|
Успех модернизации в качестве информации
-
А.Н. Сергеев MBA in IT НИФ "ИТЭРА г. Красноярск
-
Зачем гадать? Спросите!
-
-
Вот всегда меня удивляла и продолжает удивлять наше неискоренимое стремление играть в «экстрасенсов» («Попробую угадать» или «Пусть попробуют догадаться»). Причем, это присутствует на всех уровнях!
-
-
-
Один ребенок другому в песочнице: «Ну ты чего, обиделся? Да!? Ну, хочешь, я тебе совочек свой дам поиграть?».
-
Муж жене: «Ну, милая, скажи, что случилось? Ну, что я опять неправильно сделал?!»
-
Начальник подчиненному: «Неужели ты не мог догадаться, что именно я просил тебя сделать!?»
-
Разговоры о модернизации России: «Мы должны что-то сделать, чтобы населению стало жить лучше!», «Надо формировать спрос на новые нанотехнологии!», «Мы уже производим углеводородные волокна, чтобы использовать этот материал вместо арматуры, но почему строители его не используют!?»
-
-
-
А если вспомнить, как были изобретены такие вещи как: телефон, транспортное средство, телевизор, зонтик, …, компьютер, интернет. Ну, не сами технологии, а конкретные вещи, которыми мы пользуемся. Что ключевое? Правильно. Потребность! Люди хотят общаться, передвигаться, испытывают потребность в зрелищах и т.д. А еще есть необходимость питаться, быть здоровым, ощущать уют и спокойствие, уверенность в завтрашнем дне и т.п.
-
-
-
Но почему-то многие упорно не хотят этого видеть, слышать и(или) понимать. Уж и не говорю о том, что частенько даже и спросить не удосуживаются. И, вроде бы, именно такого рода информацию, о потребностях и необходимостях, должны бы наши народные избранники (которых в народе уже давно окрестили «народными изгнанниками») доносить до «власть имущих», чтобы последние принимали верные решения для управления страной и своим народом.
-
-
-
Но почему-то приходится Президенту России и некоторым другим представителям разных уровней власти изыскивать возможности получения прямой информации «от народа». Вот и заводят они блоги, создают сайты в интернете, чтобы появилась возможность получать достоверную информацию. И частенько мы видим реакцию типа: «Неужели!?», «Не может быть!».
-
-
-
Выходит, происходит существенное искажение данных при движении «снизу вверх»? Тогда получается, что классическая иерархическая структура управления страной, также, как и многими предприятиями, дает существенный сбой? И, может быть, надо провести модернизацию, прежде всего, самой структуры управления?
-
Зачем искать? Берите!
-
-
-
Все чаще и настойчивее слышатся с высоких трибун призывы покупать передовые технологии на Западе или Востоке. Все больше проводится дебатов и диспутов о том, есть ли у нас хоть какие-то компетенции, возможности совершить рывок, сделать что-либо эдакое. А может просто кому-то выгодно сеять такие сомнения? А возможно просто не там поиски ведутся (да и ведутся ли)?
-
Ведь если вспомнить, то именно на Руси Левша народился и блоху подковал, именно русскими людьми многие изобретения сделаны. И ситуация то не сильно изменилась. И сейчас наши ребята-аспиранты уезжают в Германию, Америку, Канаду, Австралию внедрять новые технологии, оптимизировать их процессы и улучшать их производства. Много моих знакомых предпринимателей перебираются даже в перенаселенный Китай, лишь бы подальше от наших «слуг государевых»! На вопрос «Почему?», отвечают: «Надоело все время доказывать, что ты не «ёж». Уважения хочется хоть немного уже за сделанное». Странно, почему же в чужих странах они его получают?
-
-
Так в чем же дело? Почему мы везем на Запад и Восток лес, а покупаем у них мебель? Почему у нас наш картофель гниет и пропадает, а закупается импортный? Почему наши гениальные программисты работают в «Силиконовой долине» и MicroSoft'е?
-
-
И неужели кто-то верит, что мы сможем купить действительно передовые технологии? Кто ж их продаст то? Может быть хватит уже тщательно высматривать «через давно немытое окно в Европу» там невесть что? Не пора ли обернуться и дать возможность развернуться нашим местным «Кулибиным» и «Поповым»?
-
-
Вчера и сегодня на VII Экономическом Форуме повсюду слышалось: «Идеи — еще не проекты! Пусть правильно оформят, да научатся объяснять нам доходчиво, чтобы мы денег им дали». Хотя, это я слышал и слышу повсеместно и не только от банков и всяких модерновых венчурных компаний.
-
-
Ну, да, не умеют. Так ведь никто и не учил. И не учат! Недавно Олег Тиньков заявил, что в России бизнес-образования нет. И с ним согласились практически все предприниматели и бизнесмены из его окружения. А малый и микро бизнес об этом не знают и тратят кровные деньги в попытках получить эти знания. Даже в тех группах, где «делегаты на учебу» от крупных компаний открыто заявляют, что им бы только корочки получить.
-
-
А не слишком ли мы увлеклись самими процессами? Не забыли ли сами, что куда важнее результат? Заместитель генерального директора «Роснано» на дискуссионной площадке Экономического Форума взывал: «Ну, подскажите, как правильно оценить проекты? Как понять, что они перспективны? Как оценить команды?». И тут же другой частный инвестор, по сути, сказал: «Да, какая разница, как правильно!? Главное, чтоб результат был!». И пытался продемонстрировать свои реальные находки, превратившиеся в успешные бизнесы в области медицины. Но почему-то представителю «Росатома», модерировавшему дискуссию, очень это не понравилось и с фразами: «Тут вам не демократия какая-то!», докладчика усадили на место.
-
-
Возможна ли модернизация «по заказу»? «Роснано», «Ростехнологии», «Росатом» — задача «освоить» и «выпустить», кто будет потреблять не важно. Тут же звучал призыв: «Нам нужен здоровый потребитель, который будет приобретать новые продукты!». Но нужны ли потребителям, задавленным проблемами и угрозами, какие-нибудь «нанотрусы» или «нанофонарики»?
-
-
Нет, наверное, нужно пытаться изобрести сверхсовременные двигатели, новые источники энергии вселенских масштабов и даже технологии клонирования и селекционирования. Но, в реальных секторах экономики, там, где потребителями являются рядовые жители страны, только в условиях реальной конкуренции и тщательного взвешивания спроса возможны прорывы. А это возможно только тогда, когда вкладываются «свои кровные», как в случае с частным инвестором.
-
-
Может быть, логичнее было бы дать законную возможность таким частным инвесторам без боязни преследования и «посадки» находить и взращивать идеи, полезные Обществу? Было бы совсем неплохо дать «зеленый свет» технологиям оптимизации и очищения наших грязных производств, а сами производства мотивировать на внедрение этих технологий, просто снижая им налоги. Тогда пусть на 30-40%, но меньше всякой гадости будет попадать нам в легкие уже завтра, а не в 2015 или 2020 году, когда что-нибудь изобретут. Может быть, уже сегодня озаботиться проблемами информационной доступности между теми, кто ищет, и теми, кто не знает, кому б предложить?
-
-
Самое обидное, что есть вокруг уже это все. Изобретатели, инженеры, микро и малые предприятия взывают: «Берите!», но их никто не слышит. Причина проста - все это не так крупно, как разработка нового месторождения нефти, сомнительная перестройка в системе образования отдельного города или даже региона, строительство гигантских сооружений, массовая замена самолетов или реанимация в который раз умирающего автогиганта...
-
-
Однако, даже небольшой дождик может принести гораздо больше пользы, чем суперсовременный самолет, поливающий поля. Не говорю уже о полноценном орошающем дожде. Нужно всего лишь утихомирить те «ветры», что старательно относят «дождевые тучки» в сторону.
-
-
Профессионализм или информационные технологии?
-
-
-
XXI век — век Информационных технологий. Только почему-то технологий не особенно то и наблюдается. А объемы данных неустанно растут. В предыдущих своих публикациях я уже ссылался на слова П. Друкера о том, что данные и информация различаются примерно так же, как отличается телефонный справочник от номера телефона и адреса искомого человека. Т.е. важен не объем данных, а превращение их в ценную информацию для конкретного времени и места. Ни одно управленческое решение не может быть адекватным без требуемой информации. На «авось» далеко не уедем, хоть пока и катимся, сохраняя инерцию, заданную еще во времена СССР.
-
-
На очередной дискуссии, опять же на VII Красноярском Экономическом Форуме, после 1,5 часовых дебатов был сделан вывод: нужны профессионалы во власти и профессионалы в бизнесе. Неужели для кого-то это может стать сенсацией?
-
-
Однако, я осмелюсь заявить, что даже без особого заоблачного профессионализма можно, зачастую, обойтись, если на руках имеется объективная, актуальная и своевременная информация. И это могут сделать современные информационные технологии!
-
-
Чтобы не быть голословным, приведу три «картинки» из области технологического производства для сравнения. Ведь ни для кого не будет открытием то, что опытные знающие технологи многих производственных и технологических процессов уже вышли на пенсию или вот вот уйдут на заслуженный отдых, а достойной замены им нет или она столь малочисленна, что ни о каком восстановлении производств, хотя бы до уровня 80-х, говорить не приходится.
-
-
Так вот, представьте:
-
-
Петр Иннокентьевич настолько хорошо знает свое химическое производство, что по запаху в цехе может определить, что определенный процесс отклоняется от регламентной карты и технологический процесс нуждается в поправке, чтобы предприятие не произвело брак.
-
Алексей Степанович за 15 лет управления процессом обжига клинкера четко усвоил при каких показателях многочисленных приборов в аппаратной цеха, какие параметры процесса он должен подкорректировать, чтобы дальнейшее производство цемента шло по заданному плану и его бригада не лишилась премии.
-
Тридцатидвухлетний технолог Евгений совершенно спокоен и уверен, что в этом месяце котлоагрегат, за который он отвечает, вновь покажет лучшие показатели потребления угля для производства планового объема электроэнергии. Достаточно лишь своевременно вносить корректировки входящего качества угля (в зависимости от разреза, с которого он поставляется) и несколько других контролируемых внешних параметров, чтобы Интеллектуальная компьютерная система (ИКС) рассчитала необходимые поправки и предложила Евгению принять решение об изменении режима измельчения и сжигания угля. Это только в первые полтора года ИКС делала довольно грубые ошибки, опираясь на не совсем достоверные и бедные данные с периода ручного ведения процесса. Теперь же с каждым месяцем Евгений в паре с ИКС показывают все лучшие производственные и экологические показатели. Да и процесс износа котла стал настолько щадящим, что капитальные ремонты стали более редким явлением, не говоря уж об авариях.
-
Эти «картинки» с небольшими изменениями «срисованы» с реальных предприятий. Только последняя картинка чуточку дорисована, т.к. в жизни предприятие не стало до конца внедрять систему. Причина банальна: за улучшенные производственные показатели руководство предприятия было «отправлено на повышение», а, как известно, без участия во внедрении «первого лица» успеха не будет.
-
-
Уверяю, что в очень многих отраслях и процессах могла бы появляться третья «картинка», но до сих пор ситуация, в лучшем случае, иллюстрируется «картинкой» №2.
-
-
Кстати, внедрив интеллектуальные компьютерные технологии, например, в фискальных, надзирательных и контролирующих государственных органах, можно было бы достигнуть гораздо более существенного эффекта, уменьшив влияние человеческого фактора, снизив нагрузку на бюджет, ослабив налоговое бремя, оздоровив предпринимательскую и бизнес среду, освободившиеся трудовые ресурсы доучить и отправить поднимать и развивать микро, малый и средний бизнесы.
-
-
А нужен ли результат?
-
-
-
Странная ситуация складывается. Вроде бы все есть, но почему-то модернизации не происходит, процессы «буксуют». Умудренные опытом эксперты из разных отраслей и областей деятельности утверждают, что практически ничего нельзя сделать, кроме как жестко и авторитарно заставить ввести изменения и провести модернизацию. От некоторых (преимущественно, старших 50 лет) слышу прямо: «Нужен «Сталин»! Чтоб очистить и заставить». Так ли это? Не рискну спорить с ними, но попытаюсь «вычислить» одну из причин и предложить альтернативу.
-
-
Не так давно прочитал заметку о том, что наш Президент (или Премьер, точно не помню) встречался с российскими предпринимателями. Вначале порадовался, но прочитав и поняв с кем именно он встречался (можно найти в Интернете), несколько прозрел.
-
-
Оказалось, что предпринимателями и бизнесменами у нас власть, а значит и многие народные представители, считают тех «рулевых», кому в результате приватизации досталось народное имущество и они им как бы «управляют». Причем, как только начинает «штормить», именно им наше гуманное государство в первую очередь оказывает «гуманитарную помощь». Так зачем что-то менять, модернизировать, оптимизировать? Станет тяжело — обязательно помогут, иначе много людей станут безработными. Это ультиматумы и шантаж. А нужны конкуренция и естественный отбор.
-
-
Практика же «поддержки малого бизнеса через субсидирование», на мой взгляд — полнейший самообман (надеюсь, что не спланированный обман). Очень здорово характеризует ситуацию фраза: «Не давайте им рыбу! Дайте удочку и научите их рыбачить!».
-
-
Считаю, что если бы те средства, которые тратятся на спасение «добровольно утопающих», были направлены на поддержку бюджета, который в результате снижения налогов на короткое время бы стал дефицитным, положительная динамика была бы уже сейчас достигнута. Достигнута за счет вздохнувших свободно предприятий и предпринимателей, направивших все свои усилия не на то, чтобы «свести копейку с копейкой» и не быть при этом посаженным, а на то реальное дело, ради которого они были созданы.
-
-
Страх же государства потерять контроль — это тот же страх руководителя, который, не доверяя своему главному бухгалтеру, собственноручно визирует закупку туалетной бумаги своим сотрудникам. Считаю, что должно быть проявлено доверие. У предпринимательства должна появиться презумпция невиновности — не бизнесмен должен доказывать, что он добропорядочен, а обвинитель должен собрать неопровержимые доказательства. Ну, об этом тоже много говорят, наряду с продажными судами и коррумпированностью «снизу доверху».
-
-
От государственных органов, банков, венчурных компаний и некоторых других слышится: «Нам нужна ваша прозрачность!». При этом категорически нет желания стать прозрачными самим. Заметил одну удивительную особенность в последнее время — стоит на каком-либо заседании крупных серьезных руководителей предложить обратить внимание на современные информационные технологии и начать опрозрачивать собственные предприятия для начала для самих же руководителей, отводят взгляды и делают вид, что ничего не слышали...
-
-
Так вот, считаю, что поступательное внедрение современных информационных технологий в государственных органах власти, делающих их деятельность прозрачной, ответственной до конкретных должностных лиц - это то, что должно быть сделано в первую очередь. Тем самым «Сталиным» вполне может стать общественная оценка с помощью безанонимных информационных технологий.
-
Причем, уверен на все 500%, что современному бизнесу аналогичное опрозрачивание смерти подобно, т.к. ситуация похожа на такую иллюстрацию: государство с автоматом Калашникова в руках призывает выйти бизнес из-за хрупкого укрытия, обещая ему, что ничего плохого делать не собирается. Вначале нужно хотя бы положить автомат на землю.
-
Подводя итог своим «уморазмышлениям» констатирую, что единственно верным путем для начала совместной модернизации реальной экономики, на мой взгляд, является внедрение информационных технологий во всю вертикаль власти от муниципалитетов до Президента. Только основными целями этих технологий должны стать:
-
-
-
А. Сбор и качественная аналитическая обработка актуальных данных с преобразованием в требуемую информацию для принятия оптимальных взвешенных решений.
-
Б. Доступность необходимой информации заинтересованным субъектам с учетом санкционирования доступа с возможностью неанонимной обратной связи.
-
В. Мониторинг и рейтингование результатов деятельности с учетом обратной связи. Адресная ответственность за полученные результаты, оперативное реагирование.
-
Последние примеры и результаты действий Д.А.Медведева вселяют некоторый оптимизм и подтверждают высокий уровень востребованности именно таких принципов взаимодействия. Дело за региональными и муниципальными властями. И тогда очень многие начнут выходить из-за своих хрупких укрытий или даже из «бомбоумежищ».
-
P.S.: Собираясь на VII Красноярский Экономический Форум ожидал услышать много нового, непознанного, полезного. Не услышал...
|