Международный логистический оператор рассказал, как сократить текучесть кадров, повысить лояльность персонала и обеспечить безопасность трудовой деятельности.
Штат FM Logistic насчитывает 7 444 человека. За прошедший финансовый год (2020/2021 гг.) показатель текучести кадров компании составил 27,1%, что на 3% лучше результатов предыдущего отчетного периода.
«Сотрудники наша главная ценность. Именно поэтому мы заботимся о них, предлагая расширенный по сравнению с рынком социальный пакет и возможности для роста, рассказывает директор по персоналу и коммуникациям FM Logistic в России Мария Шиповалова. Для того чтобы нашим работникам было комфортно добираться до платформ, мы организовали корпоративный транспорт, который отправляется от нескольких станций метро и МЦД, а также из ближайших к платформе городов Московской области. Работникам доступно корпоративное питание или денежная компенсация обедов. Каждому члену команды после двух лет работы в компании предоставляется полис ДМС, включающий услуги стоматолога , мы также оформляем его для детей сотрудников в возрасте от 2 до 17 лет. Кроме этого, уже через год каждому доступно страхование жизни и здоровья, в том числе от онкозаболеваний. Летом мы предоставляем возможность отправить детей в лагерь за счет компании».
FM Logistic нацелена на долгосрочные отношения с сотрудниками. Логистический оператор награждает юбиляров, стаж работы которых превышает 20 лет. Порядка 200 человек ежегодно получают подобные поздравления, 70% из них трудятся на складах. В компании выстроена многоуровневая карьерная система. В среднем каждую ступень сотрудники проходят за три-четыре года. К новой позиции их готовят заранее они проходят программу обучения, которая включает в себя практический курс, онлайн-обучение и тренинги, а затем подтверждают достигнутый уровень. Также работники принимают участие в проектах по бережливому производству и проходят интеграцию в других подразделениях. Ежегодно около 100 человек назначают на руководящие позиции.
В 2020 году в FM Logistic стартовал проект «Желтые пояса», в рамках которого сотрудники предлагают свои идеи по оптимизации и улучшению процессов компании, а за наиболее успешную их реализацию им выплачиваются премии. Таким образом были внедрены программы по оптимизации процесса сбора и переработки вторсырья, оборачиваемости паллет, а также по учету расходных материалов, сканеров и техники. Помимо этого, ежегодно реализуется более 150 проектов, направленных на улучшение различных показателей компании. Уровень вовлечения сотрудников в подобные инициативы непрерывно растет: в 2021 году 14,5% работников проявили интерес к поиску операционных и производственных потерь, в 2020-м этот показатель был менее 10%.
В компании существует система программ обучения и развития. 91% из них направлены на подготовку потенциальных руководителей на складах логистического оператора. Курсы для операционных руководителей в 2020 году прошли 170 сотрудников, 70% из них по итогам были назначены на новые должности или зачислены в резерв. В этом году 93 сотрудника прошли обучение, показатель по назначениям и резерву остался на том же уровне. Эта программа позволяет повысить квалификацию потенциальных бригадиров, координаторов и менеджеров. По ее завершении каждый участник представляет отчет, где рассказывает о своих достижениях: что изучил за время обучения, как были выполнены домашние задания, какие улучшения удалось внедрить. По итогам принимается решение о назначении сотрудника на новую позицию или переводе в кадровый резерв.
«Мы наблюдаем дефицит логистических кадров, особенно синих воротничков, отмечает Мария Шиповалова. Поэтому одним из приоритетов нашей компании является увеличение воронки кандидатов для работы на складах. При этом данные вакансии не требуют особой квалификации, мы ищем именно тех людей, которые хотят работать и разделят наши корпоративные ценности. В конце октября 2021 года мы забрендировали все автобусы для трансфера сотрудников, теперь на них нанесены QR-коды, считав которые, человек оказывается в чат-боте компании с актуальными вакансиями».
Для многих сотрудников предусмотрено специализированное обучение в рамках выбранной профессии: складской персонал учат управлять погрузчиком; для операторов ПК есть курс по изучению WMS клиента; тем, кто работает компаниями из сегмента food, преподают основы пищевой безопасности и др.
Приоритетом FM Logistic в области охраны труда является безопасность рабочей деятельности. Все сотрудники проходят курс по охране труда и технике безопасности, в том числе осваивают пожарно-технический минимум. Компания внедряет высокотехнологичные решения с целью повышения безопасности операций. Так, например, использование роботизированных механизмов (автоматических погрузчиков без управления человеком) позволило снизить физические нагрузки на работников и минимизировать риски получения ими травм. Обучение с использованием виртуальной реальности помогает сотрудникам лучше понять процесс и пройти углубленную подготовку. Также в компании применяются звуковые и световые системы, установленные на технике. Они уведомляют работников о приближающейся машине, что позволяет уменьшить риски аварий. При входе сотрудников на объекты FM Logistic их температуру тела измеряет система Face-id. Она же подает сигнал ответственному лицу в случае обнаружения повышенных показателей. В «ковидное» время это способствует снижению вероятности передачи коронавирусной инфекции внутри коллектива.
Система заработной платы сотрудников склада строится на индивидуальной и коллективной мотивации. Индивидуальная подразумевает возможность сотрудника расти финансово внутри одной позиции. Любая должность включает в себя несколько профессиональных уровней, и для каждого из них прописан необходимый набор умений и навыков. Повышая свой профессионализм внутри позиции, сотрудник увеличивает свой доход. Также есть коллективная часть мотивации — премия, которая выплачивается на основе выполнения целей всей бригадой. Таким образом, в компании мотивируют сотрудников как на личный рост и развитие, так и на командную работу.
Справка о компании:
FM Logistic — один из лидеров российского логистического рынка. Компания предоставляет полный комплекс услуг по управлению цепочкой поставок, таких как складирование, локальные и международные перевозки, копакинг и совместное производство, таможенное оформление.
Оборот FM Logistic в России за 2020-2021 финансовый год составил 22 млрд руб. На данный момент компания оперирует 816 800 м2 складских площадей.
Сайт компании: www.fmlogistic.ru