Задача налоговой политики на ближайшие три года — стимулировать инновационную активность, заявил директор департамента Минфина Илья Трунин на коллегии ведомства в пятницу. Простое снижение налогов вряд ли поможет, считает министр финансов Алексей Кудрин: нужны целевые преференции.
Большинство инструментов, используемых за рубежом для поддержки инноваторов, Россия уже применяет, констатирует Минфин в проекте основных направлений налоговой политики на 2011-2013 гг., например, преференции при снижении налога на прибыль за счет расходов на НИОКР (можно списать в 1,5 раза больше фактических затрат).
Но использование льгот осложняется нечеткостью законодательства. Возникают вопросы, что считать НИОКР, говорит сотрудник налоговых органов. Поэтому Минфин предлагает определить в Налоговом кодексе перечень статей затрат (например, зарплата, амортизация оборудования), относимых к расходам на НИОКР.
Объем льгот тоже может быть пересмотрен. Так, в большинстве стран компания, получившая налоговый кредит, не обязуется заплатить впоследствии эту сумму в бюджет. В России же речь идет лишь об отсрочке уплаты налогов. По мнению президента IBS Анатолия Карачинского, налоговый кредит в европейском понимании — одна из наиболее важных мер поддержки. Так, во Франции при разработке нового программного продукта можно оформить налоговый кредит в 5 млн евро и начать гасить его только при получении первой прибыли.
Наиболее дорогостоящая для бюджета мера — предложение снизить до 2020 г. до 14% нагрузку на фонд оплаты труда инновационного сектора. Пока на льготу могут рассчитывать лишь производители программного обеспечения, которые получают от экспорта не менее 70% выручки, но рассматривается возможность расширения списка, говорил ранее замминистра финансов Сергей Шаталов. По словам Трунина, в этом году только поддержка экспортеров софта обойдется бюджету в 6-8 млрд руб., а ближе к 2020 г. — в 30-35 млрд руб. ежегодно.
Почти при каждой выездной проверке у налоговиков возникают вопросы по НИОКР, рассказывает замдиректора судебного департамента «ТНК-ВР менеджмента» Эдуард Годзданкер. Но закрытый перечень статей расходов невозможно определить в Налоговом кодексе, ведь тогда компании не смогут применить льготу ко многим затратам, говорит партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин.
Источник: Ведомости.