Особенности организации складской логистики
Стецун Евгений Антольевич
магистрант 2 курса,
Красноярский государственный университет,
г. Красноярск, Россия
E-mail: stetsyn_evgen@mail.ru
Научный руководитель – Швалов Павел Григорьевич
к.э.н., доцент
Красноярский государственный университет, г. Красноярск, Россия
E-mail: shvalov@yandex.ru
Features of the organization of warehouse logistics
Stetsun Evgeny Anatolevich
2st grade master-student,
Krasnoyarsk State Agrarian University, Krasnoyarsk, Russia
Scientific Supervisor – Shvalov Pavel Griforevich
Ph.D., Associate Professor,
Krasnoyarsk State Agrarian University, Krasnoyarsk, Russia
Рассматриваются типы и разновидности складов, логистические процессы в складировании, деятельность всех элементов, внутри процесса.
Ключевые слова: логистика, склад, материальный поток
The types and varieties of warehouses, logistics processes in warehousing, the activities of all elements within the process are considered.
Key words: logistics, warehouse, material flow
Роль складской логистики в значительной степени возрастает в наши дни. нестабильность в поставках основных потребительских товаров, вызванная продолжающейся эпидемией коронавируса COVID-19, приводит к необходимости увеличения складских запасов в сфере готовой продукции. С учетом того что минимизация складских издержек является одной из основополагающих сфер логистики как науки, встает вопрос о дальнейшей оптимизации складов с целью увеличения их экономической эффективности.
Сегодня современный крупный склад - это высокотехнологичное сооружение, в состав которого входит множество взаимодействующих элементов. Склад имеет свою структуру и выполняет определенную деятельность по преобразованию материальных потоков, вдобавок играет роль в концентрации, переработке и распределении товаров для клиентов. Из-за большого количества различных параметров склады относят к сложным системам, хотя и сам склад является частью, более сложной системы - логистической цепи. Склад может являться одним из основных звеньев логистических систем.
Склады можно различать по видам конструкции:
- Закрытые - целое здание с четырьмя стенами и крышей.
- Полузакрытые - это сооружения, имеющие одну, две или три стены и крышу.
- Открытые - это специально оборудованные площадки, под открытым небом для хранения грузов.
Склады могут делиться в зависимости от вида, специфики и свойств материалов, которые на нем хранятся на специализированные и универсальные. Внутри универсальных складов может храниться широкий ассортимент товаров с различной номенклатурой. Для хранения однородных, таких как сталь, чугун, лакокрасочные материалы и так далее существуют специализированные склады.
Склады различаются также и по уровню механизации складских операций на немеханизированные, механизированные, автоматизированные и автоматические.
Вот список четырех основных функций склада [1,2,3]:
- Обеспечение необходимого ассортимента, который был запрошен покупателем. Создание подходящего выбора товаров на складе поможет эффективному выполнению заявок покупателей и поспособствует нужному потребителю объему и количеству поставок.
- Складирование и хранение. Эта функция помогает сгладить тот промежуток времени, когда товар уже произведен, но еще приобретен конечным потребителем. Также помогает наладить процесс непрерывного производства и постоянного снабжения потребителей. Хранение товаров в распределительной системе еще связанно сезонным спросом на некоторые виды товаров.
- Утилизация партий отгрузки и транспортировка грузов. Часто потребители заказывают товар, объем которого не совпадает с максимально возможной вместимостью или транспортного средства, это увеличивает издержки на доставку. Для избежания лишних затрат склад может осуществлять функцию объединения нескольких заказов, для максимальной загрузки транспорта.
- Предоставление услуг. Для создания и поддержания более высокого уровня сервиса склады могут оказывать различные дополнительные услуги для потребителей, например:
- предпродажная подготовка продукции (распаковка, фасовка продукции, наполнение контейнеров и так далее);
- проверка продукции на брак;
- создание товарного вида продукции;
- экспедиторские услуги и так далее.
Для успешной организации процесса логистики на складе необходима абсолютная синхронность снабжения запасами, их обработки и своевременного распределения.
Складская логистика затрагивает большое количество рабочих сфер, таких как [1,2,3]:
- снабжение запасами;
- контроль за поставками;
- приемка и разгрузка грузов;
- транспортировка и внутрискладская перевалка грузов;
- хранение и складирование грузов;
- формирование заказов клиента и отгрузка;
- экспедиция и транспортировка грузов.
Деятельность всех элементов, внутри логистического процесса, необходимо рассматривать как взаимосвязанную и взаимозависимую. Таким образом, можно контролировать работу всех подразделений склада и добиться минимальных издержек при перемещения товаров на складе.
Целью снабжения запасами является поставка запасов на склад, в тех объемах, при которых будет возможна его переработка в заданный отрезок времени, при полном выполнении заказа клиентов. В зависимости от мощностей склада и в согласовании со службой продаж определяется потребность в закупке.
К логистическим процессам можно отнести следующие составляющие [1,2,3]:
1) Разгрузка и приемка грузов. Во время выполнения данных операций прежде всего необходимо смотреть на условия поставки указанные в договоре. На основании этих условий происходит выбор транспортного средства, места для его разгрузки и необходимого оборудования. При правильном выборе оборудования и места для разгрузки можно добиться снижения издержек и простоя транспорта. За счет этого можно добиться значительного увеличения прибыли и сократить расходы на содержание запасов.
2) Транспортировка внутри склада. Перемещение груза внутри склада происходят при помощи специального транспорта и механизмов. От разгрузочной рампы груз поступает в зону приемки, далее в зону хранения, комплектации и на погрузочную рампу. Транспортировка внутри склада должна осуществляться сквозными маршрутами, по максимально короткому пути и минимально низкими временными затратами и минимальным количеством перегрузок с одного транспортного средства на другой. Это позволит сократить временные издержки и избежать дублирования операций.
3) Хранение и складирование. Процедура складирования представляет собой процесс размещения груза для дальнейшего хранения. В основе рационального складирования лежит эффективное использование территории склада. Для эффективной работы склада необходим правильный выбор системы складирования и складского оборудования.
4) Укомплектование заказов и отгрузка. Комплектация- это подготовка товара согласно требованиям клиента. Благодаря объединению грузов в экономическую партию можно добиться максимально эффективного использования транспортного средства, этому также может поспособствовать применение комплектация отправки с использованием информационных систем.
5) Транспортировка и сопровождение грузов. Экспедиция груза может сопровождаться либо персоналом склада, либо заказчиком. Централизованная доставка заказа складом является наиболее популярным типом поставок. При утилизации грузов и определении максимально выгодных маршрутов можно добиться минимальных издержек по транспорту. А также при данном типе доставки можно поставлять товар маленькими, но частыми партиями. Это поспособствует уменьшению запасов у клиента.
6) Сбор и доставка пустых товароносителей. В этот список входят поддоны, ящики, контейнеры и так далее. При перевозках в пределах города, в большинстве случаев они требуют возврата отправителю.
7) Информационное обеспечение склада. Информационное обеспечение занимается управлением информационными потоками, а также связывает все отделы склада [4,5,6].
Таким образом, оптимизация вышеупомянутых складских процессов является одной из ключевых задач логистики в настоящее время. Хорошая работа с клиентами и логистический сервис повышает конкурентоспособность в цепях поставок [7,8], тем самым частично нивелируя негативные процессы, возникшие вследствие эпидемии, и – облегчая восстановление экономики после ее окончания.
Библиографический список:
- Организация складской логистики / [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://businessman.ru/skladskaya-logistika-ponyatie-printsipyi-funktsii-zadachi-organizatsiya-skladskoy-logistiki.html.
- Гаджинский А.М. Логистика: Учебник для высших и средних специальных учебных заведений.— 2-е изд. / М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 1999. – 232с.
- Альбеков А.У. Коммерческая логистика / Альбеков А.У., Митько О.А. Серия «Учебники, учебные пособия». – Ростов-на-Дону: Феникс, 2002. –512с.
- В. Ф. Лукиных, П. Г. Швалов. Логистическая инфраструктура городской агломерации: [монография] /; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВО "Красноярский государственный аграрный университет". - Красноярск : ФГБОУ ВО "Красноярский гос. аграрный ун-т", 2018. - 146 с.
- Лукиных В.Ф. Методология управления многоуровневой региональной логистической системой / В.Ф. Лукиных; Красноярск, 2010. – 292 с.
- Н. И. Пыжикова, Е. В. Пыханова, Е. Ю. Власова. Оптимизация потребности в квалифицированных рабочих и служащих для сельского хозяйства Красноярского края: [монография] /; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВО "Красноярский государственный аграрный университет". - Красноярск : Красноярский гос. аграрный ун-т, 2018. - 229 с.
- Тод Н.А., Мишагин Р.А. Роль транспортно-логистических центров в монокластерах агропромышленного комплекса региона // Экономика и предпринимательство. 2019. № 4 (105). С. 316-321.
- Швалов П.Г. Анализ развития транспортно- логистической инфраструктуры в Сибирском федеральном округе / Инфраструктурные отрасли экономики: проблемы и перспективы развития: сборник материалов XIII Международной научно-практической конференции. Министерство образования и науки РФ; Новосибирский государственный технический университет. 2016. С. 7-11.
Материал размещен кафедрой «Логистика и маркетинг в АПК» Красноярского государственного аграрного университета
Источник: Материалы XV Международной научно-практической конференции «Логистика – Евразийский мост» ЛЕМ - 2020