Градозащитники обсудили проблему реконструкции особняков
По данным градозащитников сегодня в Петербурге насчитывается 20 тысяч исторических зданий, которые являются объектами культурного наследия. Многие из них нуждаются в реконструкции,но у города нет на это денег, а инвесторы, если и берутся в аренду подобные здания – норовят их снести, чтобы построить на этом месте очередной офисник, либо жилой дом. Эту и другие проблемы исторических объектов обсудили на круглом столе, организованном при поддержке Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры Петербурга.
По словам кандидата исторических наук, зампреда общества защиты памятников «Старый Петербург» Александра Кононова, за последние 10 лет в городе воссоздано меньше десятка исторических зданий. А всего их столько, что на восстановление потребуется еще столько же времени. К сожалению, год от года особняки ветшают и разрушаются. На сегодня, по данным Кононова, утрачено уже несколько сотен объектов.
«Мы как градозащитники вынуждены бросить все свои силы, чтоб не увеличивать этот объем утрат. Мы за какой-то определенный заинтересованный фонд, который возьмет это на себя», – цитирует его «Фонтанка».
Участники мероприятия высказались за создание двух новых организаций: одна должна находиться при правительстве и состоять из архитекторов и экспертов по исторической застройке, а вторая – профильная общественная организация, куда могли бы вступить неравнодушные граждане, чтобы быть в курсе проектов реконструкции старых особняков.
Кроме того, градозащитники считают необходимым ввести мораторий на новое строительство в центре. Это, по их мнению, должно вынудить инвесторов брать в аренду памятники архитектуры, реконструировать их и приспосабливать к современному использованию.
«Если ввести мораторий на стройку в центре хотя бы на несколько лет, то деньги же надо будет где-то «крутить», и инвесторы могут обратить свои взоры к этим зданиям, к их восстановлению, реконструкции. Да, там не будет 300% прибыли, но какая-то будет — и это мне кажется единственным выходом», – считает общественник Ярослав Костров.
В то же время, эксперты считают, что город должен помогать инвесторам осваивать памятники, так как других способов решить проблему их ветшания на сегодня нет. Поэтому частникам должны предоставлять готовые участки с проектами планировки и межевания, и с подведенными сетями. Также город за свой счет должен делать то, что ранее называлось проектами детальной планировки для квартальной застройки. Вице-президент Санкт-Петербургского союза архитекторов Александр Кицула предложил составить список таких площадок.
Таким образом, участники круглого стола не против передачи инвесторам памятников архитектуры, однако настаивают на серьезном контроле их деятельности. Предложения, высказанные на мероприятии, вполне здравы. На сегодня есть масса примеров, когда застройщики уродовали исторические здания, надстраивая им этажи «из стекла и бетона» под видом реконструкции.Например, именно со сноса флигелей началась реконструкцияособняка Салтыковой.
Кроме того, сейчас внимание неравнодушных горожан приковано к Конюшенному ведомству, которое летом через торги получила московская компания ООО «Бахчасарай». Их удивление было вызвано двумя фактами: инвестор совершенно неизвестен и ранее не был замечен в реализации подобных масштабных проектов, а его специализация – это торговля продуктами и табаком. По соглашению с городскими властями, инвестор должен подготовить проект реконструкции в течение двух лет и провести работы за семь лет.
Кстати, судьба у этого здания – имперских конюшен, построенных при Петре I – непростая. Десять лет назад его уже передавали инвестору под элитный апарт-отель, что закончилось сносом некоторых его частей и протестами против этого общественности. Поэтому опасения по поводу данного объекта и сейчас вполне оправданы. Уже тогда эксперты говорили, что архитектурному ансамблю необходим надежный крупный инвестор, который уже имел дело с подобными объектами. Увы, Смольный так и не прислушался к их мнению.
В завершение круглого стола архитекторы и градозащитники отметили, что для эффективного влияния на ситуацию сегоднянеобходима консолидация сил и площадка для диалога всех заинтересованных сторон, включая чиновников и инвесторов.