В Санкт-Петербурге пройдет круглый стол, где эксперты обсудят нашумевшую программу спасения исторических зданий. Придуманная властями схема в городе на Неве трещит по швам: за четыре года восстановили всего 6 объектов.
В Санкт-Петербурге так много исторических зданий, что поглазеть на потрясающую архитектуру прошлых веков приезжают туристы со всего света. Однако последние годы лепнину, балконы и эркеры все чаще скрывают от любопытных взглядов баннеры и строительная сетка. К сожалению, этот эстетический дефект не в состоянии остановить «фасадопад», который в последние годы стал одним из неформальных петербургских символов, наряду с разводными мостами и белыми ночами. Слишком стремительно ветшают дома с более чем вековой историей. Восстановить их все городской бюджет не в состоянии, поэтому Смольный пытается решить проблему за счет бизнеса. И программа «Аренда за рубль» должна была стать козырной картой Северной столицы. Ее смысл заключается в том, что инвестор получает выгодно расположенный исторический объект в аренду на 49 лет, платя всего рубль за квадратный метр, но лишь после того, как восстановит его. До того времени размер арендной платы составляет сумму, определенную по результатам аукциона. Подобная реставрация может обойтись порой в миллиарды, поэтому предприниматели неохотно берутся за подобные проекты. С 2018 года, когда программа заработала, сдать в аренду удалось лишь шесть объектов.
«Деловой Петербург» собирается провести экспертный круглый стол, на котором профессионалы обсудят, почему перспективная идея так откровенно сбоит, и в результате число разрушающихся зданий, в том числе нежилых объектов культурного наследия в городе только растет. Встреча пройдет без трансляции в СМИ, в так называемом «закрытом режиме», чтобы участники дискуссии (а среди них заместитель директора СПб ГБУ «Агентство по развитию имущественного комплекса Санкт-Петербурга» Ирина Золотовская, генеральный директор АО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» Станислав Гармаш, директор по развитию ГК «Еврострой» Дмитрий Ильинский) могли полноценно ответить на самые важные вопросы:
1. Как устроена программа льготной аренды аварийных памятников?
2. Интересует ли бизнес такая схема предоставления недвижимости?
3. Какие объекты и в какие сроки планируется сдать в аренду за рубль в Петербурге?
4. В чем заключается специфика договора аренды за рубль?
5. Какие плюсы и минусы льготной аренды объектов культурного наследия видит город и бизнес?
Обсудят эксперты и ситуацию с последним на сегодняшний день участником «Аренды за рубль» - Конюшенным ведомством. Много лет бизнесмены предлагали разные варианты реставрации этого комплекса зданий в самом центре Санкт-Петербурга. Но Смольный всегда находил причины снять этот вопрос с повестки, ориентируясь то на возмущение градозащитников, не желавших, чтобы из императорских конюшен сделали апарт-отель, то ссылаясь на другие обстоятельства.
В результате к 2022 году Ведомство подошло в не самом хорошем состоянии, которое трудно проигнорировать, прогуливаясь вдоль реки Мойки. Год за годом стены, за воздвижением которых следил еще Петр I, ветшали, и уже грозились начать осыпаться. Наконец, городская администрация провела аукцион, на который не допустили большинство из изъявивших желание участвовать инвесторов. Торги начались в 13:00 30 мая. Судьба огромного комплекса, на сохранение которого только за последние годы были потрачены миллиарды рублей, решилась меньше чем за полчаса. Участники, которых было всего двое, успели сделать три шага на повышение по 145,8 тыс. рублей и приподнять начальную ренту в 2,9 млн до 3,4 млн рублей.
Выиграла аукцион московская компания «Бахчасарай». В ближайшие семь лет она должна отреставрировать объект культурного наследия федерального значения, и тогда сможет использовать его в своих целях, платя всего по рублю за квадратный метр. Ну, а пока идут проектные и строительные работы, фирма обязана ежемесячно платить сумму, заявленную на аукционе. В год набегает примерно 40 млн рублей. Огромная нагрузка для фирмы, зарегистрированной десять месяцев назад не известной какими-то крупными проектами предпринимательницей Ириной Ершовой.