Солянку, приготовленную в духовке, следует попробовать хотя бы потому, что более полного представления о исконной старорусской кухне не смогут передать ни щи, ни иное блюдо. Подберите ингредиенты высшего качества, они просты и вполне доступны, не ленитесь и готовьте именно в горшочках, а не большой порцией в котелке или кастрюле.
Ингредиенты:
- полкило косточек (свинина или говядина);
- триста грамм мякоти;
- небольшой лавровый лист;
- горошины черного перца – 5 шт.;
- колбасные изделия: сервелат, вареная колбаса, сосиски – 300 гр.;
- две небольших морковки;
- 250 гр. солёных огурцов;
- одна луковица;
- чеснок;
- две ложки измельчённого томата или хорошей томатной пасты из магазина;
- сто грамм фасоли;
- два стакана огуречного рассола;
- 2 лимона;
- маслины без косточки 100 грамм;
- две ложки свежей зелени;
- 30 мл. хорошего растительного масла.
Как делать солянку
Шаг 1:
Из косточек на 2-х литрах воды, соблюдая все правила приготовления, подробно расписанные в предыдущих рецептах, делаем бульон. За полчаса до завершения варки, для аромата, бросьте в него лаврушку и горошины перца.
Шаг 2:
Пока варится бульон, в отдельной кастрюле варим фасоль до готовности.
Шаг 3:
Извлекаем из бульона мясо и косточки. Режем мякоть небольшими кусочками и разложим по горшочкам. Если на косточках есть обрезки мяса, снимите и его, тоже нарежьте и отправляйте в горшочки.
Шаг 4:
Режем бекон тоненькими полосками. Луковицы режем продольно на 4-ре части и тонко шинкуем.
Шаг 5:
Разогреваем в большой сковородке столовую ложку масла, опускаем бекон и чуть прожариваем. Добавляем лук, а через пять минут и нарезанные соломкой колбасы. Сосиски можно нарезать колечками или соломкой. Обжарив всё вместе минуты три, выключаем и раскладываем в равных количествах по горшочкам.
Шаг 6:
Огурцы нарезаем ломтиками, морковку режем соломкой. Чистим три больших зубца чеснока, и меленько их нарезаем. Копчёности нарезаем соломкой.
Шаг 7:
В мытой сковородке прогреваем ложку масла, выложив морковку и огурцы, тушим несколько минут. После этого кладём копчёности, через пару минут добавляем томаты, выкладываем чеснок. Тщательно перемешивая, тушим ещё пару минут.
Шаг 8:
Распределяем по горшочкам для духовки отваренную фасоль, сверху выкладываем содержимое сковороды.
Шаг 9:
Соединяем бульон и рассол от огурцов. Нагреваем до кипения, процеживаем. Заливаем горшки бульоном.
Шаг 10:
Накрываем каждый горшочек крышкой, размещаем на противнях и помещаем его в прогретую до ста пятидесяти градусов духовку, после чего увеличиваем температуру в духовке до 210 градусов. Как только бульон начинает закипать, снижаем температуру и варим солянку при 160 градусах еще 30 минут.
Шаг 11:
Ошпариваем лимон кипятком. Разрезая пополам, выжимаем сок и фильтруем сквозь сито. По проходе времени, отведённого на окончание предыдущего этапа, открываем горшки, наливаем в каждый немного лимонного сока и ставим обратно в духовку ещё на 20 мин.
После приготовления переливаем солянку в тарелки, дополняем маслинами и дольками лимона. На порцию следует положить 2 тоненьких колечка цитруса, четыре маслины и немного зелени. Сметана или майонез подаётся отдельно.
Источник: рецепты с сайта https://kopilka-kulinara.ru/