Регион: Выбрать регион
Сейчас: 28 июня 14:48:46
Вторник
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Аэролайф имени Евгения Савинова

Именно так я хотел бы назвать эту торговую марку. Потому что приточные системы для дома, то есть очистители внешнего воздуха, которые под этим брендом изготавливаются и поставляются на рынок не только России, но и Зарубежья, созданы на научных идеях этого ученого.

В 1993 году Евгений Савинов защитил докторскую диссертацию, посвященную фотокатализу, то есть способу ускорения химических реакций с помощью одновременного воздействия на среду катализатора и света. Если почитать автореферат этой диссертации, то там можно найти много мудреных слов о значении наработок, которые придумал Евгений Николаевич в своей докторской, выполненной в академическом Институте катализа имени К. Борескова, что расположен в Новосибирском Академгородке.

Но об одной возможной наработке автор не знал и не мог знать, когда защищал диссертацию. В 1995 году он столкнулся с проблемой – его дочь оказалась аллергиком на березовую пыльцу. Кто бывал в Академгородке столицы Сибири, наверняка обращал внимание, что в этом пристанище академической науки очень много берез.

Была проблема: надо было защитить дочь от приступов аллергии. И вот тогда-то Евгений Савинов придумал и сконструировал очиститель воздуха, поступающего в комнату дочери. Этот прибор, конечно, был несовершенен, довольно громко урчал, когда был включен, но проблема была решена! Так родилось судьбоносное для Аэролайфа открытие, фактически было создано на новой научной основе одно из направлений отечественного приборостроения.

Несколькими годами ранее, в 1991 году в Москве была основана научно-производственная компания Информационно-Технологический Институт (ИТИ). Сотрудники этой компании вели научно-исследовательскую работу и, конечно же, изучали научные наработки, которые можно внедрить в производство. История умалчивает, как партнеры нашли друг друга. Но факт остается фактом. Савинов стал сотрудничать с этой фирмой, и это сотрудничество вывело на рынок целую семью российских систем очистки воздуха. В 1998 году был зарегистрирован товарный знак «Аэролайф», и началось опытное производство приборов.

Продажи показали, что рынок для них есть и немалый. География производств ширилась. Был открыт завод в Липецке. Позднее, в 2010 году, началось производство воздухоочистителей в Казахстане, еще позднее – в Беларуси. В 2015 году в Калужской области был запущен в эксплуатацию очень большой по современным меркам завод по производству очистителей воздуха.

Аэролайф

На этом заводе, как и на других производственных площадях, в том числе зарубежных, выпускаются очистители воздуха, как для дома, так и для бизнеса. Очень важно, что компания разработала приборы для очистки и обеззараживания воздуха для системы здравоохранения и медицины. Сейчас, наверное, ни одна операционная, где особо важен чистый воздух, не может обойтись без очистителей. Особые системы очистки воздуха нужны и для других помещений медучрежденний.

цех

Один из цехов завода в Калужской области

К слову, в 2021 году знаменитый ФГБУ «Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи» пришел к заключению, что система очистки воздуха Аэролайф обеспечивает очистку воздуха и от коронавируса. Впрочем, не буду заканчивать заметку, как говорится, на констатации успехов. Нигде в Сети мне не удалось найти биографии Евгения Николаевича Савинова. Есть лишь упоминания о его работе в Новосибирском университете, где он являлся зав. кафедрой физической химии, а также в Институте катализа СО РАН. Не удалось найти и его фото. А ведь этот человек по всем показателям вполне может быть удостоен отдельной статьи в той же Википедии...


Количество просмотров: 1293
05.06.2022 12:03 | 1egoблог автора

Еще публикации:


Комментарии

Оценка публикации: пока не оценили
Комментариев к этой публикации нет.

Чтобы оставить свой комментарий, вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.







Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама