А вы слыхали, что определенные виды чая имеют разный результат? Очень быстрый шаг - в каталоге kitayskiy-chay.ru приобрести стопроцентный китайский чай в сувенирной упаковке. Но чтобы на 100% насладиться оригинальным ароматом и вкусом этого сказочного напитка, желательно разобраться в нескольких тонкостях.
Как нужно заваривать
Когда вы используете черные сорта, кофеин выходит полностью за 30 секунд. Когда зеленый - время идет на 3-5 минут. Так что действие черного чая будет определяться главным образом свойствами кофеина (он будет тонизировать, слегка поднимать давление и прочее), но в случае с зеленым кофеин будет проявлять себя меньше и вручит бразды правления прочим активным компонентам.
К слову, при заваривании черного чая легко избавиться от значительной части кофеина. Для этого нужно настоять его 30-60 секунд, затем слить настой и еще раз залить кипятком - уже на привычные 3-5 минут. Этот чай несколько утратит во вкусе и аромате, однако кофеина в нем будет намного меньше.
Как лучше хранить и пить
Почти все сорта и виды чая (за исключением шу-пуэр и шен-пуэр) не нужно пить натощак. Такой напиток (в особенности очень горячий зеленый, допустим, тегуаньинь сорт) активно влияет на пищеварительную систему, и когда там ничего нет, то пользы не будет. Чаепитие желательно дополнять закусками. В противном случае же пить по завершению основного приема пищи (если для здоровья критично эффективное усвоение железа из продуктов питания, то спустя тридцать минут после приема).
При взаимодействии с воздухом зеленый чай относительно быстро рассеивает целебные качества - активные компоненты прекращают быть активными. Значит пить оптимально свежий продукт, хранившийся в правильных условиях не более. Хоть слишком уж свежий не особо вкусен, ему надо ”набраться сил” некоторое время (где-то месяц). Полезные составляющие ”консервируются” в зеленом чае надолго, когда он хранится в особенных емкостях с азотом.