Регион: Выбрать регион
Сейчас: 22 апреля 11:58:08
Вторник
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Общение с коллекторами при отсутствии долга перед банком и МФО

О чем стоит помнить?

Не бойтесь общения со специалистами коллекторских агентств. Они не могут навязывать свое общение вам ночью, угрожать. Нет полномочий и на связь с вашими родственниками, а также слишком частные телефонные звонки. Обязательно фиксируйте телефонные беседы, время, данные звонящего, название агентства. Уточните у коллектора сумму, которую нужно выплатить. Юристы рекомендуют сразу сделать запись разговора, но обязательно предупреждайте звонящего и том, что используете диктофон.

Коллекторы понимают, что их действия ограничены законом. При нарушениях суд всегда встает на сторону потерпевшего. Не стоит бояться общения с ними. Если ситуация произошла по ошибке, будьте готовы к общению. Предоставьте документы, что не имеете долга перед банком, не выступаете созаемщиком.

В юридической практике были ситуации, когда в коллекторских агентствах никак не реагировали на уведомления, отказывались от диалога, продолжали оказывать давление. Был период, когда их визиты носили агрессивный характер, о чем подтверждают изрисованные стены некоторых домов, взволнованные навязчивостью представителей агентств соседи. Ужесточение закона снизило процент подобных ситуаций.

Как защитить себя от коллекторов?

Есть несколько рекомендаций:

  • Не берите кредиты ради других людей.
  • Если решили дать в долг, всегда просите написать расписку.
  • Внимательно заполняйте документы в банках.
  • Не соглашайтесь быть созаемщиком или поручителем для малознакомых лиц.
  • Не сообщайте информацию о себе непроверенным источникам.

Иногда проще оплатить возникший долг, чем объявить себя банкротом. Такое мероприятие может привести к отдельным рискам. Нужно отметить, что интерес коллекторов к должнику пропадает практически сразу, как только начинается процедура банкротства.

Доказательства своей непричастности к чужому долгу

Коллекторы, обращаясь к должнику, обязаны предоставить максимум сведений о задолженности. Вы легко получите данные о суммах, кредиторе. Посетите после этого банк, расскажите о возникшей ошибке. Служба безопасности вместе со специалистами должны разобраться в ошибке.

Обязательно обратитесь в банк для уточнения информации. Кредит могли взять на вас мошенники. Тогда не затягивайте, сразу пишите заявление в полицию. После заведения уголовного дела отнесите документы в финансовое учреждение. Это должно остановить коллекторов от звонков, а ваши данные будут удалены из их базы. Некоторые банки идут на уступки, добровольно прекращают взыскание.


Количество просмотров: 351
теги:
07.10.2022 11:19 | Bankirosruблог автора

Еще публикации: