Главный бухгалтер - это одна из руководящих должностей в организации. Он выполняет сразу несколько функций: возглавляет бухгалтерию, организует бухгалтерский учет и ведение бухгалтерской и налоговой отчетности, участвует в анализе и планировании финансовой деятельности предприятия. Это главный учетный работник, знающий все об активах и пассивах работодателя, выбранных схемах налогообложения.
Законодательно утверждены типовые должностные инструкции главбуха, на их основе каждая организация формирует собственные с учетом сферы деятельности, численности штата, размера предприятия и законодательства. Так как для организаций некоторых сфера экономики установлены обязательные требования к главному бухгалтеру.
Основные обязанности главного бухгалтера:
- формирование учетной политики исходя из особенностей деятельности компании;
- разработка плана счетов, форм первичной и иной документации, порядка инвентаризации;
- организация ведения бухгалтерского и налогового учета, руководство подготовкой отчетности;
- обеспечение учета имущества, доходов и издержек, правильного отражения хозяйственных операций;
- обеспечение правильного начисления и уплаты налогов, контроль за соблюдением налогового законодательства;
- обеспечение сохранности бухгалтерских документов;
- организует информационное обеспечение учета, обмен необходимой информацией между отделами и с контрагентами, госорганами.
Главбух подчиняется генеральному и финансовому директору. Если финансовый директор стратег и архитектор финансовой успешности компании, то главный бухгалтер тактик и проектировщик, функционер. Главный бухгалтер подписывает финансовую и отчетную документацию и является должностным лицом.
На бухгалтера возложена большая ответственность, чем на рядовых сотрудников компании. Он отвечает перед работодателем за нарушение трудовой дисциплины и дополнительно может быть уволен за непрофессионализм, если примет необоснованное решение. Материальная ответственность ограничена прямым действительным ущербом.
Как должностное лицо бухгалтер может быть привлечен к административной и даже уголовной ответственности. К административной по статьям из главы 15 КоАП РФ за нарушение кассовой дисциплины и валютного законодательства, грубое нарушение требований к бухучету, нарушение сроков сдачи отчетности и сообщения об открытии счета, непредставление сведений по запросу налоговых органов.
Уголовная ответственность наступает за "налоговые" преступления, это уклонение от уплаты страховых взносов, налогов в крупном размере, неисполнение обязанностей налогового агента. Наказуемо по УК РФ и сокрытие имущества, за счет которого должно производиться взыскание налогов. Также главный бухгалтер может быть привлечен по УК РФ за подделку документов (например, для обналички), легализацию приобретенного незаконным путем имущества, если будет доказано участие главбуха в организации специальных хозяйственных и финансовых схем в таких целях.
В рамках уголовных дел потерпевшие вправе подавать гражданские иски. И таким образом должностные лица предприятий, в том числе, главные бухгалтеры, могут быть привлечены к материальной ответственности по долгам предприятия. Это подтверждается судебной практикой и решением Конституционного суда РФ.
Еще один вид ответственности, к которой может быть привлечен главбух, - субсидиарная в рамках банкротства при недостаточности имущества компании для расчетов с кредиторами. Для этого главный бухгалтер должен быть признан контролирующим лицом (имеющим право давать обязательные для исполнения распоряжения в силу должности) и установлено, что неплатежеспособность стала следствием такого решения. Вина контролирующего лица предполагается, пока не будет установлен иное (это означает фактически введение презумпции виновности), если не сохранились документы бухучета.
Таким образом, налицо стремление на практике "сделать" главбуха контролирующим лицом и применять к нему различные виды ответственности.
Бухгалтеры и бухгалтерские фирмы - это агенты государства или великие оптимизаторы налогов? Как правильно выбрать? - читайте в нашей статье.