Регион: Выбрать регион
Сейчас: 2 февраля 5:25:02
Четверг
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Модель B-book как инструмент управления рыночными рисками

Обрабатывая сделки клиентов, брокер сталкивается с финансовым риском. Он может принять эти риски сам (Модель B-book) или перенаправить их другому участнику рынка (модель А-book). Как это работает?

alt

Отличия между А-book и B-book брокером

Говоря о модели исполнения заявок стоит подразумевать управление ликвидностью.

Модель А-book

При исполнении модели А-book все ордера направляются напрямую поставщикам

ликвидности, обработка происходит на их стороне. С одной стороны, такой способ считают более надежным для трейдера, так как брокер не может оказывать никакого влияния на котировки. Но с другой, брокер получает определенный риск.

Дело в том, что при схеме А-book деньги брокера технически находятся у провайдера. Любые технические или финансовые проблемы со стороны поставщика ликвидности распространяются и на бизнес брокера. Особенно это опасно для тех брокеров, которые не обеспечили себе широкий пул ликвидности и фактически зависят от одного-двух провайдеров. Чтобы нивелировать данный риск, важно обеспечить качественную агрегацию ликвидности либо использовать модель B-book.

B-book брокер

Принципиально иная схема B-book подразумевает, что брокер не перенаправляет ордера поставщикам ликвидности, самостоятельно выступая в роли маркетмейкера. С одной стороны, брокер обеспечивает тем самым бесперебойность торгов, он в любой момент готов сам заключить сделку с трейдером. Благодаря модели B-book трейдеры не сталкиваются с ситуацией, при которой они не могут продать или купить какой-либо актив в конкретном объеме. Но при этом сам брокер подвергает себя рискам. Он несет ответственность перед трейдерами за счет собственных денег, то есть прибыль клиента является убытком брокера, и наоборот.

Считается, что модель B-book может вызывать конфликт интересов. Однако, современные технические инструменты для реализации брокера по модели B-book подразумевают защиту интересов брокера без ущерба для трейдеров. Именно так устроен сервис mt5 gateway. Он получает верхнюю часть цен книги по конкретным символам, затем автоматически генерирует стакан. Слои глубины при этом формируются без резких скачков, что обеспечивает стабильность котировок. После подтверждения сделка реализуется по средневзвешенной цене.

Чтобы подключить mt5 gateway, достаточно обратиться в техническую поддержку. Специалисты помогут с интеграцией сервиса и его настройками для конкретного бизнеса.

Гибридная модель для хеджирования рисков

При реализации гибридной модели, брокер сам выбирает, куда направлять выгодные сделки. Чтобы гибридное решение принесло прибыль брокеру, важно качественно работать с клиентским потоком и тщательно оценивать сделки на предмет потенциальной доходности перед их распределением.

Сами поставщики ликвидности не всегда положительно реагируют на такой подход, и, получив поток заявок, они могут устанавливать ограничения для брокера, снижая качество и скорость обработки ордеров. Решить эту проблему снова помогает эффективно настроенная агрегация ликвидности. Чем больше у брокера подключено провайдеров, тем проще и эффективней будет распределять потоки от прибыльных трейдеров.

Современные сервисы позволяют автоматизировать процесс распределения ордеров, например, настроить маршрутизацию между провайдерами и маркетмейкером по конкретным условиям и параметрам.


Количество просмотров: 9781
21.12.2022 01:44 | 2306блог автора

Еще публикации:









Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама