Регион: Выбрать регион
Сейчас: 26 декабря 4:45:23
Четверг
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Кластеры как инструмент региональной политики (на примере Алтайского биофармацевтического кластера)

И.Г.Теплова
к.э.н.
ФГУП "ФНПЦ "Алтай"
г. Бийск

Среди инициатив Президента РФ, озвученных им в послании Федеральному Собранию РФ в ноябре 2009 года, есть посыл, связанный со здоровьем человека. Д.А. Медведев говорил о создании мотивации и условий для здорового образа жизни, а также об обеспечении населения качественными и доступными лекарственными средствами, о конкретных мерах по решению этих задач. Эта мысль нашла широкую поддержку среди населения, ведь здоровье нации - это залог дальнейшего развития России. Ранее о важнейшей цели – увеличении средней продолжительности жизни до 75 лет к 2020 году - говорилось в проекте программного документа партии «Единая России». А для этого должно развиваться здравоохранение, повышаться качество лечения. Это требует не только увеличения финансирования, но и новых подходов в реализации поставленных задач.

Современная модель экономики нашей страны связана с необходимостью формирования оптимальной структуры в экономическом пространстве. В этой связи специалисты говорят о кластерной модели экономики – комбинации конкуренции и кооперации. «Хорошо работающий кластер – обязательная черта рыночной экономики: нет кластера – нет эффективной экономики»[1].

Кластер, или в европейской терминологии полюс конкурентоспособности, можно определить как сочетание технологически взаимосвязанных производственных, образовательных и исследовательских центров, сконцентрированных на определенной территории, которые при минимальном стартовом финансировании способны повысить динамику экономического роста, постепенно развертывая на этой основе устойчивый процесс активного саморазвития региона в целом.

Кластер рассматривается нами, прежде всего, в разрезе следующих ключевых характеристик:

­ географической концентрации и взаимосвязанности его участников;

­ кооперации и конкуренции между фирмами кластера;

­ доступа к качественным факторам производства;

­ близости к рынкам сбыта продукции;

­ инновационности;

­ соответствующих институциональных предпосылок.

Положения теории о полюсах развития используются во многих странах, при этом они имеют разную специфику для хозяйственно освоенных регионов и новых регионов хозяйственного освоения. В России кластеры актуальны и в отсталых и обособленных регионах, где нет крупного бизнеса, так как позволяют малым и средним фирмам комбинировать малосерийное производство с крупномасштабным подходом.

Кластерная политика в России все еще находится в стадии формирования. Необходимы нормативно-правовая база, организационные механизмы, процедуры, способы финансовой поддержки кластерных инициатив регионов. Положения Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года, излагающие приоритеты государственной региональной политики, указывают, что инновационное и социальное направления долгосрочного социально-экономического развития РФ проявляются в следующем:

- развитие инновационного, научно-технического и образовательного потенциала существующих крупных городских агломераций;

- формирование на северо-западе России, Южном Урале, Дальнем Востоке, в Поволжье территориально-производственных кластеров, ориентированных на высокотехнологичные производства в авиационной и атомной промышленности, судо- и машиностроении, информатике и телекоммуникациях, создание новых материалов;

-формирование туристско-рекреационных зон, в том числе с использованием механизма особых экономических зон на Алтае, Байкале, юге России, особенно в связи с зимней Олимпиадой-2014;

-развитие городских центров Урала и Сибири с высоким качеством населения и развивающейся инновационной и образовательной инфраструктурой (Екатеринбург, Челябинск, Томск, Новосибирск, Бийск, Красноярск, Омск, Иркутск) (выделено автором).

Кроме того, Минэкономразвития сформулировало Методические рекомендации по реализации кластерной политики. В документе говорится, что использование кластерного подхода уже заняло одно из ключевых мест в стратегиях социально-экономического развития ряда субъектов РФ и муниципальных образований. Многие из проектов развития территориальных кластеров реализуются в инициативном порядке. На федеральном уровне сформированы механизмы, позволяющие обеспечить гибкое финансирование мероприятий по развитию кластеров. Это конкурсное предоставление субсидий субъектам РФ по государственной поддержке субъектов малого предпринимательства; возможность получения финансовой поддержки проектов по развитию сети центров коллективного пользования научным оборудованием; возможность финансирования проектов НИОКР в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007 -2012 годы»; частичное финансирование за счет федерального бюджета маркетинговых мероприятий кластера в рамках организации российских экспозиций на зарубежных выставках и ярмарках.

Ресурсный потенциал Алтайского края позволяет успешно развивать фармацевтическое производство. Наибольшее для Западной Сибири число солнечных дней в году, умеренная влажность способствуют накоплению растениями максимального количества витаминов и минеральных веществ. Богатейшая флора Алтайского края широко используется в официальной медицине, имеются и минерально-сырьевые ресурсы для фармацевтической промышленности, уникальные природно-климатические условия способствуют успешному развитию пантового оленеводства.

В целях активизации развития кластеров в полной мере должен быть использован потенциал особых экономических зон и наукоградов, к которым принадлежит город Бийск Алтайского края.

В Стратегии развития фармацевтической промышленности РФ «ФАРМА-2020» Алтайский край отнесен к наиболее значимым регионам в сфере производства фармацевтической продукции, а губернатор края А.Б. Карлин вошел в состав Совета по развитию фармацевтической и медицинской промышленности при Правительстве РФ.

Одним из стратегических направлений, которые были определены для Бийска в Постановлении РФ о присвоении статуса наукограда, названа технология «живых систем», т.е. биотехнология – наиболее востребованный и актуальный инструмент создания современных лекарственных средств. Думается, что активные действия как в области создания новых вооружений, спецтехники, нанотехнологий, так и в направлении биофармацевтики позволят городу и в дальнейшем подтверждать высокий статус.

Алтайский биофармацевтический кластер (АБФК) создан в 2008 г. в форме некоммерческого партнерства. Предварительно была проведена большая работа по изучению зарубежного опыта создания и функционирования кластеров, его анализу и адаптации к современным условиям Бийска и специфике развития Алтайского края. В этих целях делегация Алтайского края, в состав которой вошли представители краевой администрации, администрации г. Бийска и руководители ряда предприятий, посетила «полюсы конкурентоспособности» Франции и Бельгии.

Основные стратегические задачи АБФК:

-развитие и укрепление позиций лидирующего в России научно-производственного центра по разработке и выпуску биологически активных препаратов (добавок) из натурального природного сырья для оздоровления населения (около 30 % рынка 2008 г., 35 % - 2010 г.);

-развитие и создание новых производств субстанций и лекарственных средств в рамках и за рамками Стратегии развития фармацевтической промышленности РФ на период до 2020 г. («ФАРМА-20020»).

Совместная работа предприятий в составе АБФК подразумевает построение системы взаимосвязанных технологических цепочек, обеспечивающих разработку технологий и субстанций, клинические испытания, сертификацию, маркетинг, массовое производство и продажу новых лекарств, биологически активных добавок, косметических средств, пищевых продуктов и аппаратных комплексов, обеспечивающих оздоравливающее воздействие на организм человека. Перспективным направлением работы АБФК представляется также производство продуктов питания с заданными полезными свойствами и других экологически чистых продуктов, в том числе витаминной продукции на базе местного сырья.

Структура АБФК с точки зрения характера деятельности входящих в него предприятий соответствует европейским полюсам конкурентоспособности: научные организации, образовательные и производственные при активном участии и поддержке городских и региональных властей.

Проект создания биофармацевтического кластера с центром в наукограде Бийск обусловлен тем, что ряд предприятий города ориентирован на производство фармпрепаратов, имеет большой научно-исследовательский опыт и устойчивые взаимосвязи с поставщиками сырья. Это, прежде всего, ФГУП «Федеральный научно-производственный центр (ФНПЦ) «Алтай», ЗАО «Эвалар», ОАО «Востоквит» и ОАО «Алтайвитамины», а также Институт проблем химико-энергетических технологий (ИПХЭТ) СО РАН, кафедры Бийского технологического института; малые инновационные фирмы, занимающиеся производством лекарственных препаратов и биологически активных добавок; предприятия по выращиванию, сбору, хранению и переработке лекарственного и сельскохозяйственного сырья. В настоящее время в состав АБФК, кроме перечисленных выше, входят администрации Алтайского края и Бийска, Союз промышленников Алтая, малые бийские предприятия («Две линии», «Бальзам», «Бахташ», «Специалист», «ТММ», «Алма», «КиТ», «Пантопроект», «Алтамар», «Пантгем»), барнаульские «Малавит» и «Ренессанс Косметик», а также Алтайхимпром, Михайловский завод химических реактивов, НИИСС им. М.А. Лисавенко, Бийский олеумный завод.

В 2009 г. деятельность АБФК велась по трем крупным направлениям:

1) содействие организационному развитию и продвижению кластера;

2) содействие реализации проектов, направленных на повышение конкурентоспособности и рост эффективности взаимодействия предприятий и организаций;

3) работа с персоналом предприятий кластера и обучение.

В рамках первого крупного направления введен в эксплуатацию интернет-сайт, зарегистрирован товарный знак «Алтайбио». Кластер провел презентацию в Торгово-промышленной палате и принял участие в выставках «Человек. Экология. Здоровье» (г. Барнаул), «Больница» (г. Санкт-Петербург) и «Аптека» (г. Москва). На коллективных стендах АБФК представили свою продукцию производственные предприятия. Презентация кластера и участие в «круглых столах» на выставках привлекают потенциальных партнеров, способствуют узнаваемости кластера в целом. Этим же задачам служат публикации в специализированных журналах и других СМИ, показ видеофильмов о деятельности АБФК.

В октябре 2009 г. в г. Бийске успешно прошла конференция «Алтайский биофармацевтический кластер: развитие отечественного рынка пантовой продукции. Состояние, проблемы, задачи». В ее работе приняли участие ученые из Барнаула, Новосибирска, Томска, Кемерова, представители Центра восстановительной медицины из Москвы и Белокурихи, Министерства сельского хозяйства Республики Алтай, предприятий, входящих в АБФК и выпускающих продукцию на основе пантового сырья, а также фирм, занимающихся разработкой и производством медицинской техники. Участники были единодушны в оценке высокого потенциала пантовой продукции как лечебного сырья для оздоровления населения и как высококонкурентного сектора экономики региона. Одним из итогов конференции стало формирование предложения о разработке и принятии краевой целевой программы развития производства пантовой продукции. В настоящее время работа над программой уже началось. Среди ее основных направлений ­ научное обоснование медицинского эффекта продукции пантового оленеводства и модель организации взаимодействия в виде кластера как инфраструктурный проект.

Конечно, наибольший интерес вызывает направление, связанное с работой по проектам, т.е. с поиском совместных разработок, где могли бы выступить консолидированно сразу несколько участников кластера. Именно это направление является приоритетным в европейских кластерах – объединяясь, предприятия получают возможность выхода на международный рынок с принципиально новым продуктом. В рамках данного направления проведен конкурс «Новая идея – новый бизнес». Его целью стало изучение проектов, пригодных для реализации в рамках АБФК, премия же победителям использована на доработку проектов и поощрение разработчиков, что также представляется важным.

После анализа кадровой ситуации на предприятиях кластера был проведен семинар по организации производств на соответствие требованиям стандарта GMP. Обучение проводили ученые российского и международного уровней - директор Валидационной проектной компании «Экотест», секретарь рабочей группы ИСО ТК 209 Вячеслав Федоров (г. Москва) и заведующая кафедрой, лабораторией фармаэкономики Московской медицинской академии им. Сеченова, доктор фармацевтических наук, профессор, главный редактор журнала «Фармаэкономика» Роза Ягудина (г. Москва). Сертификаты получили 40 специалистов кластера.

В настоящее время 15 специалистов обучаются по программе повышения квалификации «Теоретико-методические аспекты экономического анализа деятельности предприятия и управления его основными объектами: персоналом, маркетинговой деятельностью, качеством продукции».

Помимо основных представленных мероприятий, было организовано много встреч с представителями фирм-разработчиков оборудования («Кампак», «Альфаваль», «Фогельбуш» и др.), Сибирского отделения Российской академии наук, другими заинтересованными организациями.

Алтайский биофармацевтический кластер был создан на фоне значительного сокращения производства отечественных субстанций. В настоящее время для выпуска готовых лекарственных форм в основном (более чем на 90 %) используются импортные субстанции[2]. Такая ситуация напрямую связана с угрозой национальной безопасности. Среди результатов деятельности кластера в 2009 году – активизация работы предприятий-членов АБФК по производству фармацевтических субстанций, т.е. участие в решении задач импортозамещения. В качестве примера можно назвать взаимодействие с ОАО «Органика» (г. Новокузнецк). В свое время оно производило порядка 100 субстанций, сейчас же большую часть закупает в других странах (Китай, Индия и др.). После серии рабочих встреч между руководителями и специалистами была определена группа субстанций, возможных для выпуска, а затем потенциальными производителями проведена значительная маркетинговая и научно-техническая работа по определению исходного сырья, технологии изготовления, установлению конкурентов, потребностей рынка, расчету экономической эффективности. В результате принято решение о начале производства ряда субстанций, в частности со второго квартала 2010 г. ФГУП «ФНПЦ «Алтай» приступает к выпуску нитразепама.

Кластером оформлены и представлены три заявки на внесение в реестр перспективных проектов в области фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга РФ («ФАРМА-2020»). Целью одного из представленных проектов является строительство современного и экологически безопасного производства по глубокой комплексной переработке зерна пшеницы для выпуска аскорбиновой кислоты. Не секрет, что закупаемая в Китае аскорбиновая кислота зачастую оказывается низкого качества, и производители готовых форм вынуждены проводить ее дополнительную очистку. По данным Академии конъюнктуры промышленных рынков, Российская Федерация импортирует в год примерно 5 тыс. тонн аскорбиновой кислоты. При этом госзаказ составляет всего 3 тонны в год. Между тем витамин «С» относится к жизненно важным, его дефицит приводит к серьезным нарушениям в нормальной жизнедеятельности организма. В плане оздоровления детей в условиях школы и детского сада есть положительный опыт витаминизации в регионах. Так, в Пензе по программе «Здоровый ребенок» свою порцию витамина через «Фармацию» и городские аптеки получили более тридцати тысяч школьников.

Основное, в чем мы видим помощь государства, - это его гарантии в закупе важнейших лекарственных средств. Запуск на уже существующих линиях и тем более строительство новых заводов субстанций и готовых лекарственных форм – процесс крайне сложный не только и не столько в научно-техническом плане, но, главным образом, в прогнозировании рынка сбыта.

Опыт кластерного подхода в инновационном развитии промышленности биофармацевтического направления в Алтайском крае доказал его эффективность. Даже в кризисном 2009 г. предприятия АБФК благодаря кооперации и взаимодействию не допустили спада производства, а многие из них существенно увеличили его объем.



[1] См.: Карманова Н.Е. В переходной экономике и кризисы «переходные» //ЭКО. – 2009. – №11. – С.2 – 12.

[2] Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утверждена Распоряжением Правительства РФ 17 ноября 2008 г. №1662-р.

 


Количество просмотров: 6523
12.02.2010 07:37 | teplovaigблог автора

Еще публикации: