Регион: Выбрать регион
Сейчас: 20 апреля 1:08:27
Суббота
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Круглый стол «Модернизация жилищно-коммунального хозяйства Красноярья: проблемы и перспективы»

В рамках выставки-ярмарки «Строительство и архитектура» состоялся круглый стол «Модернизация жилищно-коммунального хозяйства Красноярья: проблемы и перспективы», организованный редакцией газеты «Красноярский рабочий» и информационным порталом «Бизнес-Сайт».

17d965747c701d6ffb406cad0f4265dc.jpg

И полотенцесушители заработают летом...

dd302f94682dbd2a114d63b0433602e0.jpgСергей ОСТРОВСКИЙ, заместитель руководителя департамента городского хозяйства администрации Красноярска:

В администрации Красноярска я представляю направление энергетики и энергосбережения, занимаюсь обеспечением энергоресурсами жилищного фонда и бюджетной сферы города, а также отвечаю за реализацию городских программ по энергосбережению. Красноярск обеспечивается элекроэнергией преимущественно от сетевой компании филиала МРСК Сибири «Красноярскэнерго». Определённые объёмы электрических сетей обслуживаются другими компаниями. Красноярск по энергетике не дефицитен, и даже недавняя авария на Саяно-Шушенской ГЭС серьёзно не повлияла на электроснабжение Красноярска, потому что у нас достаточно сбалансированное потребление электроэнергии. Мощности центров питания потихоньку, но наращиваются, чтобы обеспечить подсоединение новых потребителей, в том числе строящихся микрорайонов. Конечно, вопросы остаются: где-то сетевики отстают от потребностей города, но в любом случае электроэнергией мы обеспечены, поэтому серьёзных проблем с этим в городе пока нет.

Основной поставщик тепловой энергиии – Енисейская ТГК (ТЭЦ плюс несколько крупных электрокотельных), обеспечивающая примерно 75 процентов теплоснабжения. Остальные 25 процентов обеспечиваются другими крупными организациями. С ними также ведётся постоянная работа, потому что Красноярск растёт, и если в девяностые годы был спад потребления тепловой и электроэнергии из-за того, что много предприятий было обанкрочено, то уже к 2005 году тот запас мощности был выбран, и сейчас только путём наращивания новой мощности можно обеспечить город в жилищном строительстве и возведении новых предприятий. В ближайшее время состоится окончательный запуск энергоблока на Красноярской ТЭЦ-3, за счёт чего будет получено стабильное развитие Советского района, части Центрального. Как минимум до 2015 года у нас баланс тепловых мощностей будет положительным.

Что касается недостатков, то по теплоснабжению, наверное, один из главных, то, что у нас открытый водоразбор –енисейская вода, идущая на подпитку тепловых сетей, достаточно мягкая и позволяет использовать её без серьёзной обработки. Открытый водоразбор имеет свои плюсы –это дешевизна, но есть и минусы, потому что вода техническая и не годится для приготовления пищи. В декабре 2011 года вышел ФЗ N416 «О водоснабжении и водоотведении», которым рекомендуется до 2020 года перейти на закрытые схемы, чтобы горячую воду готовить на теплообменниках и уходить от открытой схемы как санитарно неблагополучной.

В большей части города (процентов на 90) тупиковая схема подачи горячей воды по одной трубе, из-за чего в концевые микрорайоны и здания вода особенно в утренние часы приходит остывшей, и люди вынуждены сбрасывать часть теплоносителя, а при реализации ФЗ N261 «Об энергосбережении...» и население, и управляющая компания должны серьёзно относиться к учёту энергоресурсов всех видов. Мы занимаемся этой темой полтора года, неоднократно собирались в администрации города, привлекали к сотрудничеству все теплоснабжающие организации города, и большинство теплоэнергетиков к переходу на летнюю циркуляцию уже готово. Правда это требует определённых затрат у теплоснабжающих компаний из-за увеличения тепловых потерь и на работу насосов –теплоносители должны крутиться где-то в два с половиной раза быстрее, чем сейчас. Но эти сложности относительно невелики, потому что по нашим прикидкам доли затрат составят 0,2 процента удорожания тарифа для тепловиков.

