Молочная сыворотка является побочным продуктом при производстве творога, сыра и казеина, но сама по себе имеет значительную пищевую ценность.
В сыворотке остается до половины сухих веществ молока, 95% лактозы, 20% белков и до 10% молочного жира, которые могут быть использованы в детском, спортивном и специализированном питании, в качестве добавки в пищевой промышленности, а также для кормления сельскохозяйственных животных.
Согласно расчетам аналитиков DISCOVERY Research Group, объем рынка сыворотки в России в 2020 г. составил $ 574,8 млн.
На протяжении последних лет в России наблюдается рост производства сыворотки. Объем производства сыворотки в России в 2020 г. составил 966 102 тонны, что на 18,3% больше, чем в 2019 году.
В России производство сыворотки сосредоточено в четырех федеральных округах: Приволжском, Центральном, Южном и Сибирском. На них приходится 94,5% общего объема производства сыворотки в России.
В период с 2015 года объем импортных поставок сыворотки в Россию сократился на 55,2%. По итогам 2020 года снижение импортных поставок сыворотки составило 17,9%. Беларусь на протяжении многих лет является основным поставщиком сыворотки в Россию. На долю этой страны ежегодно приходится свыше 85% импортных поставок.
Объем экспорта из России сыворотки в 2020 г. составил $ 5 514 тыс.
В 2020 г. наибольший объем сыворотки из России вывозился в Казахстан.
За период 2015-2020 гг. средняя цена производителей на сыворотку сухую и продукты из сыворотки сухие составила 49 940,6 руб./тонн. Наибольшее падение средних цен производителей произошло в 2018 г. и в 2020 г., когда падение цен составило 8,9% и 7% соответственно.
Подробные данные смотрите в отчёте: https://drgroup.ru/1179-Analiz-rynka-molochnoj-syvorotki-v-Rossii.htm