О чем стоит помнить?
Первоначальное положительное решение не значит, что финансовая организация гарантированно выдаст нужную сумму для приобретения объекта недвижимости. Перед оформлением обязательно:
- сделайте расчеты по нескольким предложениям;
- объективно оцените свои финансовые возможности;
- сравните предложения разных банков.
После внесения ежемесячных платежей должен оставаться некоторый запас финансов. Это поможет, если в период вноса платежей случится непредсказуемая ситуация. При таком положении легко лишиться нового жилья, а начинать все сначала в такой ситуации очень сложно.
Эксперты напоминают: важно оценить кредитную историю. Финансовые учреждения по ней смотрят, насколько человек ответственно себя ведет. Перед началом оформления ипотеки узнайте в БКИ о своем статусе. При хорошей кредитной истории появляется возможность не только получить положительное решение, но ли лучшие ставки на ипотеку.
Если вы недавно брали кредит, нарушали сроки выплат по нему, отложите оформление кредита на жилье. Сначала погасите прошлые задолженности, а потом можно вновь подать заявку. Это увеличит шансы на положительный ответ из банка.
Анализируйте рынок для подбора оптимальных условий. Перед заключением кредитного договора убедитесь в законности работы застройщика, его порядочности. Финансовые организации упростили процесс оформления кредитов на жилье. Это сокращает время прохождения всех этапов оформления.
Кому часто одобряют ипотеку?
Ипотечное кредитование находится на одном из первых мест по количеству принятых положительных решений. Это обусловлено тем, что покупаемая недвижимость сразу оформляется в качестве обеспечения. У каждого банка есть своя система, по которой определяется платежеспособность потенциального кредита. Кредитные менеджеры не знают полную информацию о том, кому будет одобрение по ипотеке, поскольку банки скрывают эти данные.
Заключение договора предполагает несколько основных этапов. Сначала в банке анализируют документу и КИ, проверяют достоверность указанной информации. Если представителя банка все устраивает, заемщику предложено перейти к поиску ликвидного объекта недвижимости.
Причины отказа
Получат отказ люди, которые имеют:
- небольшая зарплата;
- высокую закредитованность;
- серьезные проблемы со здоровьем.
Учитывается и надежность работодателя. Точный повод для отказа в банках редко озвучивают, хотя обязаны прописывать в информационной части КИ. На практике организации ограничиваются общей информацией.
Наличие одного из вышеуказанных пунктов может стать причиной увеличения выплат по процентам. Еще один пункт, который направлен на защиту интересов финансовых кредитных организаций – страховка. Отсутствие желания у заемщика ее оформлять – не может стать причиной отказа.