Всё сложнее в жилых домах, которые спроектированы и построены таким образом, что традиционно горячий водоразбор в зимнее время разбирался из трубопровода после элеватора, а летом переходили на процесс из обратного трубопровода. Циркуляционная схема так работать не сможет, потому что элеватор является дроссельным устройством и через него гидравлическая схема ломается, и надо переводить на схему, когда врезка должна производиться на горячую воду до элеватора с подмешиванием с помощью регулятора температуры в элеваторном узле и с обратной магистралью. Это классическая схема, рекомендованная всеми строительными нормами. В новых домах это закладывается сразу при проектировании и строительстве, а что касается существующего жилищного фонда, к сожалению, это дополнительные затраты, которые жилищники должны понести, чтобы перевести схемы для работы в циркуляционном режиме. Однако при этом переход на подобную схему повысит качество предоставляемых услуг, потому что люби будут получать горячую воду практически мгновенно, а также подразумевается, что будут работать полотенцесушители. В конце весны –начале лета и в конце лета –начале осени есть периоды, когда на несколько дней температура наружного воздуха сильно понижается, и в ванных комнатах создаётся определённый дискомфорт. Переход на циркуляционные схемы этот вопрос закроет. Мы должны стремиться к тому, чтобы граждане получили качественный ресурс, который должен целиком оплачиваться по приборам учёта. Требования со стороны теплоэнергетиков заключаются в том, что кроме переврезки систем горячего водоснабжения, они настаивают на установке приборов учёта, потому что боятся, что в конце весны и в начале осени при циркуляционной схеме могут произойти несанкционированные подключения системы отопления, что для теплоэнергетиков –прямые убытки: если нет прибора учёта, то это не может быть зафиксировано. По большому счёту, вопрос подключения жилья к централизованной системе с началом отопительного периода должен приниматься самими гражданами. Циркуляционная схема позволит это делать, чтобы более мягко входить в отопительный период.

Если говорить о ФЗ-261, то здесь самый острый вопрос –оснащение приборами учёта, так как это затратное мероприятие, и если по ТСЖ у нас картина более-менее благополучна, то с ГУК «Жилфонд» –самой главной эксплуатирующей жильё организацией, не совсем хорошо: количество жилых домов, оснащённых приборами учёта тепловой энергии, в Красноярске, к сожалению, низко. А без перехода на полный учёт всех ресурсов мы не сможем реализовать в полной мере ФЗ-261, в котором кроме требований содержится такая норма как наказание. В Красноярске вопрос по индивидуальным приборам учёта остро не стоит, так как рынок развит, продажи приборов присутствуют, разброс цен большой, и выбрать гражданин всегда может, что ему в квартире поставить.

8bf554ec3362adbbf52376f7af64f17e.jpgЮрий ТАРАСОВ, генеральный директор УК «ЮСТАС»:

Вы обмолвились, что холодная вода является технической, хотя енисейская вода у нас прекрасная и об это все знают. А вот в отношении горячей воды, которую мы берём из системы теплоснабжения? Насколько я знаю, фильтровые системы на трассах не стоят. В старые добрые времена в дом заходило пять труб – подача и обратка -- отопление, холодная вода, подача и обратка – горячая. Сейчас в дом заходит три трубы, одна выходит.

Сергей ОСТРОВСКИЙ: На каждой ТЭЦ есть свой водозабор, для которого из Енисея берут воду. Грубая очистка там есть, то есть обыкновенные фильтры от загрязнения, а вот уже более тонкой очисткой они не занимаются, поэтому горячая вода у нас техническая и для питья не пригодная. Холодная вода у нас, кстати, соответствует питьевым качествам. Что касается двух, трёх или пяти труб, то скажу, что последние строительные нормы предписывают поэтапно переходить только на двухтрубные системы теплоснабжения. Чем больше количество труб входит в дом, тем сложнее организовать учёт, который получается дороже. Узел учёта состоит из определённого набора датчиков и вычислителя. Из всего набора инструментария самое дорогое – датчики расходов, -- они составляют более половины стоимости. И чем больше труб в дом входит, тем труднее и дороже организовать этот учёт. Причём при циркуляционной схеме будет проще организовать и учёт горячего водоснабжения. Поэтому в новых микрорайонах мы нигде не планируем многотрубных сетей. В старых микрорайонах при капитальных ремонтах стараемся переходить на двухтрубную схему. Кстати, в Западном районе произошла такая реконструкция: мы ушли от трёхтрубных сетей, организовав в каждом доме свой узел горячего водоснабжения – не на каждый подъезд, а на входе в дом полноценный узел с подачей с обратки регуляторов температуры, как положено, и дальше пошло на полотенцесушители и стояки горячей воды. И жалоб стало меньше, потому что и качество горячего водоснабжения удовлетворительное, и отопление стало гораздо лучше. Переход на двухтрубную сеть упрощает в первую очередь учёт.

