Недвижимость всегда в цене. Это один афоризм. Недвижимость всегда растет в цене. Это второй афоризм. Спекуляции недвижимостью – это отличный бизнес. Это третий афоризм.
Сегодня, когда накопления в валюте стали не очень перспективными, снова возникает вопрос: что делать с так называемыми лишними деньгами.
Раньше люди состоятельные хранили средства в валюте. Теперь же возникают риски, что эти средства западные дяди могут украсть. Никогда скажете вы. Это у страны деньги украсть можно, у миллиардеров российских тоже – а бизнесменов малого пошиба разве будут западные дяди трогать?
Отвечу. Может быть не всех, но кого-то могут и тронуть. Начнут делить людей на разные сегменты. Миллиардеров российских уже подчистили, яхты у них отобрали. Потом скажут, что пора браться за чиновников и депутатов. Мол, помогают они сохранению ненавистной на Западе власти в России, поэтому давайте их раскулачим. Затем за военных пенсионеров возьмутся. И так далее. Мы сегодня живем в такое время, что западные любители западных же ценностей не прочь воспользоваться любой лазейкой, что бы ограбить не ближнего и совсем не партнера.
Хорошо. Деньги не будем хранить в валюте. Так куда же их направить? Самое простое – это депозит в банке. Но мартовская лафа отошла. Ставки в банках стремительно падают. Как только Банк России не так давно понизил ключевую ставку до 14% годовых, коммерческие банки враз снизили ставки по депозитам. В итоге теперь в том же Сбербанке больше, чем за 12% годовых вы положить свои средства не сможете. И совсем не случайно Сбербанк привлекает средства по заниженным ставкам. По всей видимости есть у него инсайд, что Банк России и далее будет снижать ключевую ставку.
Если честно, я не верю экспертам Высшей школы экономики. По той причине, что до самых недавних пор избалованы были они грантами западными. А западные гранты экономистам и финансистам просто так не дают. Им дают их за то, что они обосновывают те идеи, которые Западу нужны. Так знаменитая «голландская болезнь», которая была вброшена в российское общественное пространство в начале нулевых годов, в нашей научно среде теоретически обосновывалась учеными, писавшими труды на западные гранты. А эта «болезнь», между прочим, стала теоретическим обоснованием бюджетного правила, благодаря которому мы платили Западу дань, вкладывая средства в доллары и евро, а также ценные бумаги теперь уже недружественных стран.
Сейчас эти формально ученые грантов от Запада почти не получают, но думать-то по либеральному они не разучились!
13 мая некий эксперт из Высшей школы экономики (не будем называть его имя, чтобы не опозорить) заявил агентству REGNUM, что к концу 2022 года ключевая ставка ЦБ РФ будет находиться в диапазоне 12-14%.
На что он ориентирует? Что кредитные ресурсы будут дороги, при таких процентах вкладывать деньги в экономику бизнесу нет смысла. А стало быть этот якобы эксперт думает, что сильнейший будет спад в нашей экономике, или, если говорить либеральным языком, мощная рецессия. Вполне возможно, что этот эксперт сознательно по заказу кого-то делает информационный вброс, чтобы банки на этой и информации нем заработали.
Этот эксперт еще верит, что плоть от плоти либеральной даме, главе Банка России с почти матершинной фамилией позволят держать ключевую ставку на столь высоком уровне? В условиях, когда из-за появления газорубля, а в перспективе и нефтерубля, а также продовольственного рубля отечественная валюта будет укрепляться, одной из главных задач финансовых властей станет задача добиться того, как бы не переукрепить рубль. А потому ключевая ставка Банка России будет снижаться.
Коли будет снижаться ставка, постепенно будут снижаться ставки и по ипотеке, а стало быть расти спрос на недвижимость.
Если почитать обзоры агентств недвижимости, то в них можно выделить два временных отрезка, когда самое оптимальное время покупки недвижимости.
Во-первых, это январь. Начало месяца – время всеобщего отдыха. Бизнес стоит. Сделки идут слабо. Цены на недвижимость самые низкие. С февраля рынок оживляется, и в марте цены на недвижимость по отношению к январю вырастают минимум на 5%.
Во-вторых, это летний период. На рынке затишье. Отпуска. Цены стабильно низкие.
Мы решили посмотреть, каков спрос на недвижимость в подлинно русском городе. Например Иваново. И проверили как через Яндекс ищут недвижимость в этом городе. Посмотрите прилагаемый скриншот, сделанный с помощью сервиса по статистике Яндекса. Чаще всего ищут однокомнатные квартиры (132 показа за месяц), реже – двухкомнатные квартиры (48 показов), еще чуть реже – трехкомнатные (44 показа). Коли однокомнатные квартиры ищут много чаще двух- трехкомнатных, то цены на них в расчете на один квадратный метр тоже должны быть выше.
О том, что это действительно так, нетрудно убедиться, заглянув на страницу «Продажа квартир в Иваново» наиболее крупного агентства недвижимости России «Этажи»: https://ivanovo.etagi.com/realty/
Ну а теперь посмотрим историю запросов (См. скриншот ниже).
Как видим, пик спада по запросам на покупку квартир в Иваново падает на конец мая - начало июня. Где-то с июля интерес к покупке недвижимости начинает расти. В перспективе это может слегка приподнять цены на нее. Но в июле – первой половине августа этот интерес вряд ли приведет к росту цен на недвижимость.
С учетом того, что ключевая ставка будет падать в течение лета и осенью, невзирая на мнение экспертов из Высшей школы экономики, надо будет ожидать снижение ставок по ипотеке, в том числе льготной. А это может подогреть интерес на рынке к покупке недвижимости. Соответственно, если покупать квартиру без ипотеки, то лучше всего это делать предстоящим летом.