моделей кофемашин помогут эксперты. Оставьте заявку на сайте интернет-магазина, и наши менеджеры свяжутся с вами в указанное время.
Правила эксплуатации профессиональных кофемашин
Требования к работе с оборудованием зависят от разновидности, модели и производителя техники. Поэтому эксперты напоминают, что перед установкой и запуском машины необходимо ознакомиться с руководством по эксплуатации. Здесь представлены общие рекомендации.
- 1. Залог бесперебойной работы кофемашины для капучино или американо – установка современных средств фильтрации воды и их своевременная замена.
- 2. Так же, как кофемолку нельзя использовать для измельчения орехов или сахара, так и кофемашину не стоит заправлять посторонними продуктами.
- 3. Чистка кофемашины требует аккуратности и регулярности. Еженедельно очищайте поверхности рабочих элементов от накипи. Съемные элементы устанавливайте на место после полного высыхания.
- 4. При мытье или использовании кофемашины не держите руки под выходными отверстиями – есть риск получить ожоги.
- 5. Если аппарат оборудован капучинатором – вспенивателем молока, протирайте его после каждого использования.
Как выбрать кофемашину для фаст-фуда и кафе?
Подбор кофемашины традиционно основывается на финансовых возможностях владельца, посещаемости заведения и навыках бариста. Эксперты также рекомендуют принимать во внимание:
- Мощность оборудования. Чем выше этот показатель, тем больше расход кофе на одну чашку, но тем и вкуснее напиток.
- Объем бойлера. Для закусочных подойдут кофемашины с бойлером 2 л, в кофейню стоит купить оборудование с резервуаром до 4 л, а в сетевом ресторане быстрого питания не обойтись без модели на 10,5–12 л.
- Материал корпуса. Кофемашины из хромированного металла с вкраплениями пластика – более доступный вариант по сравнению с моделями из нержавеющей стали.