Владимир ПАНТЕЛЕЕВ, генеральный директор ООО «Медиапроект», главный редактор Бизнес-Сайта: Насколько сложно реализовать закон об энергосбережении? И сможем ли мы это сделать?

Сергей ОСТРОВСКИЙ: В соответствии с ФЗ-261 до 1 июля управляющие компании должны выполнить работы по оснащению жилых домов всем набором приборов учёта – электро- и тепловой энергии, водоснабжения. В законе также написано, что, если управляющие компании со своей функцией не справятся, то реализацию положений закона придётся выполнять ресурсоснабжающим организациям. Думаю, какой-то объём сделаем однозначно, а вообще-то нужно послушать управляющие компании, потому что хороши ли будет для жилищников, если реализацией закона начнут заниматься энергетики?

Юрий ТАРАСОВ: В федеральной программе ничего не предусматривается?

Сергей ОСТРОВСКИЙ: У нас только по ГУК «Жилфонд» установлено около 760 приборов учёта тепловой энергии и около 500 счётчиков холодной воды. Эти приборы устанавливались в основном по ФЗ-185, в том числе и у вас, Юрий Сергеевич. ФЗ-185 продолжает действовать, и мы надеемся, что по этому закону ещё успеем какой-то объём сделать. Проводится ряд совещаний, на которых рассматривается вопрос форсирования установки приборов учёта.

Заставлять рублём

e3bcd2c9505ee63c6bc8ef83b30a5881.jpgВиктор БОБОВИЧ, и. о. Генерального директора ООО ГУК «Жилищный фонд»:

Если говорить об установке приборов учёта, то для начала следует чётко понять, что на сегодняшний день есть два предложения, настоятельно рекомендующих нам установить водосчётчики: во-первых, согласно ФЗ-261, до 1 января 2012 года жители обязаны были оснастить дома общедомовыми приборами учёта воды, которые устанавливаются в подвальных помещениях домов; во-вторых, рекомендация по приобретению внутриквартирных приборов учёта воды поступила от Министерства экономического развития России. Граждан решили стимулировать к установке счётчиков на потребляемые коммунальные услуги рублём. Те собственники жилья, которые не оборудуют свои квартиры к 1 января 2013 года счётчиками на электроэнергию, холодную и горячую воду, газ и тепло, будут платить за потребляемые услуги по тарифу, увеличенному в 2,5 раза. Владельцев и арендаторов нежилых помещений двукратные тарифы за потребление коммунальных ресурсов без приборов учёта коснулись уже с 1 января 2011 года, а с 2012 года тарифы вырастут в четыре раза. Такие же издержки ждут и неплательщиков.

Хочу коснуться противоречий противоречий в законодательстве. Внесённое министерством экономического развития предложение, по сути, противоречит Постановлению Правительства от 23.05.2006 № 307. Ведь согласно этому документу, сумма за потраченную всеми жителями дома воду равномерно раскидывается на всех собственников жилья, исходя из показателей коллективного общедомового прибора учёта. Если предложение Минрегиона вступит в силу, то станет не совсем понятно, по какому принципу жители, в доме у которых установлены и коллективные, и внутриквартирные приборы учета воды будут оплачивать услуги водоснабжения. Предложение обретёт смысл лишь в том случае, если Постановление N307 изменят, иными словами, если те жители, у которых установлен внутриквартирный водосчётчик, будут платить только по нему, независимо от показателей коллективного прибора учёта воды.

Чтобы установить индивидуальный прибор учёта, жителю необходимо приобрести его, обратиться в обслуживающую организацию, которая занимается установкой приборов учёта. Список организаций можно скачать на сайте ГУК Жилфонд.
Ранее регистрацией (опломбировкой) счётчиков занимались только управляющие компании, теперь эта обязанность возложена на районные обслуживающие организации, работающие с управляющими компаниями по договору, а их более тридцати. Стоимость одного внутриквартирного счётчика холодного или горячего водоснабжения вместе с установкой составит в среднем 5000 рублей. Причём в квартире необходимо будет установить, как минимум, два счётчика – на холодную и горячую воду. Согласно ФЗ-261, житель обязан установить приборы учёта за свой счёт.

С июля 2010 года управляющие компании Красноярска начали воплощать в жизнь проект по установке общедомовых приборов учёта. Первоначально жилищники устанавливают коллективные счётчики за свой счёт. Позже сумму разбивают на всех жильцов дома и включают в квартплату. Причём размер увеличения квартплаты напрямую зависит от площади дома. К примеру, площадь дома 3000 кв. м., а стоимость общедомового прибора составляет 125000 рублей. В этом случае семья, проживающая в двухкомнатной квартире общей площадью 50 кв. м., должна будет заплатить за общедомовой прибор учёта 2083 рублей. Сумму разобьют на несколько месяцев, чтобы траты существенно не ударили по карману жителей.

И последнее. Спор о том, приносят ли приборы учёта реальную экономию, до сих пор продолжается.

Нет такого понятия – «ЖКХ»!

Юрий ТАРАСОВ: Законы для того и существуют, чтобы их выполнять, поэтому стараемся это делать. Как – другой вопрос, потому что, на самом деле, очень сложно. Что касается счётчиков, то они у нас установлены на 90 процентов. В этом году осталось немного, и если появятся какие-то деньги или нам помогут, всё сделаем. Но хотел бы поднять не технический вопрос. Все уши прожужжало понятие «ЖКХ». Особенно стараются СМИ, которые ничего не понимают в этих вещах, но настолько накручивают, что люди от них прячутся. Конечно, в управляющих компаниях есть свои грехи, но так низко опустить нашу профессию! Ну нет этого понятия «ЖКХ», товарищи дорогие, нет! Есть понятия «жилищная служба», к которой я себя отношу, а есть «ресурсоснабжающие организации». Нет коммунального хозяйства, нет коммуны! Или я не прав? Это вопрос для размышления.

Почему-то считают, что в нашей системе огромные хищения и прочее. Маленький пример. Уборка дворов. Говорят: вы должны содержать двор, сажать деревья, сохранять малые архитектурные формы. Пошли разговоры, что мы и дороги должны внутридомовые асфальтировать. Дал задание экономисту, который сделал выборку. Пятиэтажный стандартный дом. Мы работаем по госрасценкам, согласно которым, не имеем с жильцов брать ни копейки лишнего. Начислено населению по содержанию домовой территории – 8347 рублей. Получено – это понятно, сто процентов сбора никогда не бывает. У нас, в лучшем случае, три месяца подряд было сто процентов, остальные – 97-98, и это очень хороший показатель. Зарплата дворников – 3707 рублей. Отчисления на соцнужды – 1286. Материалы (метла, лопата, мешки и прочее) – 486. А потом нам говорят, что мы плохо содержим территорию? Если вы дворнику станете платить такую зарплату, будет он работать? И так по всем статьям. Если взять общую картину по всем показателям, сколько идёт отчислений на вывоз твёрдых бытовых отходов, капитальный ремонт и остальное, получается 2 млн. 980 тыс. рублей. На нашу обслуживающую организацию показывают пальцем и постоянно приходят к нам разбираться, потому что простой гражданин не пойдёт с платёжкой в ТГК-13, чтобы спросить, почему нет горячей воды, он придёт к нам, потому что в «Водоканал» или ТГК-13 он не попадёт. Хочу обратиться в СМИ, чтобы они для начала прошли какой-то ликбез и поинтересовались у нас этими раскладками, а потом уже начинали с экрана озвучивать. Почему я в эту видеокамеру не лезу? Потому что не понимаю этого. А почему журналистам это можно? Наболело, честное слово! В общей сложности мы собираем 3 млн. 35 тыс., а вот управляющей компании на зарплату рабочим, содержание компании и прочее остаётся 704 902 рубля. Мы работаем в этих тарифах, мы делаем всё возможное, и хочется, чтобы люди нас поняли, и не приходили к нам с войной. Почему слесарей считают алкоголиками? Мои слесаря – непьющие люди. Иначе сразу тут же выгоню – у меня за дверью очередь на работу стоит, и они об этом знают. Почему люди приходят и говорят, что слесаря – пьяницы, а у меня их только с высшим образованием пять человек. Обидно, что нас топят в грязи. Давайте поймём, что это не такой простой хлеб, как кому-то кажется. Раньше было ясно: три трубы – две задвижки, а сейчас настолько всё сложно, что сразу не разберёшься.

Любая управляющая компания (просьба не путать с ТСЖ) содержит расчётный штат работников, инспекторов, кассиров, чтобы собирать эти деньги, которые целиком уходят в ресурсоснабжающую организацию. Мы платим все налоги, содержим людей, платим зарплату. Четыре года назад все ресурсоснабжающие организации за то, что мы собирали для них их средства, отчисляли нам определённый процент –вознаграждение. Сейчас его отменили. Почему? Мы делаем за вас вашу работу, содержим людей. Я могу их распустить –своёя всегда соберу, а вы своё собирайте сами.

Интересный момент: когда в ресурсоснабжающих организациях назревает ремонт, стоит мировой плач: «У нас нет денег!» Никто не обращал внимания, когда наступает отчётно-годовой период, какая у них прибыль в астрономических суммах? И акционеры начинают деньги делить. Откуда прибыль у организации, если теплосети, как они объясняют, изношены на 80 процентов? Если у вас порвались ботинки, вы не поедете розы покупать, а сначала купите ботинки.

В доме должен быть хозяин

207f31fab203ec06919a720e223777e9.jpgСергей БРЮЗГИН, генеральный директор ООО «Жилищно-эксплуатационный комплекс» (Канск):

Жилищно-эксплуатационный комплекс. Обслуживающая площадь жилья – около 230000 квадратных метров. Общая площадь в Канске – 1 млн. 600 тыс. квадратных метров. Канск – город компактный. Население – 100 тысяч. К ресурсоснабжающим организациям в плане обслуживания никаких претензий нет. Город снабжается хорошо и водой, и теплом. Есть в городе Канске новация: мы практически полностью перешли с 1 января 2009 года на работу с ресурсоснабжающими организациями по агентским договорам. Таким образом рассчитываемся за газ, водопотребление и отведение, горячему и теплоснабжению. Этот договор родился не просто за столом: в Канск прибыла тяжёлая артиллерия – генеральный директор ТГК-13, министр жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края, которые в качестве эксперимента заставили нас заключить ими же составленный договор. Поначалу жилищники были категорически против, а сейчас думаю, что это правильное решение. Мы сразу сняли много проблем.

Главная проблема в Канске – взаимоотношения между ТГК и обслуживающими организациями. Сегодня люди ставят квартирные счётчики, а общими приборами учёта жилищный фонд Канска обеспечен в пределах 15 – 17 процентов. Получается, что мы людям предъявляем по приборам учёта потребление горячего водоснабжения, а нам – по нормативам. Если говорить о нашей небольшой управляющей компании, то в среднем мы получаем за тепло и горячую воду за декабрь – февраль в пределах 10 млн., а счёт-фактура нам приходит на 11,5. Полтора необоснованных миллиона сверху. Тем более что ни копейки их денег через наши счета не проходит – деньги они получают напрямую. И долг этот растёт и растёт. Мирно решить эту проблему невозможно, хотя с «Водоканалом» это сделали. «Водоканал», понимая, что это деньги, которых в природе не существует, приняли у нас приборы учёта. И никаких долгов. Единственное, чего мы добились, перейдя на агентский договор, что энергетики перестали звать нас ворами жуликами, но тем не менее считают и в суды подают. Где эти деньги брать – никто не знает. Энергетики предъявляют счёт не по нормативу, а по балансовому методу: вырабатывают продукцию, отнимают приборы учёта, а остальное делят солидарно. Они знают выработку, они посчитали, сколько сожгли угля, этот уголь перевели в гекакаллории, гекакаллории – в деньги и раскидали солидарно по всем жилым домам.

Основная проблема в жилом доме – отсутствие хозяина. Такой комбинат как «Норильский никель» имеет хозяина, любой ларёк, торгующий жевательной резинкой, имеет хозяина, а жилой дом – нет. Если посмотреть по закону, то там сообщество собственников является хозяином и должно решать все проблемы на общем собрании, но те, кто обслуживает дома, хорошо знают, что такое общее собрание жильцов. Обыкновенный базар, на котором нельзя решить ни одного вопроса. Не говорю о том хозяине, которого в своё время называли домком, управдом – это был символический назначенец. Есть в законе какие-то подвижки в пользу того, что жильцы должны выбирать трёх человек, которые будут управлять и считать деньги и распределять их, но это всё впереди и остаётся хорошим пожеланием.

