Регион: Выбрать регион
Сейчас: 23 декабря 2:30:11
Понедельник
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Виды сарком и методы их лечения

Понятие «саркома» объединяет в себе целый ряд злокачественных опухолей. Отличие их от «обычного» рака в том, что они возникают из соединительной, а не из эпителиальной ткани.

Саркомы встречаются очень редко – примерно в 1% случаев всех онкологических патологий. Но для этих опухолей характерен быстрый рост и ранее начало метастазирования. Это делает их очень опасными для жизни пациентов.

раккости

Почему возникают саркомы?

Причина образования этих опухолей обычно неизвестна. Однако онкологи отмечают несколько факторов, повышающих риск их появления:

  • радиационное облучение;
  • длительное воздействие канцерогенных веществ;
  • курение и злоупотребление спиртным;
  • травмы твердых и мягких тканей;
  • системные патологии соединительной ткани;
  • некоторые вирусные заболевания.

Наследуются ли саркомы?

По современным медицинским данным – нет. Но человек может получить от родителей гены, которые повышают риск развития саркомы. К примеру, существуют генетические мутации, связанные с синдромом семейной ретинобластомы, и обладатели таких генов склонны к развитию опухолей костей.

Виды сарком

В теле человека есть соединительные ткани разных типов и почти из каждого может возникнуть новообразование. Саркомы традиционно делят на две группы: опухоли твердых и мягких тканей. К первой группе относятся саркомы костей (остеосаркомы), в том числе и саркома Юинга, а также саркомы хрящей (хондросаркомы). Опухолей мягких тканей больше:

  • миосаркомы (возникают из мышечных клеток);
  • липосаркомы (из жировой ткани);
  • дерматосаркомы (кожные опухоли);
  • а также менее распространенные типы, например, происходящие из стенок кровеносных сосудов.

Куда метастазируют саркомы?

Как и все злокачественные новообразования, эти опухоли могут формировать вторичные очаги в отдаленных органах, то есть, давать метастазы. Наиболее распространенная область метастазирования сарком – легкие. Кроме того, вторичные очаги часто появляются в печени, лимфоузлах или костях.

Симптомы саркомы

Проявления этой опухоли определяются местом ее расположения. Самая частая локализация сарком – нижние конечности, где, по статистике, возникает до 40% таких новообразований. Далее в порядке убывания встречаемости идут опухоли верхних конечностей, головы, шеи и внутренних органов.

Эта онкопатология редко дает клинические симптомы на ранних этапах развития. А ведь успех лечения сарком Юинга, хондросарком и других видов напрямую зависит от стадии развития опухоли при ее обнаружении. Поэтому так важны периодические профилактические обследования.

Чаще всего симптомы саркомы проявляются, когда опухоль уже имеет большой размер. Нередко пациенты могут заметить «шишку» – плотную на ощупь припухлость. Иногда над ней также появляется покраснение кожи. Костная опухоль характеризуется болью и онемением в ногах или руках, особенно в ночное время. Кроме того, разрастаясь, саркома сдавливает окружающие ткани и нервные пути. Это вызывает боль, которая не поддается лечению обычными обезболивающими препаратами.

Как диагностируют саркомы?

Для поиска таких опухолей используют:

  • рентгенографию костей и внутренних органов;
  • компьютерную томографию, иногда одновременно с позитронно-эмиссионной томографией (ПЭТ-КТ);
  • магнитно-резонансную томографию;
  • УЗИ;
  • обследования кровеносных сосудов;
  • обследование крови на содержание онкомаркеров и др.

В ходе анализов врачи стремятся выявить местоположение опухоли и ее размеры, а также понять, началось ли метастазирование. Вся эта информация нужна для разработки наиболее эффективного плана лечения для конкретного пациента.

Окончательный диагноз ставят после биопсии. Это процедура, при которой из подозрительного участка берут образец ткани. Затем взятый образец отправляют на гистологическое обследование в лабораторию. Такой анализ позволит точно определить тип опухоли.

Методы лечения сарком

Самый результативный способ лечения этих злокачественных новообразований – хирургическое вмешательство. Его цель – удалить максимальное число опухолевых клеток. Кроме операции используют и другие методы, существующие в онкологии:

  • обычная химиотерапия;
  • таргетная терапия;
  • иммунологические препараты;
  • лучевое воздействие.

Почти всегда врачи разрабатывают комплексный план лечения, который складывается из нескольких методов. К примеру, схема терапии костной саркомы может включать серию курсов фармакологического лечения, хирургическое иссечение опухоли, а затем еще пять-шесть месяцев химиотерапии.

Период восстановления

После операции по удалению саркомы пациенту может быть проведено реконструктивное вмешательство. Оно призвано исправить дефекты костей или суставов, заменить их имплантами. В план реабилитации также обычно входят поддерживающая терапия и физиопроцедуры. После восстановления каждые 3-6 месяцев пациенту нужно делать контрольные осмотры (КТ, УЗИ, рентгенографию и др.).

В медицинском центре «Анадолу» лечение сарком костей, хрящей и мягких тканей проходит на базе отделения ортопедической онкологии. Врачи клиники используют новейшие методы и оборудование, такие как установка «Кибернож» и робот-ассистированная хирургия на аппарате «да Винчи».


Количество просмотров: 456
теги:
19.10.2022 10:52 | mcanadoluблог автора

Еще публикации: