Проблема рационального питания остается по сей день особенно актуальной в связи широкой распространенностью состояний, связанных с алиментарным фактором, которые нередко принимают хронический характер на фоне вяло тякущих инфекционных процессов, аутоиммунных и аллергических заболеваний, системных заболеваний, злокачественных новообразований, вирусных инфекций, отличающихся высоким уровнем заболеваемости, потери трудоспособности и даже инвалидизации.
Широкое распространение заболеваний, связанных с недостаточностью поступления необходимых веществ в организм подталкивает ученых и клиницистов искать новые препараты для коррекции этих состояний. Всё большую популярность на ряду с традиционными препаратами, витаминно-минеральными комплексами набирают биологически активные добавки или БАДы.
Согласно приказу Министерства здравоохранения об «Экспертизе и гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище", биологически активными добавками к пище являются концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека отдельными биоактивными веществами и их комплексами. БАДы, в т.ч. из магазина продуктов и нутрицевтиков, получают из растительного, животного и минерального сырья, а также химическими или биотехнологическими способами. К ним также относятся ферментные и бактериальные препараты (эубиотики), оказывающие регулирующее действие на микрофлору желудочно-кишечного тракта. БАД вырабатываются в виде экстрактов, настоев, бальзамов, изолятов, порошков, сухих и жидких концентратов, сиропов, таблеток, капсул и других форм.
Использование БАД позволяет:
- достаточно легко и быстро восполнить дефицит необходимых пищевых веществ, в первую очередь, микронутриентов;
- регулировать калорийность рациона и аппетит, влияя таким образом на массу тела;
- направленно изменять метаболизм отдельных веществ, в частности эндогенных и экзогенных токсинов;
- поддерживать нормальный состав и функциональную активность кишечной микрофлоры;
- повысить неспецифическую резистентность организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды;
- получить механизм немедикаментозного и безопасного пути регулирования и поддержки функции отдельных органов и систем.
Одной из разновидностей БАД являются нутрицевтики (от лат. nutritio – питание). Нутрицевтики - средства для восполнения дефицита эссенциальных (незаменимых, т.е. не синтезируемых в организме человека и получаемых только с пищей) факторов питания:
- витаминов и витаминоподобных веществ;
- макро- и микроэлементов;
- полиненасыщенных жирных кислот;
- незаменимых аминокислот;
- пищевых волокон.
Отличительные особенности БАД данной группы:
- представляют из себя продукты, вырабатываемые с использованием пищевых (не фармацевтических) технологий;
- могут применяться постоянно с целью профилактики без побочных эффектов;
- оказывают, как правило, неспецифический общеоздоравливающий эффект;
- обычно не имеют противопоказаний.
Однако, учитывая специфическую роль ряда эссенциальных факторов питания в этиологии и патогенезе многих заболеваний, при уже развившейся патологии нутрицевтики становятся действенными инструментами терапии и реабилитации, зачастую не менее эффективными, чем ряд фармпрепаратов, сохраняя при этом важнейшее свое достоинство - безопасность при длительном приеме. Так, полиненасыщенные жирные кислоты активно используются как противовоспалительные, антиагрегантные и язвозаживляющие средства, витаминоподобные вещества коэнзим Q10 и L-карнитин - как кардиотоники, аминокислоты метионин и цистеин - как гепатопротекторы, микроэлементы хром и цинк - как сахароснижающие агенты.
Подбор необходимых питательных веществ и содержащих их биологически активных добавок производится в зависимости от их потребностей по полу, возрасту, интенсивности физической и умственной нагрузки, биоритмов, конституции и наследственных факторов, особенностей физиологического состояния в конкретный период времени. При помощи нутрицевтиков возможно быстро и эффективно ликвидировать возникающие дисбалансы по отдельным питательным веществам и их группам, связанные как с индивидуальными нарушениями в питании, так и с эндемичными дефицитами. Возможно успешное применение этой группы БАД у лиц, страдающих хроническими заболеваниями, прежде всего обменного характера (ожирение, атеросклероз, диабет, остеоартроз, подагра). Нутрицевтики облегчают всасывание и увеличивают объем поступления питательных веществ у пациентов, страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися дискинезиями желчевыводящих путей, дисбактериозами, демпинг-синдромом, мальабсорбцией Они также способны усиливать процессы инактивации, связывания и выведения токсических продуктов метаболизма, и прежде всего, у пациентов, проживающих или работающих в экологически неблагоприятных условиях, получающих постоянную медикаментозную терапию синтетическими препаратами, страдающих хроническими заболеваниями печени и почек. В дополнение ко всему нутрицевтики повышают неспецифическую иммунологическую резистентность и антиоксидантную защиту, способствуя, таким образом, профилактике и комплексному лечению инфекционных и онкологических заболеваний.