308aad27489b97bcb516789f0978c04d.jpgТатьяна ИГНАТОВА, председатель краевой территориальной организации профсоюза работников жизнеобеспечения:

Мы стараемся жить теми же проблемами, что и наши организации. Пока эти законы будут нормальными, нам нужно больше встречаться и обмениваться опытом. У нас сегодня настолько откровенный доброжелательный разговор, что каждый готов по-братски поделиться. Когда мы отработали первый квартал прошлого года, и энергетики стали предъявлять за электроэнергию до 60 процентов при росте к 2010 году до 15 процентов. Мы вынуждены были провести в апреле чрезвычайный пленум, и потребовали от региональных органов власти, чтобы был произведён перерасчёт и налажена нормальная оплата за теплоэнергоресурсы. Перерасчёт был сделан. И в течение года нас уже не лихорадило. Красноярский край в России оказался пилотом по программе модернизации ЖКХ, которая в стране ещё не была принята. Ежегодно на модернизацию, реконструкцию и коммунальный ремонт выделяется около двух миллиардов рублей, хотя первоначально намечалось пять. Как всегда денег не хватило. Когда говорят о ЖКХ, нас ругают и ругают, а я недавно побывала у Юрия Сергеевича Тарасова, и он мне столько полезного рассказал, а еду назад и слышу по радио, как ЖКХ опять ругают. Почему так происходит? Самая болезненная реформа – ЖКХ. Можно на самолёте не полететь, на поезде не поехать, если билеты дорогие, а наша услуга нужна ежеминутно. И действительно, нам нужно понимать, что есть жилищная и есть ресурсоснабжающая организация. Последней мы отдаём большую часть средств, а на жилищные услуги не остаётся ничего.

Юрий ТАРАСОВ: Ещё вопрос для размышления. ТГК-13 – что она вырабатывает? Электроэнергию, отопление, горячую воду. Любое производство даёт конечный продукт. Токарь точит болт. На охлаждение идёт вода, а в отходы – стружка. Причём охлаждающая жидкость, являющаяся отоплением, для них по идее является отходами производства. И стружка, которая, условно говоря, горячая вода, идущая по трубам. Получается: болт дешевле, чем горячая вода, идущая на отопление.

Сергей БРЮЗГИН: Что такое сегодня ТЭЦ? Это, в первую очередь, электроэнергия: пар прошёл через турбину и уже должен утилизироваться, но далее идёт на бойлеры, и уже из отработанного пара получается продукция, называемая отоплением и горячей водой. И постороннему человеку нет доступа ни к их счётчикам, ни к технологии.

Почему на красноярском рынке трудятся варяги?

f1d4ebef0d536a12ca5c56581f95cab5.jpgЮрий ЛАПТЕВ, генеральный директор ООО «Щербинские лифты»: Замена устаревших лифтов современными, энергосберегающими позволит жильцам комфортно передвигаться. Соответствующую программу подготовило министерство ЖКХ совместно с лифтовиками, она внедрена и работает. В Красноярске в этом году должны поменять 157 лифтов. Единственное, что хочу пожелать, чтобы при отборе подрядных организаций и ТСЖ, и управляющие компании не отдавали приоритет одной компании. В Красноярске много специализированных организаций, который могут эту работу делать качественно и в сжатые нормативные сроки. Последнее очень важно, потому что по срокам программа была завершиться 1 декабря прошлого года, но её продлили до марта, а острота и боль у жильцов существует: едва мы отключаем лифт для замены, к нам подходят и спрашивают, когда включат. Понятно, что нормативный срок замены лифта – 45 дней. В целом программа замены и модернизации лифтового парка в крае – 230 машин: вошли в неё Канск, Дивногорск, Шарыпово, Минусинск, Кодинск, Сосновоборск. Работы ведутся, но везде осуществляется чиновничий подход в отборе подрядной организации, в выборе продукта для установки. Мнение жителей не учитывается, а лишь пожелания сверху. Это плохо, потому что навязывают нам чью-то волю. В программе чёрным по белому прописано, что закон у нас антикризисный – в период, когда вся страна испытывает кризис, государство поддерживает местных производителей и рабочих, а у нас получается так, что местные специлизированные организации остались без работы, а на красноярском рынке трудятся варяги. Они у нас не платят налоги, платят зарплату не нашим рабочим, а приезжим. Кому-то это выгодно. Если бы мы разумно подошли к выбору подрядной организации, то в срок бы сделали лифты, и, уверяю вас, 4 декабря на выборы пришло бы больше жителей многоквартирных домов. Здесь говорили о прямых договорах. У лифтовиков также есть свои новации в этом направлении. Есть город в России, который тоже работает на прямых договорах с населением о техническом обслуживании и содержании лифтов. Лифтовики проводят не только техническое обслуживание, но и капитальный ремонт и полностью отвечают за лифт. Управляющей компании нет необходимости держать ответственное лицо, потому что всё прописано в договоре.

Нельзя друг на друга смотреть волками

9c8555d2e45a1f3802d46d0dd1ebe509.jpgВладимир БЫВШЕВ, генеральный директор ООО «ВостокЛифт»: Слово «модернизация» созвучно с неколькими словами – капитализация и монополизация. Капитализация – это привлечение частного капитала для обслуживания сферы ЖКХ, а монополизация – нечто другое. Влияние административного ресурса на структуру ЖКХ в области поставки лифтов и их обслуживания очень большое, поэтому нельзя гнобить всех подряд. Рынок большой, и надо, чтобы на нём работали разные организации, чтобы можно было сравнить, какая структура лучше и себя оправдывает, а не навязывать то, что выгодно кому-то. Политика непонятная: вроде бы везде идут разговоры о поддержке малого бизнеса, но доходит до смешного. А в чём же эта поддержка выражается? В Красноярске довольно много лифтовых организаций, но кто хотя бы раз собрал их в администрации, где им объяснили, что администрация города хочет видеть от этих организаций. Мы, как и другие, работаем для людей. ФЗ-185 работает, но вопрос в другом: говорят, что 25 процентов на замену лифтов должен платить жилец. Вопрос становится ещё интереснее, ведь в домах, где лифты отработали нормативный четвертьвековой срок, остались одни пенсионеры или люди, сдающие квартиры и не являющиеся домовладельцами. Каким образом и кто будет платить 25 процентов? Если это разложить по стоимости работ, то получается приличная сумма. Не согласен с выступавшим по поводу хозяина дома. Что такое – хозяин жилого дома? Если монополист купил полностью жилой дом при постройке, то он и будет являться хозяином, а ведь в жилом доме хозяевами являются квартиросъёмщики, которые приватизировали эти квартиры и являются собственниками. О каком ещё хозяине можно говорить? И последнее. Лифтовое обрудование – очень дорогое, поэтому организация, обслуживающая жильё, и лифтовая должны вместе решать вопросы по замене лифтов. Этот вопрос решаемый. Нельзя друг на друга смотреть волками.

Сергей БРЮЗГИН: Замечание по поводу хозяина дома абсолютно правильное. Сегодня сто квартир – сто хозяев. Но попробуйте решить хоть один вопрос, касающийся чего-либо, например, благоустройства двора. Собственники должны выделить одного – трёх человек, с которыми можно было бы решать вопросы от имени всех жильцов.

Чтобы не было указаний сверху

0b1e021b63c341cdd2c0c4da0ebf17d9.jpgМаксим СУВОРОВ, генеральный директор ООО «Импорт-Лифт»: Группа компаний «СканСориум» имеет свои филиалы в двадцати городах России, и такой ситуации, как в Красноярске, касающейся ФЗ-185 по выбору оборудования, как мне кажется, больше нигде нет. Мы часто выезжаем на конференции, обмениваемся опытом, и городов, в которых тебе говорят, чтобы ты пошёл туда и купил то, в нашей стране мало. В основном все стараются, чтобы оборудование было качественное, чтобы всё было сделано в срок, чтобы жильцы были довольны и проблем в конце года ни у кого не оставалось. Что касается нашего оборудования, то мы давно работаем с белорусскими производителями, которые много вкладывают в своё производство, одними из первых запустили энергосберегающее производство. Оборудование поставляем в Красноярск и Хакасию, его все знают и эксплуатируют без каких-либо претензий. Мы применяем частотное регулирование на главный привод, что значительно влияет на прайсовую стоимость, потому что если дорабатывать устаревшие лифты, снабжая их энергосберегающими технологиями, получить довольно дорого. Хотелось бы, чтобы в Красноярске ситуация поменялась, чтобы не было откровенных указаний сверху, чтобы все работали в одном направлении и достигали в конце года хороших результатов.

Владимир ПАНТЕЛЕЕВ: Можно ли сказать, сколько в процентном отношении в крае будет установлено импортных лифтов?

Максим СУВОРОВ: На замену импортные лифты, согласно ФЗ-185, не ставятся.

Татьяна ИГНАТОВА: В крае 8400 лифтов, из них 1600 требует замены. Ежегодно будет устаревать ещё 350 лифтов. В Красноярске находится 5760 лифтов, из них 1263 требуют замены. Министерство разработало и утвердило на заседании правительства Красноярского края концепцию на 2012 – 2016 год по замене и модернизации лифтового оборудования в многоквартирных домах, расположенных на территории Красноярского края. Предполагалось выделение более шести миллиардов рублей – ежегодно более миллиарда. Мы обрадовались: думали, что с 2012 года программа начнёт работать. Узнаём, что на 2012 год деньги не заложены. И теперь профсоюз вынужден собирать свой актив, писать обращение, чтобы на очередной сессии Законодательного Собрания вводили корректировку в бюджет. Это же производство повышенной опасности!

Юрий ЛАПТЕВ: В Красноярске в этом году меняется 157 лифтов, которые должны были заменить в прошлом году: взяли по 50 лифтов трёх заводов. Главный инспектор нашего Ростехнадзора господин Кутьин приказом жилищный фонд и торговлю вывел из объектов опасного производства. В опасной системе остались административные, промышленные предприятия, здравоохранение, профилактории. Вывести-то вывели, но теперь жилинспекции придётся контроль за этим осуществлять. Конечно, было нелогично: жители живут в многоквартирном доме на опасном производственном объекте, хотя механизм опасности есть, несмотря на то, что мы безопасность гарантируем – лифты работают. Если бы Красноярский край выполнил программу до 1 декабря, то в 2012 году у нас было бы финансирование и лифты на замену.

Сергей ПАВЛЕНКО.

Фото Валерия ЗАБОЛОТСКОГО.

Приложение
Группа компаний "СканСориум"


Группа компаний "СканСориум" успешно работает на российском лифтовом рынке с 2004 года. На данный момент в Группу компаний входят 22 представительства в России, Беларусии и Казахстане. Красноярский филиал ООО «Импорт-Лифт» - специализированная лифтовая организация, выполняющая весь комплекс услуг и работ: от поставки, монтажа и сдачи в эксплуатацию лифтов, эскалаторов, траволаторов, подъемного оборудования, в том числе для малоподвижных групп населения, а также техническое обслуживание.

В 2010 году Группа Компаний приступила к выпуску собственной продукции – типовых пассажирских электрических лифтов, предназначенных для установки в жилых домах, общественных и административных зданиях. Преимуществами продукции ООО «Лифтовой завод «СканСориум» являются низкая цена, обусловленная отсутствием логистических издержек и оптимизированным производственным процессом. Высокое качество обеспечивается постоянной модернизацией технологии сборки лифтов и применения энергоэффективных инноваций. Основным отличием наших лифтов является частотный регулятор главного привода лифтовой лебедки, который питает односкоростной двигатель. Так же применяется частотный привод дверей кабины. Применение частотных регуляторов обеспечило экономию электроэнергии до 33%.

Основным направлением в работе Красноярского филиала ООО «Импорт-Лифт» - является четкое и корректное общение с Заказчиком. Специалисты Компании помогут Заказчику подобрать оборудование, отвечающее всем требованиям и пожеланиям, осуществить поставку, демонтаж и/или монтаж квалифицированными специалистами выбранного оборудования, отечественного или иностранного производства в кратчайшие сроки.

Надеемся на длительное и плодотворное сотрудничество!

г. Красноярск ул. Партизана Железняка, д. 6а, офис 352

Тел./факс: +7 (391) 220-05-56, +7 (391) 29-708-29

e-mail: krasnoyarsk@import-lift.ru

сайт: www.scansorium.com


Количество просмотров: 10148
31.01.2012 23:38 | rootблог автора

Еще публикации:




Сергей Полунин: доверенное лицо Президента

Сергей_Полунин

Полунин Сергей молод. Ему всего лишь по состоянию на февраль 2024-го, 34 года. Вместе с тем, в декабре 2023 года он попал в список доверенных лиц Владимира Путина на президентских выборах 2024 года.

23.02.2024 09:53 // 2401





Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама