Регион: Выбрать регион
Сейчас: 28 ноября 9:07:16
Понедельник
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Как отличить артезианскую скважину от источника на песке

glubina-skvajinu-thumbnail

Собственный источник питьевой воды — одно из требований комфортного проживания в загородном доме. Если возможности подключиться к центральной магистрали снабжения нет, остается только бурить скважину. Мы расскажем, чем отличается бурение артезианского источника от бурения скважины на песке, чтобы вы могли сделать правильный выбор и профессионально оценили предложение от бурильной компании.

Основные различия

Главное отличие между этими вариантами водоснабжения заключается в типе почвенного слоя, из которого берется вода.

  1. На песке. Глубина такого источника не превышает 50 метров, вода берется из верхнего водоносного слоя.
  2. Артезианский источник. Глубина намного больше, так как вода берется из известковой породы и глубинных водоносных слоев.

Особого выбора между разными техниками нет, так как все зависит от типа грунта и расположения водоносного слоя. Как правило, специалисты компании, отвечающие за организацию водоснабжения, проводят исследования и устанавливают тип скважины, которую необходимо пробурить.

Отличия в качестве воды

Владельца дома, в первую очередь, будет беспокоить вопрос о качестве воды. Общеизвестно, что в глубинных слоях вода намного чище, поэтому бурение источника на песке не встречает особого воодушевления. Если иного выхода нет, необходимо точно определить место расположения, которое должно быть удалено от сточных канав или санузлов. В том случае, когда избежать такого соседства невозможно, вода сначала проходит несколько ступеней очистки и только потом может использоваться. Артезианские скважины залегают глубоко, поэтому наличие бактерий в такой воде маловероятно. За счет глубинного залегания на воду не влияют различные отходы и загрязнения, необходимости в дополнительной очистке нет.

Практичность и долговечность

Артезианский источник исправно будет поставлять воду в течение следующих 50 лет, но при эксплуатации могут возникать различные проблемы. Например, стенки скважины могут обрушиться или на дне образуется осадок, который помешает качать воду.

Скважины на песке прослужат гораздо меньше, средний срок службы при активной эксплуатации составляет около 10 лет. Для того чтобы продлить период использования, устанавливается дополнительное оборудование, защищающее от низких температур и внешних загрязнений.

Отличия заметны и по показателям работоспособности. Артезианская скважина способна поставлять до 15 кубометров воды в час, характеристики песочной намного меньше — не более 1,5 куба за такое же время.


Количество просмотров: 836
29.09.2022 18:29 | lesovikблог автора

Еще публикации:


Комментарии

Оценка публикации: пока не оценили
Комментариев к этой публикации нет.

Чтобы оставить свой комментарий, вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.







Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама