Долгожданный финал конкурса «Поэзия без границ»!
С 7 апреля по 6 мая в Красноярском ГАУ прошёл приём заявок на V Международный открытый поэтический конкурс «Поэзия без границ». Его организаторами выступили УВРиМП, культурно-досуговый центр и кафедра ППиЭЧ аграрного университета. Участники направляли свои офлайн-заявки в электронном виде для состязания в очном этапе. Также состоялось онлайн-направление номинации «Чтение вслух/декламация произведений/отрывков из произведений российских и зарубежных писателей», для него студенты присылали видеозаписи, соответствующие требованиям конкурса.
И уже 27 мая на сцене Культурной станции «Гагарин» состоялся финал VМеждународного конкурса «Поэзия без границ». Ребята из разных институтов Красноярского ГАУ прочитали свои любимые стихотворения, а некоторые покорили слушателей произведениями собственного сочинения.
«Состав участников сегодняшней игры разнообразен. А стало быть, не случайно выбрано название «Поэзия без границ»! Но чьё эмоциональное воздействие на зрителя окажется сильнее, чей артистизм и оригинальность прочтения произведет большее впечатление? Сегодня мы это узнаем», – сказала приветственные слова заместитель директора культурно-досугового центра Светлана Сергиенко.
После открытия финала конкурса участники представили подготовленные стихотворения по двум номинациям:
- чтение вслух/декламация произведений/отрывков из произведений российских и зарубежных писателей;
- исполнение авторских произведений собственного сочинения в стихотворной форме.
Некоторые студенты не просто прочли стихотворения, а сделали из них настоящие театральные постановки, откликающиеся в душе каждого слушателя.
«Я читала произведение Али Кудряшевой «Мама на даче». Мне оно понравилось своей динамичностью, музыкальностью икинематографичностью. Оно насыщено яркими картинками, вызывающими родные, близкие каждому эмоции. На конкурс я решила представить что-то новое и необычное, поэтому объединила стихотворение с песней. Вырезав припев так, чтобы концентрат основных смыслов попадал на трогающие ноты, и добавив сопровождающих прочтение движений, получилась цельная постановка», – рассказала одна из участниц конкурса студентка ИЗКиПАнна Реброва.
Оказывается, прочесть произведение с выражением и креативом достаточно сложно,тогда сколько нужно усилий для сочинения собственного стихотворения?
«Пишу я уже более пяти лет. Стихотворение «Беседа», представленное на конкурсе, появилось случайно, моё настроение натолкнуло на его сочинение.
Смысл произведения в том, что герой сомневается в друзьях и любви, а в его душе смешалось абсолютно всё. Он пытается выбраться из этого, живёт прошлым счастьем и ведёт свою последнюю беседу, в надежде на то, что им дорожил хотя бы кто-то из близких», –поделился студент ИИСиЭДаниил Дроздов.
После успешного прочтения стихотворений всеми участниками конкурса началось подведение итогов,в нёмчленами жюри выступили:
- Игорь Борисович Потехин – директор КДЦ, член Союза писателей Сибири, член Союза композиторов-песенников Красноярского края;
- Елена Владимировна Тимченко– писатель, член правления красноярского отделения Союза российских писателей;
- Оксана СергеевнаГорошкина– поэт, член Союза российских писателей.
Всего в конкурсе приняли участие 41 человек, из них пятеро иностранных студентов и один из другого учебного заведения.
По итогам V Международного открытого конкурса «Поэзия без границ» участники расположились в финальной таблице следующим образом:
Номинация: «Чтение вслух/декламация произведений/отрывков из произведений российских и зарубежных писателей»
1 место – Анна Реброва (ИЗКиП)
2 место – Анастасия Южакова (ИАЭТ) и Екатерина Алексеева (ИЗКиП)
3 место – СодирхонАхмедов (ИАЭТ) и Лев Зыблев (ИЭиУ АПК)
Номинация: «Исполнение авторских произведений собственного сочинения в стихотворной форме»
2 место – Даниил Дроздов (ИИСиЭ) и Александр Хиляс (ИЭиУ АПК)
3 место – Дмитрий Синельников (ИЗКиП)
Онлайн направление номинации «Чтение вслух/декламация произведений/отрывков из произведений российских и зарубежных писателей»
«Приз зрительских симпатий» –Снежана Гилеева (МБОУ Казачинская СОШ)
Специальные призы:
Антонина Кольга (ИПП ) – «За целеустремленность»
Ксения Толстоног (ЮИ) – «За проникновенность исполнения»
Александр Монш (ЮИ) – «За визуализацию поэтического слова»
Дарья Равич (ЮИ) – «За глубину переживания образа»
Анна Теряева (ИАЭТ) – «За точную передачу авторской интонации»
Поздравляем победителей и призёров! Пусть уровень мастерства растёт и легко покоряются самые масштабные сцены!
Василина Николенко