Регион: Выбрать регион
Сейчас: 2 февраля 4:58:18
Четверг
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Очистка водоемов: анализ рынка с помощью сервиса wordstat.yandex.ru

Ради интереса зашел на сервис wordstat.yandex.ru и ввел туда словосочетание «очистка водоема». Выводы получились очень интересные.

Публика в интернете начинает активно искать эту услугу примерно с марта. Например, если в феврале 2021 года поисковик зарегистрировал 3588 попыток  поиска этого словосочетания, начиная с марта этот показатель стал расти, достигнув в июне – 9230 попыток. Начиная с июля количество запросов начинает падать, чтобы с марта следующего года устремиться в высь. Если брать популярность этого запроса среди регионов (а эти данные сервис выдает только за последний месяц) , то треть всех запросов приходится на Центральный федеральный округ России, и прежде всего на Москву и Московскую область.    

Затем я попытался узнать, очисткой каких конкретно водоемов люди интересуются. Введение в систему словосочетания «очистка пруда»  показал следующий результат: февраль 2021 года – 2341 попытка поиска, июнь – 9626. Иными словами, несмотря на то, что цифры немного разнятся, их порядок примерно одинаковый.

Словосочетание «очистка озера» выявило явное уменьшение количества запросов: в феврале 2021 года было 739 попыток запроса, а в мае – 1727, а в июне – 1610. В июле этот показатель вырос до 1661, а затем пошел на спад. А вот словосочетание «чистка озера» дало другую картину: в феврале 2021 года – 239 запросов, а в июне – 677. В общем, люди у нас предпочитают очищать, а не чистить озера.

Земснаряднаочисткеозера

Земснаряд на очистке водоема 

Затем посмотрим, каков интерес пользователей при поиске словосочетания «очистка реки».

Перед нами другая динамика: в феврале 2021 года 2572 запроса, а пик запросов приходится отнюдь не на июнь или июль, а на октябрь – 4590  (см. скриншот).    

очисткареки

  

Теперь выводы. Итак, чаще всего пользователи интернета думают об очистке водоемов искусственного происхождения, а именно – прудов. Очисткой озер пользователи озабочены намного меньше.  Интерес к очистке прудов начинает расти примерно с марта. Пик интереса приходится на июнь. Следует учесть, что вслед за поиском нередко начинаются переговоры и заключение контрактов на очистку водоемов со специализированными фирмами. В итоге сами работы на очистку прудов, как правило, проводятся в весенне-летнее время.

Специфика этого бизнеса приводит к тому, что фирмы, которые специализируются на этих видах работ, стараются соответствовать этому профилю. Одна из фирм имеет, например название CleanPond, что в переводе означает: чистый пруд.

Примерно треть запросов по очистке водоемов приходится на Центральный федеральный округ, а в нем основная часть приходится  на Москву и Московскую область. Из этого следует, что основная часть рынка этих услуг приходится на столичный регион.  

Поскольку пик запросов на очистку рек  выпадает на осень, можно сделать вывод, что очистка рек с помощью земснарядов и другой техники ведется довольно успешно и в зимнее время, имеет менее выраженный сезонный характер, чем очистка стоячих водоемов.


Количество просмотров: 1365
22.03.2022 17:12 | 1mirблог автора

Еще публикации:


Комментарии

Оценка публикации: пока не оценили
Комментариев к этой публикации нет.

Чтобы оставить свой комментарий, вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.







Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама