Регион: Выбрать регион
Сейчас: 7 января 0:48:46
Вторник
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

КОГО ВОЛНУЮТ ИЗДЕРЖКИ ГОРНОПРОМА

«Операционная эффективность в горнорудной промышленности» − этой теме было посвящено 7-е заседание Московского горного клуба МАЙНЕКС. На этот раз оно проводилось в московском офисе компании PriceWaterhouseCoopers. Как подчеркнул во вступительном слове партнер, руководитель практики по оказанию услуг компаниям горнодобывающей отрасли в России Алексей Смирнов, «надвигающийся кризис делает управление издержками неизбежным». Исходя из этого участникам заседания было предложено подробное рассмотрение путей радикального сокращения затрат на предприятиях отрасли.

Мудрые предприниматели и экономисты советуют воспринимать кризис не как трагедию, а как период возможностей приспособиться к новым реалиям, захватить большую долю рынка и даже увеличить свою клиентскую базу в условиях её общего сокращения. Для большинства стран, включая Россию, нынешнее сокращение спроса длится уже более 2 лет. На первом этапе (конец 2008 г. – начало 2009 г.) кризис характеризовался значительным падением цен. Резко (почти в 4 раза) упала цена нефти, в 2 и более раз – цены на медь, алюминий, никель, железную руду. Продолжили рост только драгоценные металлы, в которые и устремились свободные капиталы.

Соответственно на мировом рынке сырья и полуфабрикатов резко усилилась ценовая конкуренция. Волна банкротств, слияний и поглощений захватила не только банковский, но и горнодобывающий сектор.

Ключевой фактор конкурентоспособности

Появившиеся в начале 2010 г. надежды на то, что кризис скоро закончится, не оправдались. Более того, постоянно усиливаются опасения, что вот-вот начнется вторая, и более суровая, волна кризиса. Кевин Расселл (Kevin Russell), консультант по повышению операционной эффективности компании Competitive capabilities International, выступивший с докладом «Почему эффективное управление затратами – ключевой фактор конкурентоспособности горнодобывающей и перерабатывающей компании», назвал три характерные особенности текущего момента. Во-первых, это общее ухудшение глобального экономического климата из-за усиления ресурсного национализма. К. Рассел считает, что пример Австралии по введению дополнительного налогообложения добычи угля и железной руды уже подхвачен правительствами многих богатых природными ресурсами стран и будет распространяться впредь. «Правительства хотят больших поступлений от роялти и налогов», − подчеркнул он. Разумеется, будет расти и налоговое бремя на отрасль.

Второй негативный фактор – вероятность падения спроса на сырьевые товары и снижения цен на них. И третий – постоянно увеличивающиеся глубина и сложность условий добычи, следствием чего является постоянный рост себестоимости извлечения и (из-за снижения концентрации ископаемых продуктов) переработки сырья. Отсюда вытекает, что единственный надежный (а главное − контролируемый самим предприятием) путь – это сокращение операционных затрат. Наиболее эффективный способ экономии состоит в разработке и внедрении постоянно действующей системы повышения эффективности производства. Заниматься этим можно как с привлечением спецов-консультантов, так и самостоятельно.

В управление затратами надо вовлекать верхи

Пример такой системы, действующей уже в течение двух лет в компании ОАО «Северсталь-Ресурс», привела её директор по производству Агнес Риттер (Agnes Ritter). «Эффективное управление затратами – это основа конкурентной борьбы в горнодобывающей отрасли», − подчеркнула она. Система управления затратами обеспечивает предприятию постоянный денежный поток и прибыльность, поддерживает его кредитный рейтинг и, что особенно важно сейчас, защищает от недружественных поглощений.

Система управления затратами работает на двух предприятиях Северсталь-Ресурса: в России (г. Воркута) и США. На первом производится 6 млн т угольного концентрата, на втором – 15 млн т железной руды и окатышей. Конечной целью программы, заявила А. Риттер, является не простое сокращение издержек, а «культурная трансформация, позволяющая сделать более современную компанию с высокой эффективностью». Речь идет не просто о сокращении издержек или предотвращении банкротства, но о превращении компании в лучшую в отрасли, создающую наибольшую стоимость для акционеров. А. Риттер отметила интересный момент: внедрять новую систему в Северсталь-Ресурсе «начали снизу, но потом поняли, что надо вовлекать и «верхи». По её мнению, одним из факторов успеха этих мероприятий является постоянный личный интерес основного акционера компании Алексея Мордашова. Он инициировал финансирование этой программы и постоянно отслеживает её результаты.

Резерв эффективности − 20−30%

Для успеха в сокращении операционных затрат необходимо, по крайней мере, два элемента, считает генеральный директор SRK Consulting (Russia) Ltd. Дэвид Пирс (David Pears). Это создание специальной структуры и специальной атмосферы для повышения эффективности компании. По его наблюдениям, специфическая особенность России состоит в том, что в московских штаб-квартирах компаний нет недостатка в стремлении сократить операционные издержки и повысить общую эффективность производств. Однако на местах, в глубине России, управленческий персонал часто не заинтересован во внедрении каких-либо изменений.

В то же время, по его оценке, большинство российских горнорудных предприятий способны повысить производительность на 20−30%. Причем это не требует значительных средств и дополнительных кадров. «Начинать надо уже сейчас!» − призвал руководитель английской фирмы. Именно сейчас, потому что большинство аналитиков прогнозируют на 2012 г. снижение цен на медь, железную руду и уголь, а также дальнейшее обострение конкуренции на мировом рынке горнорудного сырья.

Учиться сокращать издержки

В начале этого месяца, выступая с лекцией о российской нефтяной промышленности в Большом доме приемов МИД РФ, председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник отметил, что рост цен на сырьевые товары в 2000-е годы сопровождался весьма значительной инфляцией издержек. В результате в 2009 г. после падения цен многие компании оказались на грани банкротства. И тут Ю. Шафраник произнес парадоксальную, на первый взгляд, фразу: «Нам надо учиться зарабатывать на сокращении издержек». Если в предыдущий период при бурном росте цен многие в России не обращали внимание на рост издержек, то теперь в этой области точно есть значительный потенциал, на который и надо обратить внимание − в первую очередь − руководству компаний.

Руководитель оргкомитета Горнопромышленного форума МАЙНЕКС Артур Поляков отметил, что, по его наблюдениям в Лондоне, ситуация на финансовых рынках в 2012 г. не исправится. Грядет серьезный передел всей инвестиционно-банковской системы, когда интересы реального производства в привлечении финансовых ресурсов отходят на второй план. Поэтому усилия самих предприятий по сокращению операционных затрат и повышению своей эффективности становятся ключевым фактором выживания на мировых рынках

В этой связи вызвало сожаление, что столь актуальная тема не нашла должного отклика среди российских компаний. Среди участников 7-го заседания Московского горного клуба в большинстве оказались представители иностранных компаний в РФ.


Количество просмотров: 1131
16.02.2012 09:06 | borovyakблог автора

Еще публикации: