Понятие «интеллектуальная собственность» до конца ХХ века четко не формулировалось, оно использовалось юристами и экономистами только в качестве теоретических рассуждений. Однако в 1967 году в Стокгольме была утверждена Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС). С этого времени понятие стало активно развиваться, включая в себя все новые результаты умственного человеческого труда.
С активным развитием интернета и социальных сетей сталкиваться с нарушениями права собственности на текстовый, фото и видео контент приходится все чаще. Создатели зачастую не знают, как размещать материалы в сети таким образом, чтобы их никто не смог присвоить. Если вы столкнулись с присвоением ваших авторских лавров кем-то другим, обратитесь за консультацией к грамотным юристам, специализирующимся на подобных вопросах. Например, на https://www.yustis.ru/.
Что такое интеллектуальная собственность
Согласно определению ВОИС (на английском языке данная аббревиатура выглядит как WIPO), интеллектуальная собственность представляет собой право на результаты творения человеческого разума. Ст. 1225 ГК РФ раскрывает это определение, уточняя, что, помимо результатов умственной деятельности, это понятие включает в себя и средства индивидуализации. И то, и другое охраняется законом.
Также ГК РФ добавляет к определению признаки интеллектуальной собственности, для более корректной трактовки и определения принадлежности конкретного предмета к понятию. Вот эти признаки:
- Нематериальность. Нужно четко понимать, что, если существует вещь — она материальна, и права на нее также регулируются законодательством. Однако способы владения и распоряжения творческими объектами отличаются от манипуляций с собственностью в классическом понимании. Именно нематериальность позволяет это реализовать.
- Абсолютность. Автор всегда противопоставлен в праве всем остальным. И отсутствие запрета не дает права владения и пользования другим людям.
- Нематериальное воплощается в материальное. Например, идея становится текстом. Музыка — пластинкой. Однако наличие собственности на материальное отражение произведения не дает прав на интеллектуальную собственность.
- Объект должен быть отнесен к данному виду собственности на законодательном уровне, то есть быть прописан в законодательных актах.
Последний пункт стремительно теряет свою актуальность с появлением все новых средств индивидуализации. Таких, например, как имя домена или ник, аватар. Однако на текущий момент в России защитить права можно только на прописанные в ГК РФ объекты.
Защита интеллектуальной собственности
ГК РФ подразумевает некоторые особенности процедур присвоения и защиты прав интеллектуальной собственности для каждой группы объектов. Однако существуют и общие способы, применимые к любому случаю. К ним относят:
- признание права — включая процедуры закрепления права на конкретный объект;
- пресечение нарушения — прекращение неправомерного использования;
- возмещение убытков — в том числе, выплату недополученных премий;
- изъятие контрафакта — как физическое, так и из доступа потребителей;
- публикация решения суда.
В случае установления нарушений прав интеллектуальной собственности законодательством предусмотрено наказание в виде гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности.
Чаще всего в процессе разбирательств назначаются штрафы. Однако плагиат и незаконное использование объектов авторского или смежного прав грозят уголовной ответственностью, вплоть до лишения свободы.