Две недели назад слушатели «Школы фермера» РСХБ в Свердловской области получили дипломы об окончании проекта. Но поддержка и помощь на этом для фермеров не заканчивается. Выпускников поддерживают преподаватели Уральского государственного аграрного университета, специалисты Свердловского филиала Россельхозбанка, эксперты Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства.
Надежда Юрченко, проректор по организационным и общим вопросам УрГАУ отметила, что курс второго потока обучения в «Школе фермера» содержал больше учебных часов, чем первый.
«По просьбе слушателей мы добавили в программу раздел по кормопроизводству. Это крайне важно для сельхозтоваропроизводителей, которые занимаются молочным и мясным КРС. Но все равно у фермеров в процессе внедрения ряда технологий возникают вопросы, на которые готовы ответить наши преподаватели», - отметила Надежда Юрченко.
Эксперты Россельхозбанка стараются помочь выпускникам по оформлению документов для финансовой поддержки.
«Наши специалисты рассказывают слушателям проекта о возможностях, которые предоставляет РСХБ, а это не только кредитование, но и рассчетно-кассовое обслуживание, страхование животных и многое другое. Мы подписали несколько документов о сотрудничестве с нашими выпускниками», - прокомментировала заместитель директора Свердловского филиала Россельхозбанка Марина Смирнова.
В Свердловском областном фонде поддержки предпринимательства добавили, что информационная поддержка сельхозтоваропроизводителей проходит у них на постоянной основе.
«Школа фермера» - это федеральный образовательный проект Россельхозбанка на базе ведущих аграрных вузов и сельхозпредприятий, объединяющий возможности Министерства сельского хозяйства, регионов, профильных вузов, крупного бизнеса и фермеров с целью теоретического и практического обучения профессиональных кадров для сельского хозяйства.
Слушатели приобретают теоретическую подготовку, изучая правовые аспекты работы фермерских хозяйств, финансовые бизнес-модели, основы маркетинга; знакомятся с новейшими агротехнологиями; проходят обучение на ведущих предприятиях отрасли, учатся кооперироваться с крупными холдингами. А завершается курс защитой бизнес- планов.
Общая продолжительность курса - до трёх месяцев. Выпускники получают дипломы государственного образца от вузов-участников проекта и возможность участвовать в конкурсном отборе на получение мер поддержки от Минсельхоза России. Обучение финансируется Россельхозбанком.
С сентября 2020 года Россельхозбанк открыл «Школу фермера» в 50 регионах страны.