СТРОГО ХРАНИТЬ ВОЕННУЮ И ГОСУДАРСТВЕННУЮ ТАЙНУ. Так называлась передовица номера газеты «Известия», вышедшего в свет 26 июля 1941 года.
В этой заметке говорилось, что в военное время советский гражданин должен быть всегда и везде начеку. Это мнение было подкреплено высказыванием Иосифа Сталина о том, что «достаточно несколько человек шпионов», чтобы провалить выигрыш сражения на фронте, достигнутый ценой усилий тысяч красноармейцев.
По мнению автора этой статьи без подписи, болтун, словоохотливый человек есть «прямая находка для шпиона» в общем -- пособник врага.
Как считается, именно эта заметка стала предвестником серии знаменитых плакатов со словами: «Не болтай у телефона. Болтун – находка для шпиона».
Фактор успешности любого дела
То время ушло. Теперь плакаты с подобным лозунгом мы можем увидеть лишь в музеях, учебниках по истории и кинофильмах, но его актуальность отнюдь не утратилась.
Напротив. Информационная безопасность стала главнейшим фактором успешности любого дела, хоть военного, политического или хозяйственного.
Повсеместное проникновение Интернета, мессенджеров со всевозможными гаджетами сделало человека и бизнес уязвимым от проникновения в его мир. Кто-то на другом конце планеты может в режиме реального времени наблюдать, где находится тот или иной, если говорить в терминологии «экономикс» экономический агент, что он делает и даже говорит. Сотни страждущих заработать на каком либо экономическом агенте пытаются ворваться во внутренний мир человека, в корпоративную компьютерную сеть, чтобы предложить услугу или просто заполучить необходимую, часто конфиденциальную информацию.
Если раньше главным источником её получения был банальный телефон, то сегодня шпионский арсенал неизмеримо расширился. От этого страдают и люди, и бизнес.
В общем, сегодня, как никогда, стала актуальной проблема для каждого физического и юридического лица создания пространства доверия, того, что англосаксы именуют трастспейс (trustspace).
Просто люди, то есть физические лица, стараются не отвечать на звонки с незнакомых телефонов, заклеивают пластырями веб-камеры ноутбуков. Юридические лица пытаются создать системы контроля работы сотрудников на предприятии, чтобы предотвратить утечку информации.
Все прекрасно понимают, что можно написать и подписать кучу должностных инструкций о защите коммерческой тайны, но добиться только этим нужного результата просто-напросто невозможно.
Каждое предприятие по-своему решает эти вопросы. Одни, что покрупнее и побогаче, берут в штат опытных системных администраторов, устанавливают в каждом значимом месте веб-камеры.
Другие пытаются искать помощь на стороне. К последнему варианту, как правило, склоняются малые и средние предприятия. По той причине, что он дешевле. Фирм, которые оказывают консалтинговые и прочие услуги по организации системы контроля работы сотрудников, на рынке довольно много. К ним относится, например, trust-space.ru, которая после проведения необходимого аудита возможных проблем информационной безопасности на предприятии, предлагает решения по её совершенствованию, создаёт системы противодействия киберугрозам.
Взаимодействие предприятия и этой фирмы обычно сопровождается тем, что она закрепляет за подопечной ей компанией специального сотрудника.
Благодаря этому руководство компании получает возможность отслеживать разного рода информацию о действиях сотрудников на рабочем месте, предотвращать возможные утечки из баз данных, которые имеются в корпоративных сетях.
Очередная задача
В 1918 году Владимир Ленин написал книгу «Очередные задачи Советской власти». Учёт и контроль – вот два слова, два лозунга, которые с той поры особенно пошли в ход. Вождь считал, что в условиях отказа от капиталистической организации труда нужно на каждом предприятии наводить порядок, вести учёт потребляемых ресурсов и тщательно контролировать выполнение производственных и прочих заданий.
Сегодня обеспечение и защита информационной безопасности – непременно входит в очередные задачи любой компании. Создай своё пространство доверия! – вот какие слова могут стать слоганом современного мира.