Регион: Выбрать регион
Сейчас: 4 декабря 22:53:10
Среда
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

В Петербурге завершают масштабную реконструкцию Соборной мечети. Другим памятникам архитектуры повезло меньше

alt

В Петербурге уже этой осенью завершится масштабная реконструкция Соборной мечети. Она действует с 1913 года и сто лет назад считалась самой большой в Европе. Работы стартовали в 2020 году, на текущий момент обновлены первый и второй этажи здания, ведется ремонт третьего этажа. Проект профинансирован из средств городского бюджета. Но в городе в реставрации нуждаются и другие памятники архитектуры, на которые, увы, не нашлось средств в казне.

Как рассказал телеканалу «Мир24» глава Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России, муфтий Равиль Панчеев, проект реставрации был составлен с ориентиром на архивные документы начала XX века. Строители убрали старый паркет и покрасили стены. После этого они заменят витражные окна, которые больше не открываются, почистят люстры и постелют новый ковер. Затем будет проведена внешняя отделка. Все работы планируется завершить до декабря текущего года. 

alt

Кстати, год назад начался ремонт еще одного религиозного объекта – Александро-Невской лавры – старейшего монастыря города, построенного в XVII веке по указу Петра I. Эти работы спонсирует федеральный бюджет. Реставрировать комплекс зданий планируется около 10 лет, на что потратят порядка 6 млрд рублей. Вероятно, у статусных религиозных объектов больше шансов не развалиться, чем у менее известных памятников архитектуры. В Петербурге насчитываются десятки зданий, у которых не только отваливается лепнина с фасадов, но и постепенно разрушаются внутренние несущие конструкции, что делает их реставрацию и вовсе невозможной. Среди градозащитников даже высказываются предположения, что здания намеренно доводят до аварийного состояния, чтобы быстрее снести.

Например, подобная история сейчас происходит с домом Басевича, построенным в 1921 году. До того, как его признали аварийным в 2007 году, дом был жилым, но после расселения пришел в запустение. В 2014 году здание включили в программу «Молодежи – доступное жилье» и собирались отремонтировать, но позже передали «Академии танца» Бориса Эйфмана. Новый собственник заявил о планах на снос и строительство общежитий для своих учеников, так как согласно проведенной им экспертизе, износ здания составляет 70%.

Не в лучшем состоянии находится и еще один архитектурный комплекс – Апраксин двор, который до Первой мировой войны был одним из самых больших рынков в Европе по оптовому товарообороту. На сегодня в комплекс входят более 50 корпусов. Из них, судя по онлайн-карте, около 15-ти находятся на ремонте и закрыты защитной зеленой сеткой, но по факту стоят в таком виде годами.

 

alt

Причиной такого положения дел стала несогласованность действий между собственниками «Апрашки» и властями города. И это несмотря на то, что у комплекса уже появился инвестор и понятный проект реконструкции, который предполагает создание культурно-делового пространства на месте торговых рядов. Сам инвестор – КЦ «Питер» – владеет 65 тысячами кв. м рынка. Еще 46 тысяч – находятся в управлении у ГБУ «Агентство по развитию имущественного комплекса» и 7,4 тысячи – сданы в аренду ООО «Главстрой-СПБ». Это больше половины зданий комплекса. У остальных корпусов – еще десятки различных собственников.

Инвестор уже выразил готовность провести работы, но этому помешало несовершенство законодательства. Пока процесс реконструкции «Апрашки» застопорился, на рынке торгуют нелегальным товаров. По данным «Делового Петербурга», в год там реализуют контрабанду на 1 млрд рублей. Сам же комплекс выглядит откровенно страшно: с обшарпанными стенами и атмосферой типичного рынка 90-х. К сожалению, пока исторический объект, который мог бы стать центром притяжения туристов и местных жителей, является для них «центром отторжения». При этом история Апраксина двора подтверждает тот факт, что инвестиционный климат Петербурга все ещё оставляет желать лучшего, о чем неоднократно заявляли эксперты. Многие девелоперы и хотели бы вложиться в восстановление исторических зданий с последующим приспособлением их к современному использованию, пусть даже и с дальнейшим извлечением коммерческой выгоды, но связаны по рукам. И пока в Смольном медлят – исторические особняки приходят в негодность.


Количество просмотров: 593
теги:
09.09.2022 17:40 | budeevaблог автора

Еще публикации: